Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Успехи АПК зависят от благополучия селян

Игорь ПЛАХИН | 11.04.2013

Сельхозпроизводители нашего региона по многим показателям занимают ведущие позиции в стране. Этим успехам область во многом обязана успешной реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы. В агропромышленный комплекс региона было инвестировано в общей сложности около 56 миллиардов рублей.

Однако не только благодаря инвестициям индустриальная область с высокоразвитой металлургией и тяжелой промышленностью стала одновременно и успешным аграрным регионом. Высоких показателей наш АПК в значительной степени добился потому, что параллельно развитию сельхозпредприятий шло и развитие территорий: газифицировались села, развивалась социальная инфраструктура. Это позволило сделать сельские населенные пункты привлекательными не только для жизни, но и для инвестиций. Такую взаимосвязь провел начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих на совещании по итогам работы АПК области за прошедший год и реализации задач на 2013 год.

Еще одним «инвестиционным магнитом» стали особые экономические зоны регионального уровня, одна из которых, агропромышленная, дала львиную долю прироста в производстве свинины. Сегодня сельхозпроизводители обеспечивают около 18% налоговых поступлений в региональный бюджет.

В задачах на 2013-й и последующие годы планируется более чем на 30% увеличить производство зерна, одновременно расширяя способы его переработки, на 40% увеличить производство скота и птицы.

Сегодня правительством рассматривается вопрос об увеличении объемов господдержки сельхозпроизводителей на 2013 год.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных