lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Не сиди, не кури, не переедай

11.04.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье
В отделении урологии готовы оказать высококачественную помощь. В работе — дистанционный литотриптер.
В отделении урологии готовы оказать высококачественную помощь. В работе — дистанционный литотриптер.Фото Николая Черкасова

Две почки по 200 граммов каждая за сутки обрабатывают более двухсот литров крови, профильтровывая ее от токсинов, микробов, вирусов и шлаков. Выводить вредные вещества из организма — главная функция этого парного органа. Как сохранить его здоровым и каких правил нужно придерживаться, чтобы избежать серьезных заболеваний? Об этом «Липецкой газете» рассказывает заведующий урологическим отделением ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи № 1» Денис Солопов.


— Денис Викторович, какие заболевания чаще всего приводят нас к «почечным» проблемам?


— Сидячий образ жизни, вредные привычки, неправильное избыточное питание ведут к нарушению обмена веществ, соответственно к заболеваниям мочеполовой системы. Играет роль и генетическая предрасположенность. Поэтому если у родственников имеются проблемы с почками, нужно внимательно следить и за работой своей мочеполовой системы: регулярно делать УЗИ, при малейших нарушениях обращаться к врачам.


Длительно существующий сахарный диабет также может привести к нарушениям работы почек. Почки могут пострадать и вследствие артериальной гипертензии, атеросклероза, хронических заболеваний мочевыводящих путей. Очень распространены циститы и пиелонефриты — они занимают второе место среди всех микробных заболеваний. Поэтому старайтесь избегать переохлаждений и хорошо питаться, потому что в зимне-весенний период снижается запас витаминов.


— Имеют ли право на жизнь модные нынче методы профилактической чистки почек при помощи трав, голодания и другие?


— Сами по себе почки — идеальный фильтр организма, самонастраивающаяся система, которая формировалась тысячелетиями. Ее механизм совершенен. Если есть проблемы, можно использовать профилактические методы — их сейчас много, но в разумных пределах и под наблюдением квалифицированного специалиста. Иначе можно себе навредить.


— Как помочь себе при первых признаках цистита? Например, попить нужный отвар, погреться, попариться?


— Первое, что нужно безотлагательно сделать, — показаться врачу и сдать анализ мочи, чтобы убедиться, что это именно цистит. После выяснения диагноза врач назначит лечение. Да, можно делать ванночки, но это всего лишь отвлекающая процедура, так же, как тепло на низ живота или таблетки, снимающие спазм. Травки помогут снять обострение, но не излечат цистит. Как правило, его вызывает бактериальная инфекция, а это требует соответствующей противовоспалительной терапии.


— Сейчас много говорят о ранней диагностике, о диспансеризации населения. Какие исследования обязательно нужно проходить, как часто это нужно делать и с какого возраста?


— Еще Пирогов говорил, что будущее принадлежит медицине профилактической. Все новое — это хорошо забытое старое. Вспомните профилактические осмотры в школах, институтах, на предприятиях. Если вести речь о здоровье сильного пола, то мужчина в любом возрасте хотя бы раз в год должен быть на осмотре у врача. Мужчины старше 45 лет раз в год должны сдать анализ на простатспецифический антиген, сделать ультразвуковое исследование, пройти осмотр у уролога, что позволит выявить заболевания мочеполовой системы, в том числе онкологические, на начальных стадиях.


— Отчего возникают камни и песок в почках и мочевыводящих путях и могут ли они сами раствориться?


— Чем богаче питьевая вода минералами, тем выше риск образования камней. В районах, где высокая минерализация воды, больше пациентов страдают мочекаменной болезнью. Камни самостоятельно не исчезают, за исключением уратных, которые можно растворять. В основном же камни нужно удалять. В нашем центре имеется дистанционный литотриптер швейцарской фирмы «Шторц медикал». Он позволяет дробить камни диаметром до двух сантиметров в почках, мочеточнике. Преимущество этого аппарата заключается в том, что камни удаляются без хирургического вмешательства — при помощи электромагнитного импульса.


— Какую диету «любят» почки?


— Универсальных рекомендаций не существует, все очень индивидуально. Следует не ограничивать себя в потреблении жидкости. Пить компоты, чаи, есть побольше зелени, ягод, в том числе клюквы, поменьше — жирных, соленых и копченых продуктов. Это снижает риск развития мочекаменной болезни.


Что касается практических рекомендаций, то для профилактики можно принимать препараты, в состав которых входит хвощ полевой, лист брусники, клюква, витамины С, Е, группы В. Хороший эффект дают травы и сборы, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием. Их регулярный прием тоже позволяет сократить риск образования камней в почках, повышает устойчивость организма к воспалительным заболеваниям.


— А что почки «не любят»?


— Переизбыток соли и сахара, переедание, различные диеты и алкоголь. Поэтом пищу лучше недосаливать, но совсем от соли отказываться нельзя, чтобы не нарушить водно-солевой баланс организма. Не наедайтесь на ночь и не сидите на диетах. Алкоголь, особенно некачественный, является токсическим веществом, нарушает функционирование печени и почек и может вызвать почечную, печеночную недостаточность.


Основной подход к сохранению здоровья — болезнь лучше предупредить, чем лечить ее последствия в запущенной стадии. Старайтесь не допустить возможные проблемы, не пейте спиртного, не курите. Берегите себя, не переохлаждайтесь, старайтесь одеваться по погоде. Помните: почки очень чутко реагируют на холод, не подвергайте их риску. Укрепляйте иммунитет, закаливайтесь. И не болейте!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх