lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обойдемся без суда

12.04.2013 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество


В ЕГУ имени И. А. Бунина появился центр медиации. Его задача — альтернативное урегулирование споров с участием третьей, нейтральной стороны — медиаторов.


Центр разместился в помещении учебного корпуса № 5. Сейчас здесь полным ходом идёт ремонт и закупается современное оборудование. До окончания же работ вузовские медиаторы трудятся на базе городского суда. Его руководство выступило одним из инициаторов появления центра. Ректорат ЕГУ эту идею поддержал.


— Центр расширит практику досудебного урегулирования споров и таким образом разгрузит служителей Фемиды. Также планируется организация «круглых столов», семинаров, конференций. Результаты научной работы станут достоянием общественности, — рассказала нашему корреспонденту ректор ЕГУ, доктор педагогических наук, профессор Евгения Герасимова.


Вузовские медиаторы имеют сертификаты об окончании соответствующих курсов. В университете пока три таких специалиста, но их количество увеличится. Обучение будет проходить как в самом центре, так и в рамках учебного плана ЕГУ. В сентябре на юридическом факультете вуза появится дисциплина по медиации.


— Если в прошлом году было заключено всего три медиативных соглашения, то на сегодняшний момент их уже двадцать, то есть к медиатору появилась очередь. Население ощутило преимущества досудебных разбирательств. В финансовом плане медиация обходится дешевле судебного процесса и позволяет сэкономить время и силы, — утверждает председатель Елецкого городского суда Римма Гольтяева. — В известной повести классика Николая Гоголя приятели Иван Иванович и Иван Никифорович в мгновение ока превратились в заклятых врагов. Началась череда судебных тяжб. Если бы уже в те времена были медиаторы, урегулировать спор оказалось бы проще, — считает она.


В третьем тысячелетии примирительные технологии набирают популярность. В странах Западной Европы большинство гражданских, семейных, трудовых и коммерческих споров разрешается с помощью посредников. Наша страна ещё в начале этого пути.


— Первостепенная задача центра — преодоление правового нигилизма среди населения, — говорит кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЕГУ Оксана Нардина. — Граждане по-прежнему считают судебные разбирательства единственным способом решения проблемы.


На сегодняшний момент работа центра строится на безвозмездной основе, но в перспективе планируется активное участие в грантовой деятельности. В отличие от третейских судов, решение которых является обязательным, вердикт медиаторов носит рекомендательный и строго конфиденциальный характер. Они помогают сторонам в ходе дискуссии выявить их истинные интересы и потребности, найти оптимальный выход из спорной ситуации. При этом законы не препятствуют рассмотрению дела, например, в арбитражном суде. Одна из сторон, дабы подстраховаться, может подать иск и при этом продолжать участвовать в медиации. Затем обе стороны приходят к мировому соглашению, и тяжбы прекращаются.


— В основе любого спора — конфликт, — добавляет медиатор Александр Пашков. — Без знания конфликтологии в нашем деле не обойтись, поэтому большую помощь центру оказывают учёные психологического факультета университета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх