lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Черновик» отложим в сторону

13.04.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование


Около пятисот выпускников девятых классов из пятнадцати школ Ельца, представители одиннадцати городских учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования и их коллеги — гости из Задонского политехнического техникума — встретились на традиционной ярмарке учебных мест для учащейся молодежи.


«Товаром» на ней стали образовательные возможности области и в первую очередь города. Но главным на этом показе была сама профессия, то, что повзрослевшим мальчишкам и девчонкам открывает дверь в самостоятельную жизнь. «Купцы» — завтрашние абитуриенты — имели возможность познакомиться с разнообразными вакансиями. Как и положено, не торопились: ходили, присматривались, приценивались. Соизмеряли собственные силы с предлагаемыми требованиями.


В очередной раз подтвердилось правило: для самопрезентации все средства хороши. К примеру, проф­училище № 30 представило свои предложения в режиме реального времени. Будущие парикмахеры открыли тут же салон, где желающие могли себе прическу подновить. Тут же, на манекенах, демонстрировались более сложные и трудоемкие варианты укладок. Юные портнихи на глазах публики создавали вариант вечернего платья. И только кулинары-повара выкладывали на подносы многочисленные блюда, заранее изготовленные в немалом количестве.


Тем временем заместитель директора училища по воспитательной работе Елена Марченко говорила о том, что в условиях высокой конкуренции на рынке труда подобные ярмарки необходимы как учебным центрам, так и ребятам. Кстати, и в этот раз училище покинуло ярмарку не с пустыми руками, а с десятками заявлений потенциальных абитуриентов. Да еще — со списком вакансий от работодателей.


Довольна итогами «торжищ» и руководитель отдела практик и трудоустройства студентов ЕГУ имени И. А. Бунина Зоя Коваленко. Университет на ярмарке традиционно сделал ставку на лаконичное информирование о направлениях обучения и дальнейших вариантах трудоустройства, представив многочисленные буклеты-справочники и студенческую газету «Талисман» — о жизни вуза. Такой подход к работе, как показывает многолетний опыт, себя оправдывает. «Важно то, что о ЕГУ узнает все больше учеников. А университет в свою очередь расширяет возможности для их профессиональной подготовки», — говорит Коваленко. И добавляет, что в конце апреля нынешние выпускники вуза встретятся с работодателями, а значит, смогут определиться с трудоустройством.


Было чем привлечь абитуриентов и гостям из Задонска. Представители политехнического техникума (старейшего учебного заведения области, дата основания которого — 1896 год) приехали не только с буклетами и рекламой об условиях учебы и проживании иногородних, но и собственным правительственным стипендиатом. Кстати, обладатель стипендии — третьекурсник Руслан Валуев — родом из Ельца.


После тематических презентаций дружной толпой участники ярмарки отправились на концерт агитбригад тех самых учебных заведений, что часом ранее активно рекламировали свои учебные заведения. Но оказалось, что организаторы мероприятия из городского центра занятости населения приготовили для школьников сюрприз. Дело в том, что впервые в ярмарке приняли участие работодатели и молодые специалисты городских предприятий. Такой формат общения очень верно был выбран, как и ставка на конкретных людей с состоявшимися трудовыми биографиями. Тех, кто уже нашел себя в профессии. Один из них — директор по информационным технологиям ОАО «Елецгидро­агрегат» Сергей Галайда. На завод он пришел после учебы в Липецком техническом университете. И сразу стал ведущим инженером-конструктором. С тех пор прошло десять лет. «Получайте образование, учитесь и приходите к нам!», — обратился он к школьникам. По его мнению, сегодня прошла «эпоха» шальных и быстрых заработков, наступило время настоящих профессионалов.


Пожелания найти себя в профессии адресовали старшеклассникам также заместитель главы Ельца Татьяна Ромашина и директор центра занятости Виктор Щепетильников. Они выразили уверенность в том, что весенняя ярмарка учебных мест поможет каждому в самоопределении. Потому что правильно выбрать профессию — это то же, что выбрать судьбу. «Родители наверняка помогают сделать правильный выбор. Тем не менее задача городской власти — показать, что именно здесь, на своей родине, можно найти профессию по душе и на своем рабочем месте приносить пользу родному краю», — подчеркнула Татьяна Ромашина.


Что ж, юность — время, когда надо «здесь и сейчас» решить для себя: кем быть? Именно теперь «набело» пишется судьба. И очень хочется, чтобы все прошло без помарок и ошибок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх