lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сергей СУХАРЕВ: «Детско-юношеский хоккей требует больших вложений»

По душам
10.04.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений СКВОРЦОВ
// Спорт

Не так давно в Липецке и Усмани завершился финал Юниорской хоккейной лиги, в котором местный «Юниор» занял пятое место, оставив позади себя казанский «Ак Буре», хабаровский «Амур» и новосибирскую «Сибирь».


Организация финального турнира и работа областной коллегии хоккейных арбитров были удостоены высокой оценки вице-президента Федерации хоккея России Николая Урюпина.


Главный тренер «Юниора» Сергей Сухарев в свою очередь поделился мыслями по поводу выступления своих подопечных в финале ЮХЛ, а также рассказал о насущных проблемах детско-юношеского хоккея.


— По итогам финала ЮХЛ «Юниор» занял пятое место среди всех российских команд. А как вы оцените выступление своих подопечных?


— Сложно говорить однозначно об этом турнире — с одной стороны, пятое место для нас — результат более чем достойный, с другой стороны, два крупных поражения оставили негативный осадок. Победа над «Сибирью» далась очень нелегко — это игра отняла много не только физических, но и моральных сил, ребята отдали много эмоций.


К примеру, нижнекамские хоккеисты после победы над «Трактором» спокойно вышли из раздевалки, выполнили упражнения на растяжку мышц и спокойно ушли готовиться к следующей встрече. У наших же ребят в этом плане не хватает профессионализма — если вечером они дали волю эмоциям, то на следующий день, узнав о том, что «Трактор» дозаявил пятерых игроков из МХЛ, сильно расстроились. С такой жёсткой, плотной и скоростной манерой действий соперника наши липецкие мальчишки ещё не сталкивались. А если учесть то, что они не были готовы к этому матчу ни морально, ни физически, то результат был закономерен.


А вот исход поединка с «Нефтехимиком» откровенно разочаровал. Когда стало ясно, что за первое место «Юниор» уже не поборется, у ребят возникли проблемы с мотивацией. Я попытался им объяснить, что наша главная задача — показать достойный хоккей, сыграть для зрителей, которые заполняли трибуны «Звёздного», доказать всем, что вы не зря работали. Но многие ребята проявили себя просто неадекватно — было очень много удалений как в своей, так и в чужой зоне, что усугубило ситуацию. Парни старались играть на себя, пытаясь что-то показать, но получалось непонятно что. Нижнекамские же ребята действовали иначе — жёстко, мощно, комбинационно. К тому же это была третья игра подряд, и наши лидеры подустали.


Матч за пятое место показал, что «Юниор» умеет играть куда лучше — первые полтора периода в атаке комбинировали очень неплохо. Играли на средних скоростях, в пас, грамотно — соперник даже не знал, что делать.


А вот в обороне действовали безобразно. Жаль, что мальчишки так и не поняли, что нужно играть одинаково хорошо — и в защите, и в нападении. До поры до времени вратарь Дубакин выручал команду в безвыходных ситуациях. Во второй половине игры казанцы при счёте 0:6 активизировались и пошли вперёд большими силами — наша же оборона продолжала хромать. Пропустили две одинаковые шайбы из-за ошибки одного и того же игрока, хотя после первого гола ему всё было объяснено.


К сожалению, большинство ребят хотят снимать сливки, вместо того чтобы выполнять черновую работу и играть дисциплинированно, — это очень плохо. Я думал, что поражения чему-то научили ребят, но когда мы вышли на тренировку после окончания турнира, я увидел то же самое — расхлябанность и обилие ошибок.


В любом случае юниоры приобрели неоценимый опыт, а через много лет будут с удовольствием вспоминать, что они играли в финале.


— Что интересного подметили в игре других команд?


Во-первых, все команды технически обучены; во-вторых, ребята могут играть по заданию тренера, стараясь всю игру выдерживать тактический рисунок. В-третьих, крайние нападающие во многих командах играют очень агрессивно, стараясь из любой ситуации вылезать на ворота, не боясь жёсткой борьбы и рискуя получить травму. В-четвёртых, видно, что у иногородних парней за плечами немалый опыт выступлений на высоком уровне, а потому они не комплексуют, действуют спокойно и уверенно.


— За счёт чего «Юниор» сумел обыграть новосибирскую «Сибирь» и казанский «Ак Буре»?


— «Ак Буре» — коллектив другого уровня, нежели «Трактор» и «Нефтехимик». Мы переиграли казанцев за счёт коллективных действий, а также творческого подхода. Но в середине встречи начались провалы в обороне, и счёт 6:4 мог измениться. Хотя в моей карьере ещё не было случаев, чтобы команда, ведя 6:0, умудрилась бы проиграть встречу. Весь третий период мы провели в меньшинстве и еле унесли ноги.


— Вам удалось пообщаться с коллегами по тренерскому цеху?


Тренер «Сибири» был обижен на весь белый свет — как-никак его подопечные были самыми молодыми в финале и не смогли выступить более достойно. Нижнекамские мальчишки проводят сборы за рубежом, а это о чём-то говорит.


У нас же нет ни набора, ни отбора, да ещё самые перспективные уезжают в другие города. Мы создали команду на пустом месте. Ещё не прошло двадцати лет, когда мы тремя группами — 1979, 1980 и 1981 годов рождения — приехали в Липецк с финалов, где параллельно заняли второе место! Раньше мы реально конкурировали со всеми ведущими хоккейными центрами, а сейчас находимся очень далеко от них — и по материально-техническому оснащению, и по финансированию, и по многим другим показателям.


А то, что в Липецке есть детишки, с которыми можно работать и в которых нужно вкладывать средства, это по-прежнему факт.


— Что вам как тренеру было интересно на минувшем турнире?


— Хотелось бы увидеть будущих «звёзд», но, к сожалению, на этом турнире ярких ребят, которые выделялись бы своей игрой, я не разглядел…


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх