lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Рафик Юзбеков: «Государство – тоже народное предприятие»

Начинание
11.04.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Экономика

Единственная в Данкове управляющая компания была преобразована в одно из первых в регионе народных предприятий «Ремонтно-строительная компания» в начале этого года, и, конечно же, по рекомендации сверху.


Вызов из прошлого – шабашка


Руководителям Липецкой области, ратующим за социализацию экономических отношений и наделение рядовых жителей собственностью на средства производства, нужны были показательные примеры. Учредителями народного предприятия стали 86 работников управляющей компании. Но основная нагрузка по реорганизации легла на плечи директора Рафика Юзбекова, который согласился на этот эксперимент, рискуя потерять должность. Потому что директора в народном предприятии выбирают голосованием, при котором все голоса равноценны.


Однако, несмотря на то, что свои кандидатуры на руководство народным предприятием выдвинули еще двое претендентов, один из которых ранее работал в районной администрации, работники народного предприятия подавляющим большинством голосов выбрали Юзбекова.


– И теперь, стоит только начать кого-то ругать, в ответ звучит: «Мы тебя выбрали, мы тебя и снимем», – признается Рафик Самедович.


Да, психология людей поменялась моментально. Из «наемников» рабочие стали сособственниками предприятия, что тешит их чувство собственного достоинства. Но не более того.


– Я недавно ругался со сварщиками, – рассказывает Юзбеков. – У них всегда есть какая-нибудь шабашка, которую они умудряются делать даже в рабочее время. Я говорю им: «Почему вы на общественном оборудовании в рабочее время, за которое получаете зарплату, выполняете «левые» заказы, а деньги кладете только в свой карман? Это ведь народное предприятие». Но мои слова пока не воспринимаются должным образом. Нет еще понимания, что мы один коллектив.


Директор считает, что управляющая компания сможет стать по-настоящему народным предприятием только тогда, когда все начнут работать на общий бюджет, как это происходит в нормальной семье. Иначе предприятие не сможет развиваться и увеличивать заработную плату.


– С октября прошлого года, когда ресурсоснабжающие организации начали сами собирать платежи за тепло и электроэнергию, управляющая компания стала работать с прибылью. И сейчас народному предприятию ничто не мешает работать прибыльно, хотя рентабельность у нас всего 5%: как в 2008 году тариф утвердили, так ни разу его не поднимали, – говорит Юзбеков. – Но это не та прибыль, которая позволит динамично развиваться. Если не искать дополнительные источники дохода, расширяя перечень услуг, открывая магазины, кафе, автомойки, мы и дальше будем влачить жалкое существование. Нужно, чтобы в жизни народного предприятия участвовал каждый соучредитель, чтобы все работали честно, а не шабашили, чтобы люди предлагали идеи, искали возможность заработать, а не оставались простыми исполнителями.


Межэтажные разногласия


– Жильцы неохотно становятся участниками программы капитального ремонта домов, – переключается директор на другую тему. – И дело здесь не только в том, что доля платежей граждан повысилась с 5% до 15%. Просто жильцы не могут договориться об объеме необходимых работ. Например, с октября прошлого года мы выплатили уже около 80 тысяч рублей компенсации за ущерб, понесенный жильцами из-за текущих крыш, хотя их латаем постоянно. Но латанием мягкой кровли проблему не решить. Она вообще не подходит для наших широт. При таких перепадах температуры стоит где-нибудь просочиться воде, и кровлю разрывает.


По словам Юзбекова, сейчас даже на юге страны, если выделяются средства на ремонт плоской мягкой кровли, сразу добавляют деньги и переделывают ее на шатровую, так как по СНиПам гарантия на мягкую кровлю составляет не более 10 лет, а на шатровую – 40.


Однако, когда речь заходит о капитальном ремонте текущей крыши, жильцы нижних этажей не соглашаются нести дополнительные расходы. В пику им платить за ремонт коммуникаций в вечно подтопленных подвалах не желают обитатели верхних этажей. Те, кто живет посередине, вообще ни о чем знать не хотят. А ведь многоквартирный дом – по сути то же народное предприятие. Но многие относятся к этому «предприятию» как временщики, а не хозяева.


Регулирование и контроль


– Народным предприятиям обещали помощь в становлении. Согласно документам, субсидирование должно вестись на условиях софинансирования областного и местного бюджетов. Но как получить эту помощь, я, честно говоря, не знаю. Допустим, мы приобретаем экскаватор, а потом нам компенсируют расходы. Но подобная техника стоит не менее миллиона рублей. Откуда у нас такие деньги? – недоумевает Юзбеков.


Решение этой проблемы, по мнению директора народного предприятия, появилось недавно, с принятием областного закона о государственно-частном партнерстве.


– Надеюсь, государство станет соучредителем нашей компании, разделив с нами и прибыль, и ответственность. Это будет справедливо, тем более что государство тоже своего рода народное предприятие. Я считаю, в каждом городе должно появиться народное предприятие, и не одно, чтобы была конкуренция и альтернатива частникам, при этом коммунальная сфера непременно должна находиться под жестким контролем государства и им же регулироваться, – уверен Юзбеков.


Это регулирование он видит в установлении для управляющих компаний определенного объема работ, позволяющего содержать жилье в исправном состоянии. Все остальное зависит от жильцов. Например, если они захотят установить в подъезде дома пластиковые окна, чаще его подметать, управляющая компания возьмет на себя эту работу, но за отдельную плату.


– Тариф же на стандартный пакет коммунальных услуг пусть установит государство, оно должно следить и за качеством работ. Вот тогда коммунальным бизнесом недобросовестные бизнесмены, стремящиеся побыстрее «срубить» прибыль и исчезнуть, заниматься не рискнут, – считает директор.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх