lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Вернуться к станку

11.04.2013 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Не так давно мне пришлось побывать на одном из небольших предприятий, где занимаются производством различных деталей для машин. Признаться, экскурсия для меня была как бальзам на душу.



Во-первых, для человека, тоже имевшего в молодости дело со станком и металлическими стружками, такая заводская обстановка была приятна. Во-вторых, само наличие малого машиностроительного предприятия, в котором в поте лица трудились всего несколько человек, настраивало на оптимистический лад.


Это значит, что машиностроительная отрасль в Липецкой области все-таки возрождается и реанимируют ее не крупные коллективы, а малый бизнес. Отдельным представителям его, к счастью для региональной экономики, не захотелось идти более надежным и проверенным путем — то есть торговать чем-либо, получая свою маржу. Путь предпринимателя, осмелившегося взяться за машиностроительное направление в малом бизнесе, несравненно более трудный и потому заслуживающий уважения и обязательной государственной поддержки.


Сейчас доля малого бизнеса в сфере производства в области пока что мала — меньше 12 процентов. В розничной торговле, для сравнения, она в два с лишним раза больше. Отрадно, что тенденция к росту все-таки есть. Предприниматели, с кем мне довелось общаться на эту тему, объясняют этот факт тем, что рыночная ниша здесь относительно свободная, в отличие от розничной и оптовой торговли. Есть, правда, и другие объяснения происходящего. Как заметил один из липецких предпринимателей, пора возрождать в области заводы, производственные корпуса. Не китайцев же, в самом деле, приглашать для этой цели. Сами должны засучив рукава браться за серь­езное дело. Можно назвать это и социальной ответственностью регионального бизнеса.


Конечно, таким товаропроизводителям чрезвычайно трудно. Главная проблема тут даже не в кредитах и слабой материальной базе, а в остром дефиците кадров. Руководитель того же заводика в Липецке, где я был, признался, что самым тяжелым для него оказалось найти хорошего токаря. И зарплата обещана приличная, и условия труда нормальные, а работать у станка никто не хочет. С великим трудом удалось отыскать через биржу труда молодого грязинского парня, который согласился работать токарем.


Область намерена в своей политике всячески поддерживать приоритетные направления в предпринимательстве. Надо полагать, что машиностроение тоже входит в их число. Можно помочь таким малым предприятиям погасить часть банковской процентной ставки или субсидировать первый взнос по договорам лизинга при покупке промышленного оборудования. Это сегодня практикуется, поддержка реальна, и в итоге она приносит выгоду малому коллективу и экономике региона. Можно даже пойти на то, чтобы для машиностроительного малого бизнеса ввести более льготный налоговый режим, как для резидентов особой экономической зоны.


Но как быть с кадрами? Совершенно очевидно, что и органам власти, и учебным заведениям, и деловым людям необходимо работать здесь вместе. Не формально, а эффективно и на более высоком уровне. Нехватка металлообработчиков, инженерного состава в сфере производства становится тормозом в развитии региональной экономики. Но дальше так продолжаться не может.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх