lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Большая уборка

11.04.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева, Милада Федюкина, Николай Рощупкин
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«Проснулся утром, привел в порядок себя — приведи в порядок свою планету» — эти слова Антуана де Сент-Экзюпери невольно вспоминаются по весне, когда снег сходит, обнажая залежи разнообразнейшего мусора, которым щедро укрыты как центральные улицы, так и парки и окраины наших городов.


Липецк


В областном центре первый субботник в рамках стартовавшего проекта «Чистый город» прошел вчера на территориях, прилегающих к домам культуры «Сокол» и НЛМК.


— Начать генеральную уборку города мы решили с отдаленных районов Липецка, — рассказал «Липецкой газете» директор МУП «Зеленхоз» Александр Кулаков. — В принципе наши сотрудники приступили к очистке территории, как только снег сошел с газонов. Однако внезапные сильные осадки заставили перенести работы на более поздние сроки. И сейчас они возобновились с удвоенной силой.


Навести порядок в Липецке — основная задача городских служб на ближайшее время. Такую цель поставил глава администрации региона Олег Королев. Коммунальные службы уже занимаются уборкой улиц, однако силами одного муниципального предприятия это сделать невозможно. Поэтому организаторы рассчитывают, что субботники в апреле проведут коллективы предприятий и организаций города, жители многоквартирных домов и частного сектора.


Однако, несмотря на призывы властей, в сквере имени Ксении Константиновой возле ДК «Сокол» в утренний час было немноголюдно. Но руководитель «Зеленхоза» уверен: качество достигается не количеством. Зато те, кто пришел сюда не по долгу службы, работают на совесть. Собранный мусор тут же складывают в мешки и грузят на трактор, чтобы потом отвезти на свалку. В числе активистов — учителя школы № 28, среди которых Наталья Зубрицкая, по собственной инициативе взявшаяся за грабли.


— Сегодня хорошее настроение, хорошая погода, — говорит она. — Я думаю, что все, кто живет в нашем городе и любит его, должны присоединиться к субботнику, чтобы Липецк засиял чистотой.


Вовсю работа кипит и на улице Смыслова. Там «трудовой десант» в основном составляют пожилые женщины, очищающие газоны от сухих листьев, веток, мусора. Сетуют, что приезжали «молодогвардейцы», но очень уж торопились на очередное мероприятие.


— А мы порядок в своем дворе уже навели, теперь пришли сюда, — говорит старшая по дому № 17/1 по улице Ушинского Валентина Головина.


Наравне со всеми прошлогодние листья убирает пенсионерка Нина Попова. Несмотря на то, что теперь она живет в Москве, оказавшись в родном городе, не смогла остаться в стороне от субботника, поскольку всю сознательную жизнь принимала активное участие в подобных мероприятиях.


— Раньше субботники были более многочисленными, уговаривать никого не нужно было, — вспоминает она. — Сейчас почему-то многие считают, что поддерживать порядок в общественных местах должен кто-то другой, а ведь это дело всех и каждого. Все мы несем ответственность за внешний облик того места, где живем. Чистый город — это дело всех горожан. Очень важно, чтобы каждый оказал посильную помощь в большой весенней уборке.


К слову, как отметила начальник участка № 7 МУП «Зеленхоз» Людмила Зобнина, всем необходимым инвентарем активистов обеспечили. Для работы нужны перчатки, грабли, мешки под мусор, техника для вывоза, но главное — желание сделать родной город чище.


— Субботник — это замечательная акция. Она привлекает внимание к чистоте и порядку. По аналогии с генеральной уборкой квартиры, вместе нам удается сделать масштабную уборку всего города, — убеждена и председатель уличкома Инна Смычкова.


Ежегодная практика показывает, что в течение весеннего месячника по благоустройству в городе ликвидируют множество несанкционированных свалок. Казалось бы, все знают о том, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят, но свалки все равно возникают в каждом районе города. Со вчерашнего дня сотрудники администрации Липецка совместно с прокуратурой начали систематические рейды для контроля за состоянием площадок для сбора ТБО в различных частях областного центра. Видимо, в 22-й микрорайон города с проверкой еще не доехали, потому что мусорные контейнеры в среду утром здесь напоминали городскую свалку. Основательно намусорено было и неподалеку от сквера Константиновой. Поэтому до полного порядка, говоря начистоту, еще далеко. Уборка и вывоз мусора будут продолжаться. Впереди — субботники возле областного Центра культуры и народного творчества, в сквере 9-го микрорайона, на улице Ленина. Но главное — не забыть о том, что чистоту проще поддерживать в течение всего года.


* * *


На совещании, которое провел в начале недели глава администрации Липецка Михаил Гулевский, в первую очередь намечено очистить от песко-соляной смеси и грязи автотрассы и притротуарную часть. Как сообщил директор МУ «СпецПАТ» Алексей Востриков, в настоящее время к уборке магистралей приступили «Бродвеи». Специалисты СпецПАТа и «Зеленхоза» собирают прошлогоднюю листву и мусор. Технику постепенно переводят на весенне-летний режим работы: пескоразбрасывающие машины переоборудуют в поливомоечные. В конце месяца на центральные магистрали города выйдут 26 поливомоечных машин. Влажной уборкой тротуаров займется многофункциональная немецкая машина «ИФА-М26» — мультикар.


Работники ЗАО «ЭкоПром-Липецк» удаляют с мусорных контейнеров несанкционированную рекламу, готовят их к покраске. Всего планируется покрасить 4300 контейнеров и бункеров. Ведутся работы по очистке контейнерных площадок от мусора. В скором времени предприятие получит приобретенные в лизинг два мусоровоза с боковой загрузкой на базе МАЗ, что позволит более качественно обслуживать население. В рамках реализации проекта по раздельному сбору отходов на территории десяти школ города установят контейнеры для сбора бумаги и полиэтилена.


Елец


Сегодня древний Елец вышел на первую весеннюю уборку. Для трудовых коллективов промышленных предприятий, учреждений культуры, образовательной, социальной сферы и здравоохранения встречать весеннее утро с метлами и граблями за последние годы стало делом в равной мере привычным и ответственным. Потому без лишних напоминаний выходят они на свои закрепленные участки и начинают освобождать от «подснежников» из бытового мусора и хлама микрорайоны города. Традиционно не остаются в стороне от уборки и городские чиновники. В этот раз представителям администрации предстоит работать на Введенском спуске у Вознесенского собора.


По мнению участников «чистого четверга», первая уборка — самая сложная и ответственная. По окончании уборки с улиц каждую весну вывозится по пять-шесть «КамАЗов» мусора. Объяснение-то, в общем, очевидное: после долгой и непростой зимы по грязи наносится первый, и еще не окончательный «удар». Впрочем, некоторые предприятия (среди них «Елецизвесть», «Прожекторные угли», «Гидропривод», «Энергия» и ряд других) позаботились на перспективу еще с осени, войдя в зиму с уже чистой территорией.


Кстати, распоряжением главы города Сергея Панова четверговые акции продлятся в Ельце до конца мая. Помимо уборки активно проводится и опиловка деревьев. В этом году «под нож» попали разросшиеся ветви тополей и американских кленов с магистральной улицы Коммунаров. Затем, как только позволит температурный режим, по городу начнется высадка молодых саженцев деревьев (в замен погубленных вандалами), работа на газонах и окраска бордюров. И здесь коммунальщики ждут на помощь молодое поколение ельчан.


Следующий этап благоустройства — это ямочный ремонт дорог. Как сообщили в коммунальном комитете администрации Ельца, первые десять миллионов рублей, выделенные из местного бюджета, должны быть освоены до конца апреля. Относительно объема работ — сумма небольшая, признают специалисты. Впрочем, буквально на днях стало известно, что ельчане получат пятьдесят миллионов рублей из областного Дорожного фонда. Эти средства позволят уже в начале лета начать сплошное асфальтирование порядка десяти городских улиц.


Кстати


Сводки с аварийного ремонта дорог сегодня напоминают фронтовые. Так же ежедневно меняется обстановка, проводится передислокация людских резервов и техники, так же идет борьба за качество.


Как сообщили редакции в областном управлении дорог и транспорта, к ликвидации аварийных ям и рытвин дорожники приступили с первых дней апреля. Главой администрации области Олегом Королевым поставлена задача: навести порядок до первого мая.


Вчера в ремонтном штурме по области были задействованы 24 комплексные бригады шестнадцати дорожных предприятий. ОГУП «Данковдорстройремонт», например, за сутки восстановило более десяти километров региональной автотрассы Данков—Ивановка—Березовка—Воскресеновка. Заделку ям горячим асфальтом на сорокакилометровом участке планируют завершить за три дня. Затем работы переместят на другие направления.


В Добринском районе трудятся две бригады местного ДРСУ. Одна ведет «ямочный» ремонт на дороге Грязи—Добринка, другая — Добринка—Хворостянка. Коллектив Добровского предприятия работает на своем отрезке трассы Липецк—Чаплыгин.


На автодороге Елец-Тербуны аварийные ремонтные работы ведет ОГУП «Долгоруководорстройремонт»: одна бригада движется из райцентра в елецком направлении, другая — в тербунском. Директор предприятия Владимир Кондратов заверил, что ликвидацию ям и трещин дорожники завершат здесь к середине апреля.


Две бригады местного предприятия трудятся на автодороге Измалково—Афанасьево. ДПМК «Лебедянское» ведет ремонт трасс Становое—Троекурово—Лебедянь и Красное—Теплое. Левтолстовцы восстанавливают участок проезда от районного центра до автотрассы Липецк—Данков. Тербунцы ремонтируют дороги на Набережное и Волово.


Повышенное внимание руководство области уделяет дорожным работам в Липецке, где проезды особенно разрушены и избиты. По сообщению управления главного смотрителя областного центра, сейчас шесть бригад ведут ремонт улиц Гагарина, Циолковского, Водопьянова, Космонавтов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх