lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Активные и инициативные

11.04.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева, фото автора
// Общество

Проблемы в сфере ЖКХ — притча во языцех. Об этом сказано немало: в газетах, по телевизору, в микрофон на митинге, дома на кухне и с соседями у подъезда. Однако практически все и всегда сходятся в одном: чтобы в многоэтажках было тепло, светло и чисто, многоквартирному дому нужен толковый управленец. Одним словом, управдом.



В Липецке уже более двух лет подготовка таких специалистов ведется в рамках реализации партийного проекта «Единой России». В том, что программа «Управдом» вызывает у липчан неподдельный интерес, сомневаться не приходится: за это время необходимые знания получили около полутора сотен человек. В минувший понедельник в областном учебно-курсовом комбинате за парту села очередная, восьмая по счету, группа старших по дому. Причем спрос на подготовительные курсы для управдомов высок — об этом свидетельствует полная аудитория. В основном здесь собрались женщины пенсионного возраста. Ирина Александровна Шустова, инженер-механик по образованию, разбирается во многих технических тонкостях. Сюда же ее привело горячее желание научиться вести грамотный диалог с управляющей компанией.


— Очень сложно добиться, чтобы показания общедомовых счетчиков, а это один из спорных моментов, снимались в присутствии жильцов, — говорит она. — Надеюсь, что благодаря курсам смогу апеллировать ко всем нужным законам.


Трехподъездная десяти-этажка, «руководить» которой приходится неутомимой пенсионерке, вроде бы не такая и старая — 1993 года постройки, но проблем в доме накопилось немало. Решить их Ирина Александровна тоже рассчитывает с помощью программы «Управдом».


Как сообщил председатель Липецкой городской общественной приемной, член Липецкой общественной палаты Владимир Таратин, программа рассчитана на активных и инициативных граждан. Ведь порой даже живущие в одном подъезде не знакомы друг с другом. Но есть среди нас и те, кто пытается изменить ситуацию, объединить соседей, помочь им в решении многих вопросов. Они с готовностью берут на себя роль связующего звена между собственниками и управляющими компаниями.


— Рынок, сложившийся в сфере ЖКХ, выявил конфликт интересов бизнеса в лице управляющих и ресурсоснабжающих организаций и собственников, — убежден он. — Интересы рынка — достичь большой прибыли, интересы собственника — сделать ниже тарифы и платежи.


Сам Владимир Таратин, кстати, выпускник первых курсов «Управдома». Сейчас сам обучает других премудростям ЖКХ, читая лекции новичкам.


Региональный координатор партпроекта, заместитель председателя городского Совета депутатов Федор Жигаров дал положительную оценку проекту: он, безусловно, востребован и перспективен.


— Это то необходимое звено, без которого буксует Жилищный кодекс, принятый в 2005 году. Законодатель возложил на собственника жилья обязанность содержать дом, а как это должно быть на практике — инструктаж не дал. Местная власть взяла на себя задачу устранить этот пробел, — отметил он.


В течение восьми дней 25 человек прослушают курс лекций по программе «Управление многоквартирными домами». Перед будущими управдомами выступят руководители профильных структур администрации Липецка и региона, председатели действующих ТСЖ, директора управляющих компаний, представители Роспотребнадзора, областного суда и прокуратуры, преподаватели учебно-курсового комбината.


— Проект «Управдом» поднимает планку общественного контроля за ЖКХ на новый уровень, ведь лучше грамотного собственника никто не проконтролирует эту сферу, — считает Федор Жигаров. — В то же время выпускникам предстоит не только наладить отношения с управляющими компаниями, но и найти взаимопонимание между самими жильцами, сплотить вокруг себя людей. Организовать четкую отлаженную работу — важнейшая задача управдома.


В каждом доме найдется компетентный и неравнодушный человек, который от имени всех жильцов сможет эффективно управлять общедомовым имуществом, заботиться о содержании дома, ремонте, решать многие другие вопросы.


Есть программы и специалисты, которые могут помочь таким людям. А у местной власти есть желание, чтобы все эти устремления объединились в одно целое.


В конце курсов всем выпускникам выдаются соответствующие свидетельства. Однако на этом учеба не заканчивается. Раз в квартал управдомы собираются на тематические встречи, где вместе ищут ответы на вопросы, возникающие в процессе работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх