lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Посевная на подоконнике

На трибуну съезда | Фомино-Негачевское поселение признано одним из лучших в областном конкурсе
12.04.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, фото автора
// Власть


Рабочий кабинет главы Фомино-Негачевского поселения Хлевенского района Алексея Санина сейчас больше напоминает оранжерею. На полу и на подоконниках заботливо расставлены горшки и ящики с цветами, которые будут высажены в грунт уже через две-три недели. «Стратегический запас» петуний, лилий, львиного зева, бархатцев и других однолетних растений ожидает также своего часа в местной школе и в домах работников сельской администрации.


— Некоторые цветы, например бархатцы, можно сеять семенами сразу в грунт. Но лучше все-таки рассадой. Так и всхожесть лучше, и цвести они начинают быстрее, — вводит нас в курс дела молодой глава (ему всего 27 лет), избранный фоминонегачевцами три года назад. — Жаль, что приехали сейчас, а не летом. У нас такое загляденье!


Жаль, конечно. Но здесь красиво даже в апреле — у местной школы настоящий ландшафтный парк! Деревянная мельница, колодец и телега в натуральную величину, альпийские горки, камни, живописно уложенные вокруг небольшого водоема.


— Озеро мы сделали сами, в нем даже зимуют караси, — говорит заведующий Фомино-Негачевским филиалом Дмитряшевской средней школы Вячеслав Семынин. — Из старых парт соорудили декоративный мостик, через все село прикатили огромный валун для клумбы, нашли применение и бесхозному бетонному кольцу.


Парка или сквера в селе нет, а потому его функцию успешно выполняет пришкольная территория, занимающая около двух гектаров, где собирается молодежь, гуляют мамы с колясками. Обустройство этого уголка давно стало делом не только учеников и учителей. Помогают спонсоры, крестьянско-фермерские хозяйства и, конечно, сельсовет. Общие усилия приводят к хорошему результату. В прошлом году школа во второй раз победила в областном смотре-конкурсе по благоустройству и озеленению территории. В настоящее время глава поселения вынашивает замысел разместить на одном из этажей образовательного учреждения детский сад. Конечно, для этого придется отремонтировать классы, переоборудовать их, сделать отдельный вход для малышей и многое другое. Но овчинка стоит выделки. Поселив в добротном и весьма просторном здании еще и дошколят, муниципалитет сэкономит солидные средства. В разы уменьшатся коммунальные платежи, и уже не придется ежегодно выделять деньги на текущий ремонт сразу двух зданий. Переезд детей на новое место намечен на 2014 год.


Пока мы беседовали с главой о благоустройстве, к сельской администрации подъехала машина с металлической оградой, которая куплена для братской могилы солдат Великой ­Отечественной войны. Чтобы Алексей Санин смог руководить разгрузкой, мы спешим обратно к сельсовету.


— В ближайшее время установим ее и покрасим, наведем порядок на местном кладбище. Пора готовиться к Пасхе, — говорит он по пути.


Отдельного внимания требуют весной и местные дороги. Кое-где их успели размыть талые воды, так что нужно подсыпать щебень. Помимо этого, в нынешнем году планируется отсыпать сразу несколько улиц.


— Все, что задумали, обязательно воплотим в жизнь. Бюджет сельского поселения составляет 3 миллиона 379 тысяч рублей. План первого квартала по собственным доходам исполнен на 120 процентов, — говорит Алексей Санин.


Проблем с собираемостью налогов у фоминонегачевцев не возникает, потому что все земли обрабатываются крестьянско-фермерскими хозяйствами. Четыре сельских пруда отданы в аренду и тоже приносят стабильный доход в казну поселения. Предприниматели не только обустроили места отдыха и рыбной ловли, но и добросовестно следят за состоянием берегов, сами ремонтируют запорные механизмы. Во время паводка к арендаторам не было никаких претензий.


К слову сказать, Фомино-Негачевское поселение стоило посетить не только потому, что оно по итогам минувшего года заняло третье место в соревновании муниципалитетов Липецкой области. Примечательно другое. На восемьсот пятьдесят местных жителей приходится сорок пять (!) субъектов предпринимательства. Среди них и успешно работающие крестьянско-фермерские хозяйства, самое крупное из которых «Речное», и многочисленные ИП и ООО, занимающиеся торговлей и производственной деятельностью.


Чтобы владельцы личных подсобных хозяйств и индивидуальные предприниматели могли брать деньги в кредит на неотложные нужды, в Фомино-Негачевке два года назад создали кредитный кооператив.


— Появился он у нас с легкой руки главы Хлевенского района Михаила Лисова, который на одной из планерок пообещал первым четырем кредитным кооперативам по 50 тысяч рублей безвозмездных субсидий. Так все и началось, — вспоминает Алексей Санин.


Одним из первых клиентов нового кооператива стала соцработник Галина Буслова. Наступила весна, и ей срочно потребовались деньги на покупку телят. Получить ссуду в банке в сжатые сроки было нереально, и тут на выручку пришел кооператив.


— Деньги дали без поручителей и без длительной проверки. Справки собирать не пришлось. Единственное, что от меня требовалось, — паспорт и заявление, — рассказала Галина Буслова, которая уже успела выплатить ссуду. А всего услугами кредитного кооператива воспользовались в прошлом году восемь человек, которым выдали в общей сложности 150 тысяч рублей. В основном деньги берут на покупку молодняка, птицы, ремонт домов. Проценты все платят исправно, должников нет, правда, одна беда — заемных средств пока не так много, как хотелось бы. Фоминонегачевцы привыкли хранить деньги дома или в Сбербанке, а вот отдать их под проценты в кооператив не спешат. Совсем недавно в местном клубе даже проводили собрание, посвященное этой теме.


— Некоторые семьи заинтересовались, даже захотели попробовать себя в новом деле. А значит, нужно активнее продолжать кампанию по вовлечению селян в кооперативы, завоевывать их доверие. Люди у нас честные, работящие, думаю, все получится. Требуется только время, — сказал на прощание Алексей Санин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх