lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Закон выше дружбы»

11.04.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Герб и флаг Российской Федерации, несколько статуэток Фемиды, бумаги на столе и орхидеи на окне — в таком «оформлении» прошла встреча с очередным героем нашей рубрики. Этот год для председателя Левобережного районного суда Липецка Ольги Кедриной юбилейный. Так, совсем скоро исполнится ровно 25 лет ее профессиональной деятельности.


Но поскольку беседа наша состоялась как раз накануне ее дня рождения, то обойти этот факт вниманием было бы неправильно.


— Ольга Владимировна, у вас очень красивая дата рождения — седьмое апреля, Благовещение. Никогда не задумывались о таком знаке судьбы?


— Раньше, конечно, нет. Следование церковным праздникам не поощрялось в советское время. Потом стала более глубоко осмысливать эту тему, начала собирать иконы Благовещения — они все очень разные. Сейчас я много знаю про этот праздник и особенно его почитаю.


— В вашей жизни была благая весть и что ею стало?


— Рождение сына. Кстати, и он, и все племянники пошли в юристы.


— Это ваш пример так на них повлиял? Или ваш муж тоже юрист?


— Нет, он инженер. Учился по такой специальности, на которую девушек не принимали. Исключением стала, кажется, только космонавт Светлана Савицкая, но она такую же специальность получила не в Самаре, где муж учился, а в Москве.


— Совсем скоро исполнится ровно четверть века, как вы исполняете обязанности судьи. На ваш взгляд, какие качества обязательны для человека вашей профессии и какие неприемлемы?


— Всегда, в любом деле помогает добросовестность. С ее помощью можно горы свернуть, она залог хорошего пути в жизни. По крайней мере, не стыдно будет за сделанное.


Что мешает? Эмоциональность. Судья должен быть беспристрастным, а эмоции и пристрастность — родные сестры. Именно поэтому, откровенно говоря, женщинам не желательно работать в суде, если они не готовы расстаться с этой чертой.


— Да уж, ведь мы ближе к сердцу все воспринимаем.


— Это нормально для женщины, но может сильно помешать работе.


— С другой стороны, сама судейская профессия может ли негативно отразиться на личной жизни женщины?


— Может, и отражается. У нас есть психологическая служба, которая отслеживает эти вопросы, поддерживает коллег. Вообще, каждый, кто собирается стать судьей, должен знать: вместе с почетом и престижем эта профессия накладывает на человека множество ограничений. Это крест, который надо нести. Обычные люди могут вести себя по-разному, а вот ты не можешь.


— В повседневной жизни тоже какие-то ограничения есть?


— Не какие-то, а огромные. Требования Кодекса судейской этики распространяются на многие вещи, в том числе и в личной жизни. Семьи судей тоже страдают. Например, я пришла домой, но мне надо обдумать какую-то рабочую ситуацию, потому что она еще владеет мной. Уходит время, которое можно было бы посвятить своему ребенку, семье. Это неправильно, но такое есть. Конечно, от близких людей требуется много понимания и терпения. Выстроить, наладить отношения в семье — дорогого стоит. Восхищаюсь теми коллегами, у которых и дети есть, и они успевают организовать совместный отдых, какие-то путешествия. Просто молодцы!


— Тем не менее, вы сами стали судьей, и даже председателем суда…


— Предложение возглавить суд было неожиданностью для меня. Сомневалась вначале: смогу ли? Но мой принцип — надо идти вперед. Вот я и пошла.


— А сам выбор профессии был ваш или родители посоветовали?


— Я хотела стать журналистом. Мама работала в типографии, мне очень нравилась эта сфера. К тому же мои сочинения были лучшими в классе. Выбрать юридическую специальность меня убедил мой будущий муж. С первого раза я не поступила, но в итоге все обернулось в пользу: удалось устроиться на работу как раз в Левобережный суд, спасибо Владимиру Ивановичу Дидо, тогда он был его председателем. Благодаря такой практике я и решила стать судьей. Потом надо мной даже подсмеивались в вузе — а учебу я начала в Воронежском государственном университете, потому что на тот момент профессия судьи была непрестижная, малооплачиваемая. Такие специальности, как прокурор, нотариус, юрис­консульт пользовались куда большей популярностью.


— Не боялись груза ответственности?


— Я сразу не поняла фразу, которую нам, студентам, сказала преподаватель гражданско-процессуального права: «Кто хочет быть судьей, знайте — всех друзей вы растеряете». Только со временем стало ясно, что, к сожалению, так и происходит. Ведь обычно дружба предполагает оказание любой помощи. Но для судьи на первом месте всегда закон, и исполнению его даже дружба не может быть помехой. Это очень трудно объяснить кому-либо. Но когда я только начинала работать, об этом не думала: была в эйфории оттого, что я смогу неограниченно заниматься правом.


— Потом разочарования не было?


— Не было. Из Воронежского университета я перевелась в Казанский, поскольку муж получил там работу. Знакомство с местными судьями вселило в меня еще большее уважение к нашему профессиональному сообществу. Проявилась одна яркая черта: в каком бы регионе судьи ни жили, их всех объединяет огромное уважение к закону — на уровне веры, религии. Все это легло на душу, удачно совпав с юношеским максимализмом.


— Что же, этот максимализм сохранился и поныне?


— Нет. Наоборот, я пришла к выводу, что надо быть намного более гибким, стараться понять каждого человека и именно с точки зрения пройденного им пути ответить на вопрос: почему он так поступил. Если же будешь резать по живому, то в итоге сам перестанешь испытывать от работы моральное удовлетворение, чувство, что поступил справедливо. И это просто сломает тебя.


— А бывает так, что закон требует одного, справедливость же — совсем другого. Как вы поступаете в подобных ситуациях?


— Закон и справедливость — разные понятия. Справедливость каждый трактует по-своему. Так же, как доброту и другие общечеловеческие качества. А вот закон — это нечто очень конкретное. Но ведь есть множество подзаконных актов, и плох тот судья, который их не знает и не умеет применять. Он рассуждает очень примитивно и тем самым обедняет само понятие закона. Если же двум спорящим в суде сторонам все подробно разъяснить, если учесть все нюансы правоприменительной практики, то люди сами становятся на сторону закона, пытаясь найти взаимоприемлемые варианты.


— Часто получается пробудить такое отношение к закону?


— Как правило, получается. К тому же, когда за твоими плечами многолетний опыт, люди начинают больше доверять тебе. Когда я только начинала работать, на мои решения было много жалоб. Честно скажу, это несколько пугало. Хотя тогда в нашем профессиональном сообществе наоборот считалось: хорош тот судья, на кого жалуются. Значит, он честный, справедливо рубанул. Но меня это очень беспокоило. Сейчас, возвращаясь к той или иной ситуации, думаю иногда, что можно было бы решить иначе.


— Юристы, работники правозащитных органов часто имеют дело с не очень-то приятной публикой. Такая специфика профессии — видеть изнанку жизни — никогда не отталкивала?


— Я, наверное, очень люблю людей, чтобы это меня в чем-то сдерживало. Поверьте, чем проще приходит человек к нам, тем больше ему хочется помочь. Разговоришься с ним и понимаешь: в нем очень много интересного, неплохого, но в силу тех или иных причин его жизнь сложилась так, как есть. Еще в связи с этим часто думаю о том, что если бы у нас судебные решения исполнялись лучше, то и эффекта от них было бы больше. Например: анализ решений, связанных с восстановлением на работе, показал — ни одного случая, когда восстановленный на работе продолжал бы трудиться на прежнем месте, нет. То есть, работодатели не решают проблему по-настоящему. А ведь как раз к этому и призывает судебное решение, в этом его ценность, способная вызвать доверие в обществе.


— Кстати, о доверии. Насколько данная проблема, на ваш взгляд, актуальна сегодня для судебной системы?


— Очень актуальна. Причем общество и судейское сообщество смотрят на нее с разных сторон. В первом случае все беспокоятся: а как же взятки, как же коррупция, ответственность судей. Мы же изнутри видим ситуацию иначе: мы готовы быть открытыми настолько, насколько это нужно обществу. Для этого давно уже использовались самые разные формы. Вот, например, народные заседатели. Такая форма контроля со стороны общества работала, но по объективным причинам ушла в небытие — предприятия отказались оплачивать заседателям то время, что они проводят в суде. Сейчас контроль над деятельностью суда тоже большой. Но что такое доверие? Это когда тебя понимают. Каждый человек должен быть выслушан и понят, каждому правосудие обязано дать ответ.


— В средствах массовой информации юридическая тематика сейчас очень популярна. Тут и подборки криминальных новостей, и различные шоу. Как вы относитесь к этому?


— В целом, хорошо. Но необходимо, конечно, отличать действительно полезные передачи от тех, которые подготовлены некачественно, непрофессионально. Например, один очень известный юрист исполнял роль судьи в каком-то шоу. И вдруг он начал говорить о том, как мировой судья рассматривает дело о восстановлении на работе. Но мировые судьи никогда не рассматривают дел таких категорий. Это только один пример, а так ошибок, к сожалению, встречается много. Однако с точки зрения знакомства людей с правилами поведения в суде, подобные передачи могут быть полезны. Потому что 25 лет назад люди даже обижались, когда их называли ответчиком. Они не понимали, что это процессуальное обращение. «Ах, я еще и ответчик! Вы скажите еще, что я подсудимый!» — так вот полчаса изливали эмоции вместо того, чтобы подумать о деле.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Кедрина Ольга Владимировна уроженка Липецка. Выпускница Казанского государственного университета. С 1988 года работает в Левобережном районном суде г. Липецка, с 1996 года возглавляет его.


ПРИСТРАСТИЯ


Город — Липецк


Место в Липецке — Верхний парк


Историческая личность — Петр I


Писатель — Чехов


Хобби — выращивать розы


Растение — орхидея


Животное — кот


Время года — солнечное

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх