lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Красное. Розовое. Белое

11.04.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой и Марины Кудаевой
Фото Ольги Беляковой и Марины Кудаевой


Пить хорошее качественное вино сегодня престижно. Тяга к дегустированию марочных солнечных напитков у россиян растет, и в этом модном поветрии нет ничего предосудительного. Культура нашего пития становится другой. Меняется отечественный рынок вин: потребитель отдает предпочтение продукции высокого качества.



Депардье, Михалков и другие


Примечательно, что в весьма прибыльном бизнесе взялись поучаствовать многие отечественные и зарубежные знаменитости. Например, недавно Никита Михалков неожиданно заявил о своих винодельческих амбициях. По словам режиссера, принадлежащий ему виноградник площадью около ста гектаров расположен в Тоскане, а первые 16 тысяч бутылок произведенного там вина уже прошли таможню и находятся в России. Впрочем, Михалков далеко не первый представитель творческой элиты, всерьез увлекшийся производством собственного вина. Самый известный винодел (и, кстати, один из самых успешных) Жерар Депардье больше десяти лет назад купил виноградники в провинции Тинэ. Сейчас актер выпускает две марки — «Шато де Тинэ» и «Сирано де Бержерак». Оба напитка прочно завоевали себе места на столах сильных мира сего. А не так давно Депардье купил виноградники в Крыму и налаживает винопроизводство возле села Угловое.


Производством вина под маркой «Шато ла Тур-Сера» занимается и «горец» Кристофер Ламберт. Но благородный бизнес популярен не только среди киноактеров. Собственный виноградник в Провансе имеет основатель мебельной империи ИКЕА Ингвар Кампрад.


Знают толк в вине и заинтересованы в крупных инвестициях в винодельческие хозяйства российские бизнесмены. Такую идею вынашивал Роман Абрамович. Ходили слухи, что миллиардер собирается приобрести три винодельни в итальянской провинции Сиена. Президент «Сибнефти» Евгений Швидлер еще в 2005 году занялся виноделием во Франции, став основным собственником винного дома Chateau Thenac в провинции Бержерак.


Липецкие бизнесмены тоже понимают перспективность вложения средств в виноделие. Как стало известно «Липецкой газете», один из успешных местных предпринимателей, занимающийся производством мяса, строит за рубежом погреба для хранения вина, и это приносит ему неплохие дивиденды. (Кстати, он не единственный из липецких магнатов, кто инвестирует капиталы в винодельческие проекты. Просто о некоторых их владельцы не спешат заявлять во всеуслышание, а другие пока находятся на стадии становления).


Европейский вкус


В Липецке рынок вин известных марок весьма обширен: в ассортименте они представлены как в крупных супермаркетах, так и в специализированных магазинах. Популярностью у липчан пользуются вина из Франции, Италии, Испании, а также Новой Зеландии, Австралии, Чили. Ценовой диапазон напитков, например, в ресторанах областного центра колеблется в пределах от 650 рублей до 15 тысяч за бутылку. При этом возраст вина на стоимость не влияет, решающий фактор — урожай: чем он лучше был в год выпуска, тем вино дороже. Вина Старого Света, как правило, стоят дороже. Одно из самых продаваемых в мире — бордо «Барон Филипп Ротшильд». Хорошее, качественное вино не может стоить сто рублей, утверждают специалисты. Цена бутылки вина из Европы начинается от 500 рублей, Нового Света подешевле: от 250 рублей. Кстати, вино Краснодарского края «Шато Тамань» ничуть не уступает дорогим, а цена колеблется в пределах 250 рублей.


Живой продукт


О некоторых «секретах» покупки вина нам рассказал сотрудник ресторана «Евразия» Алексей Мишин.


Итак, в отличие от коньяка или виски, старение которых прекращается в стекле, вино — живой продукт. Оно продолжает свое развитие в бутылке, достигая максимального расцвета и затем, если не выпито вовремя, как говорят специалисты, постепенно «умирает». Еще одна причина «смерти» вина — неправильные транспортировка и хранение. Следует знать: чем меньше емкость бутылки, тем быстрее стареет в ней вино. Коллекционные вина хранят при достаточно низкой температуре и в полумраке. Если выбираете напиток в магазине — отдайте предпочтение бутылке, которая стоит поглубже и на нижней полке. Справедливости ради стоит заметить, что многие сетевые магазины этому правилу не следуют и ставят дорогие вина на верхние полки. Кроме этого, вино надо хранить при температуре от 10 до 18°С. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении или горлышком вниз, чтобы вино было в контакте с пробкой, это позволяет ей оставаться эластичной. Сейчас большинство вин можно хранить и стоя, поскольку нынешние производители нередко закрывают бутылки не корковой пробкой, а винтовой.


Покупая вино в магазине, обращайте также внимание на следующие моменты:


— местонахождение пробки: если она выше горлышка, велика вероятность того, что вино хранилось при слишком высокой температуре;


— подтеки вокруг пробки;


— запах вокруг пробки (его не должно быть).


Наличие двух последних свидетельств говорит о том, что из-за повышенных температуры и давления бутылка потеряла герметичность, вино вышло, а внутрь бутылки попал воздух, который испортил ее содержимое.


Если бутылка с вином находилась на холоде, в ней скорее всего появятся маленькие твердые частицы. В принципе это не сильно влияет на вкус вина, однако очень часто напиток теряет глубину своего буке-­та.


Чтобы привить липчанам культуру винопития, в ресторане «Евразия» периодически проводят гастрономические вечера, где к специально разработанному меню из четырех блюд подаются четыре бокала определенных вин.


Повысить культуру потребления вина — задача, которую ставит перед собой и торговый центр Metro. Винный отдел оформлен в виде старинного погребка с наклоненными под определенным углом полками для элитных вин, как того требуют правила хранения.


В штате сотрудников есть кавист — консультант по винам, ежегодно подтверждающий свою квалификацию, проходя тренинги у поставщиков винодельческих компаний Франции и Италии. Его профессиональные советы помогают покупателям ориентироваться в многообразии напитков — ассортимент магазина насчитывает около двух тысяч артикулов практически всех винодельческих стран.


Классическое сочетание


Сегодня распространено мнение о том, что не существует строгих правил сочетания вина с блюдами. Вино постоянно изменяется, и невозможно приготовить два раза блюдо с совершенно одинаковым вкусом. Поэтому найти идеальную комбинацию вина и блюда — это талант и в большей или меньшей степени удача. Но есть классические правила.


Вино не подается к салатам, блюдам с уксусом, шоколаду и кислым свежим фруктам.


Красное вино не сочетается с дарами моря.


Белое вино не подходит к красному мясу и дичи.


Белое вино подается перед красным, молодое перед старым, легкое перед «мощным», то есть крепким, с интенсивным ароматом, более холодное перед менее холодным и сухое — перед сладким.


Но в некоторых, отмечает Алексей Мишин, случаях оправданно отступать от этих постулатов. Так, молодое и свежее красное вино может отлично сочетаться с рыбой, а более старое прекрасно подходит к рыбе под соусом, приготовленным с таким вином. Розовые и белые вина лучше сочетаются с пикантными экзотическими блюдами, вне зависимости от их основных ингредиентов.


Можно также попробовать: красные «мощные» вина — к дичи, омлетам с грибами, луком; красные молодые легкие, а также красные местные вина — к супам, овощам, фруктам; красные или сухие белые вина — к холодным блюдам, сырам; красные, сухие белые и розовые вина — к птице, телятине, в зависимости от способа их приготовления; сухие и сладкие белые и розовые вина — к рыбе; — сладкие белые вина — к десерту и фруктам.


Из чего пьем


Бокал для вина должен быть сделан из прозрачного стекла, а лучше — хрусталя идеальной прозрачности. «Ножка» бокала позволяет держать его в руке, не согревая содержимое, а также крутить бокал, рассматривая вино со всех сторон.


Для красных вин следует использовать более объемные бокалы, предоставляющие вину большой контакт с воздухом. Белые вина не улучшают своих качеств от контакта с кислородом, поэтому узкие бокалы подходят для них лучше, наливать белое вино в бокал следует в большем количестве, чем красное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх