lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Меняем Донцову на Пушкина?

12.04.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Фото LipetskMedia

Что нужно делать, если срочно захотелось почитать понравившуюся книгу? Ясное дело, отправиться за ней в библиотеку или в книжный магазин. Кажется, других способов и не придумала современная цивилизация… Отнюдь! Не так давно в стенах ЛГТУ состоялась поистине новаторская для Липецкой области акция — «Буксерфинг». Организовали ее сами студенты, участвующие в проекте по поддержке активного чтения «Люди Ч».


В чем же заключался «Буксерфинг» по-липецки? Все очень просто. Прямо в холле технического университета были размещены книжные стеллажи, подойдя к которым любой человек запросто мог взять понравившееся ему издание. Условие всего одно — взамен он должен был поставить на то же место экземпляр из своей домашней библиотеки. Ограничений по жанрам, объему и «возрасту» книги не существует. Хочешь — меняй детектив Дарьи Донцовой на томик с лирикой Пушкина или роман Джеймса Джойса «Улисс» на сборник рассказов Эрнеста Хемингуэя.


— Липецк стал первым городом в России, организовавшим подобную акцию, — рассказывает один из организаторов «книжного действа» Алексей Кузьмин. — Более того, самого слова «буксерфинг» нигде ранее не существовало. Это плод мыслительных усилий нашего студенческого коллектива. Сейчас думаем о том, чтобы не ограничивать начинание только рамками ЛГТУ. Прорабатываем варианты, как организовать нечто подобное в городских школах. Благо, «Буксерфинг» нашел понимание и поддержку в областном управлении по делам печати, телерадиовещания и связи.


Любопытно, что организаторы затеи со свободным обменом книгами не опасаются того, что все издания, купленные ради такого случая благотворителями из компании «Ростелеком», исчезнут с полок в мгновение ока. Экспресс-опросы студентов, с любопытством разглядывавших стеллажи, показали, что практически каждый из них готов охотно пополнить фонд «стихийной библиотеки» своими любимыми книгами.


Заметим, что перфомансы, призванные повысить интерес липчан к чтению, «Люди Ч» устраивали и раньше. На игре «Университетской лиги КВН» (к слову, также проходившей в стенах «политеха», а потом и в одном из липецких кафе) участники проекта начинали хором декламировать одно из широко известных поэтических произведений. В первом случае это было пушкинское «Зимнее утро», во втором — «Весна на радость не похожа», принадлежащее перу Сергея Есенина.


Впрочем, результаты социологического исследования, проведенного осенью 2012 года среди липецких студентов и школьников, свидетельствуют, что стимулировать их потребность в чтении, по большому счету, необязательно. Домашние библиотеки есть у 84 процентов опрошенных юных липчан, при этом 87 процентов являются активными читателями, то есть не представляют своего досуга без любимой литературы. Это почти в четыре раза больше, чем в среднем по стране! Любопытным оказался и тот факт, что абсолютное большинство юношей и девушек уважительно относятся к «книгочеям» и согласились: чтение способствует успешной карьере молодого человека.


Статистика убедительная. Но вот жители соседнего Воронежа на страницах блогов и соцсетей активно оспаривали тот факт, что липецкие студенты и школьники являются самыми читающими среди российской молодежи. Нередко их комментарии включали в себя совсем уж нелитературную лексику.


— Мы не хотим полемизировать с соседями, но настаиваем на тезисе «Липецк — самый читающий город в России среди молодежи», — прокомментировал ситуацию начальник областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрий Белокопытов. — Основания для такого заключения веские. Наша область единственная в ЦФО, которая в сложные 90-е годы не пустила в «свободное плавание» детскую и молодежную прессу. Мы единственные в ЦФО не просто сохранили, но и увеличили сеть киосков «Роспечать», ассортимент которой почти на 90 процентов составляют газеты, журналы и книги.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх