lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Знаешь, умеешь? Передай другому

12.04.2013 "Липецкая газета". Алексей Колбаско, фото автора
// Общество

«Мы» уже сообщали, что во второй половине мая в Липецкой области будет проходить первый Молодежный профсоюзный форум. На прошлой неделе была создана рабочая группа, которая занялась подготовкой его проведения. Наш корреспондент встретился с одним из представителей рабочей группы — членом Молодежного совета ФПЛО Александром СТРЕЛЬНИКОВЫМ.


— Александр, Федерация профсоюзов области приняла окончательное решение о том, что форуму быть…


— …А вот как найти в рядах профорганизаций или партнерских общественных организаций молодых людей, которые действительно являются консультантами или вернее будет сказать так — профессионалами по работе с молодежью, возникали вопросы. Тогда Федерация профсоюзов обратилась в общественные организации, молодежные парламенты города Липецка и области, чтобы сформировать группу таких единомышленников-профессионалов с целью провести подготовительную работу к форуму.


— И какова же численность такой группы? Это — во-первых. А во-вторых, чем она будет заниматься? Хозяйственными вопросами или…


— В нашей группе около десяти человек. Форум намечено провести в Задонском районе в комплексе «Спартак». То есть изначально уже предполагаются нормальные, даже комфортные условия, но не путайте их, пожалуйста, с тепличными. Вопросами размещения, проживания, питания участников, конечно же, будем заниматься не мы. Рабочая группа нацелена на содержательную сторону форума.


— Иными словами, вы будете готовить творческую часть. Все вместе или как-то распределитесь по тем или иным запланированным мероприятиям?


— Я думаю, что каждый участник рабочей группы определит для себя, какое направление он возьмет в разработку. Здесь все зависит от того, что человек знает, умеет и главное — будет ли ему это интересно. Задумка наша такая: весь процесс подготовки превратить в своеобразную площадку для самореализации молодого человека, у которого есть не только возможности, потребности, но и навыки. Один активист, допустим, знает и умеет такое, о чем неведомо другому, и вот команда организаторов станет обмениваться такими навыками. А уже на форуме распространит, образно говоря, наработанный коллективный опыт всем участникам. Определенные нами направления не обязательно будет вести лишь один член рабочей группы, может, мы объединимся по два или три человека и станем «рулить» сообща.


— Александр, назовите хотя бы пару вопросов, которые вы хотите вынести на форум.


— Давайте возьмем трудоустройство выпускников училищ, вузов. Ведь практика распределения на работу, существовавшая в советское время, ушла в прошлое. Каждый остается и ищет приложение своих сил сам по себе. Кто-то задействует связи, кого-то пристраивают родственники и так далее. А что делать остальным? И здесь должна включаться профсоюзная молодежь — использовать региональные СМИ, готовить собственную продукцию — буклеты, листовки с конкретными предложениями, задействовать социальные сети. Вот это будем обсуждать на форуме. Надо не просто найти работу по специальности, это должно быть априори, ведь государство потратило на обучение деньги, сам учащийся вкладывал средства, тратил часть своей жизни, чтобы получить определенную профессию (кстати, о качественном образовании мы тоже будем говорить). Необходимо еще, чтобы это была достойная работа, чтобы она не убила желание и дальше идти по выбранной стезе.


Далее. Молодым людям надо создавать семью, а где им взять, например, жилье? Какие социальные гарантии имеются у молодежи — тоже предмет обсуждения.


— То есть форум — это площадка для разговора, диалога?


— Не только. Мы хотим подтолкнуть активность неравнодушных молодых людей, плюс каждый из рабочей группы, вкусив, скажу так, не только сложность, но и прелесть подготовительной работы, передаст свой позитивный настрой всему форуму. Следует организовать и обратную связь. Ведь что важно: мы будем ставить цели и сообща искать пути и способы их достижения.


Прямо сейчас наша группа занялась мониторингом общественного мнения по молодежным вопросам, особенно по болезненным проблемам. Причем мы договорились между собой, что это будет честная, активная работа, а не имитация кипучей деятельности, как нередко бывает.


У старшего поколения профсоюзных работников есть потрясающий опыт, жизненный багаж. Но часто эти люди оказываются просто невостребованными, молодежь не может или не хочет вступать с ними в диалог. А они могли бы много чего рассказать, посоветовать, на какие грабли наступать не следует. Ведь все уже было придумано и сделано до нас — пионерия, комсомол… Старшие прошли эту школу и теперь будут иметь возможность поделиться этим колоссальным опытом с молодыми.


— Однако давайте говорить честно: ваш форум — это не пленум, не съезд, которые принимают решения, предназначенные для их неукоснительного соблюдения. Каков же станет итог вашей работы?


— На нашей площадке мы ожидаем представителей власти, которые вместе с нами будут принимать проект концепции развития профсоюзного молодежного движения в Липецкой области. Кстати, и одна из главных задач нашей рабочей группы — именно подготовка такого документа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх