lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Путешественник из Сен-Реми

11.04.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Общество
Один из архитектурных памятников знаменитого Сен-Реми.
Один из архитектурных памятников знаменитого Сен-Реми.Людмила Назарова. Фото марта 2013 годаМогила Ивана Андреевича Бунина

Эта история, похожая на сказку, случилась в Ельце пятнадцать лет назад. Но чудеса не так уж и часто происходят в нашей жизни, поэтому захотелось еще раз вспомнить ее.



Она началась в предместье Парижа, в небольшом городе Сен-Реми Ле Шеврез, где находится медицинский центр для выздоравливающих пожилых людей, которым давно перевалило за восемьдесят. Они приезжают сюда восстановить здоровье после продолжительной болезни. И вот однажды придумали себе добрый праздник — игру с запуском 300 надувных шаров, которые по их задумке должны были разлететься по всему миру.


Нежданный гость


Удивительно, но один из них долетел до Ельца и нашел своего адресата! Ельчанка Людмила Назарова о затее французов, разумеется, ничего не знала, как и того, что именно к ней, подхваченный потоками ветра, пересекая города и страны, уже целый месяц летел посланник дружбы, запущенный в небо мальчиком Стивеном под аплодисменты добродушных французов.


В тот осенний день 1998 года Людмила Георгиевна вместе с дочкой Ириной, как обычно, работали на своей даче. Они не сразу заметили зацепившийся за сухую ветку воздушный шарик, однако прикрепленная к нему записка все же обратила на себя внимание. Стало любопытно: что же это там болтается? Оказалось — послание из далекой Франции с просьбой откликнуться и сообщить свое имя и адрес.


Потом наши герои узнают, что такие же обращения долетели до Швеции, Норвегии и других стран. Но самое большое расстояние, почти четыре тысячи километров, воздушный шарик преодолел, добравшись до старинного российского города Ельца в Липецкой области. И Назаровы стали победителями игры — именно их французы пригласили к себе в гости.


Людмиле Назаровой, заведующей детской библиотекой имени А.С. Пушкина, в дальнюю дорогу собраться было непросто. Ведь в те годы, напомним, месяцами не платили зарплату, а иным работникам бюджетной сферы и сегодня подобные путешествия не по карману. Но поездка на девять незабываемых дней все-таки состоялась. Она стала событием не только для Назаровых, но и для всего Ельца.


Мы встречались с Людмилой Георгиевной после ее возвращения из Франции. Она рассказывала, как в аэропорту их приветствовал сам директор медицинского центра Даниэль Дантон, как к приезду гостей готовились, старались чем-то их удивить, окружить теплом. Плакаты у входа на русском языке — «Добро пожаловать, Людмила и Ирина!» — особенно тронули ельчанок.


Увидеть Париж


Они жили поистине в королевских условиях: в просторной комнате площадью 50 кв. м, где все было продумано до мелочей — от красивых махровых полотенец с их именами до роскошных наборов французской косметики и парфюмерии и многочисленных подарков.


Официальная часть программы включала незабываемые экскурсии по Парижу. Гости из России катались на водном трамвае по Сене, любовались Эйфелевой башней, собором Парижской Богоматери, Бурбонским дворцом, Национальной Ассамблеей, великолепной архитектурой европейской столицы. Они знакомились с культурой французского народа, обычаями, их приглашали в семьи. Все это было похоже на сон...


Дни пролетали быстро, и гости старались как можно больше узнать о наших европейских соседях: что они читают, как заботятся о детях и пожилых людях, чем увлекаются и как живется здесь эмигрантам из России?


— Французы не знают возраста. Красиво одетые, ухоженные и сытые старики, устроившие этот замечательный праздник себе и россиянам, не произвели впечатления отживших свой век людей, — делилась впечатлениями Людмила Георгиевна. — В медицинском центре и в расположенном рядом санатории в основном живут люди одинокие, но для них здесь созданы прекрасные условия, что особенно бросилось в глаза: заботливый уход персонала, идеальная чистота и порядок. Никто не оставлен наедине с собой, в том числе парализованные пациенты.


На встречу с гостями из России в медицинском центре собиралось до двухсот человек. Назаровых удивляло не только тепло, какое дарили им французы, но и то, что их визит освещала пресса и что снимки с мальчиком Стивеном, запустившим воздушный шарик, печатали на первых полосах.


Устроители праздника рассказывали, как много читали о нашей стране. Где-то даже раздобыли карту Липецкой области, специально для встречи изготовили российские и французские флажки. Гости из Ельца тоже приехали не с пустыми руками: привезли восхитившие всех елецкие кружева.


— Мой сын увлекается дымковской игрушкой, и некоторые его работы мы тоже подарили. Особый восторг у наших друзей вызвал раскрашенный петух, ведь он, как известно, является символом Франции, — делилась Людмила Георгиевна.


Назаровы побывали в большой и красивой школе Сен-Реми. Хотя она считалась государственной, но содержалась на средства известного во всем мире человека, жителя этого города, учредителя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертэна. Ельчанам довелось побывать и в его поместье, окруженном огромным парком, где расставлены выполненные из гранита и мрамора статуи всех олимпийских богов.


Людмиле Георгиевне многое показалось любопытным и в системе французского образования: дети находятся в учебном заведении с утра и до самого вечера (за них спокойны родители), переменка длится от двадцати минут до часа (времени хватает для хорошего отдыха). Удивило и то, что дети изучают не менее пяти языков, в том числе и русский. Они с интересом наблюдали, как дочь русских эмигрантов Елизавета Сулимова проводила занятие. Хорошее впечатление произвело и общение с ребятами.


Еще одно наблюдение было сделано на улицах Парижа, Сен-Реми и Версаля. Оказывается, избалованные показами высокой моды утонченные современные француженки одеваются очень просто, в основном предпочитают спортивный стиль. Даже в парижскую оперу они выходят не в вечернем платье, как принято у нас, а в брючном костюме и, не церемонясь, садятся на ступеньки торжественной лестницы, по которой когда-то ступали короли. А еще гости из Ельца обратили внимание на то, что на улицах они не видели курящих женщин. Этот контраст тоже бросился в глаза.


Интересным было и знакомство с французской кухней.


— Каково же было мое удивление, — говорила Людмила Георгиевна, — когда мы увидели, как и сколько на самом деле едят француженки, при этом оставаясь миниатюрными. В первый же день в ресторане «Крокодил» каждому из нас была подана зажаренная свинина — чуть ли не полметра мяса на тарелке. Мои новые знакомые уплетали ее, не моргнув глазом!


— Многие французы хорошо знают русскую литературу, — рассказывала Людмила Георгиевна. — И у нас не одно поколение советских людей выросло на «Трех мушкетерах» Дюма. В разговорах о классиках мы находили общие точки соприкосновения. Мне было приятно, что на французской земле знают имя русского писателя Ивана Бунина, который нашел свой последний приют на чужбине и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.


Когда я сказала, что очень хотелось бы посетить его, поездка состоялась тут же. К кладбищу мы подъехали около пяти часов вечера, оно уже было закрыто, но дежурная, узнав, что я русская, открыла вход. Найти могилу Ивана Алексеевича оказалось легко — она находится на центральной аллее, возле церкви Преображения. Я положила к кресту привезенные из Ельца антоновские яблоки в знак того, что Бунина помнят в городе, где он провел свои гимназические годы. Потом для меня открыли церковь, я поставила свечи.


Там на русском кладбище в далекой Франции осталось много сыновей и дочерей России. По дороге домой я много думала об этом и спрашивала себя: как я отношусь к эмигрантам? Чувства были смешанные. Видимо, у каждого своя судьба, и мы не вправе никого судить. Детям и внукам эмигрантов по-своему тяжело. С одного бока сытно, тепло и благополучно, а с другого — холодно. Потому что нет родины и всего того, что связано с ней. И хотя в этой поездке мое сердце не раз разрывалось пополам от обиды за свой народ, за себя и детей, я знала, что мое место в России.



Вместо послесловия


За пятнадцать лет многое изменилось в жизни и Франции, и Назаровых, отправившихся в то удивительное путешествие. Кстати, оно вошло в учебник английского языка для 9-х классов. И когда учащиеся переводят текст «Путешествие на шаре», то больше всего удивляются, когда узнают о своих земляках. Людмилу Георгиевну приглашают в школы, и она рассказывает о поездке. Она долго переписывалась с французскими друзьями, они присылали в Елец подарки. В семейном альбоме с фотографиями Назаровы хранят и отпечатанный на бумаге текст речи, заверенный печатью и личной подписью мэра Сен-Реми, которую он произнес на приеме и прощальном ужине, устроенном в честь гостей из Ельца.


Сама Людмила Георгиевна более 43-х лет своей жизни отдала любимой детской библиотеке, которую бессменно возглавляла с 1969 года. У нее единственная запись в трудовой книжке. В нынешнем марте Назарова ушла на заслуженный отдых. К слову, в жизни нашей героини было еще одно зарубежное турне. В 2008 году за победу в одной из номинаций областного конкурса «Библиотека года» она была награждена творческой поездкой в Египет с посещением самой большой библиотеки мира в Александрии.


У Людмилы Георгиевны выросли хорошие дети. Старший, Виктор, преподает в детской художественной школе и одновременно учится на дневном отделении факультета дизайна в ЕГУ имени И. А. Бунина. Кстати, «заразившись» воспоминаниями о Франции, Виктор тоже не удержался и побывал в этой стране. Дочь Ирина, которой было пятнадцать лет, когда она и обнаружила на даче тот чудо-шарик, уже десять лет со своей семьей живет в Становом и возглавляет отдел районного Пенсионного фонда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх