lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мне нужны мама и папа

05.04.2013 "Молодежный вестник".
// Общество
vkurse.ru
vkurse.ru

Разводы, к сожалению, в наше время стали обычным делом. Жизненная драма взаимоотношений расстающихся супругов не была бы настолько остра, если бы не дети. Именно они прежде всего страдают в подобных историях.


Психолог-педагог, заместитель директора областного центра психолого-медико-социального сопровождения Маргарита Дунская помогает родителям в сложных семейных ситуациях разобраться в себе и понять чувства ребенка.


Как сказать о том, что вы не вместе


Пока мальчик или девочка не вступили в школьный возраст, их принято считать слишком маленькими, чтобы посвящать в те стороны жизни, в которых они, как кажется взрослым, не разбираются. На самом деле это не совсем так. Малыш, конечно, не поймет того, что папа и мама вдруг разлюбили друг друга и решили расстаться навсегда. Рассказывать ребенку о том, что его отец полюбил другую женщину и теперь будет жить с ней и воспитывать других детей, бессмысленно и негуманно. Также не стоит подробно объяснять, что папа перестал заботиться о нем, поскольку страдает алкогольной зависимостью и не может от нее избавиться. Однако надо понимать, что ребенок, четыре ему года или девять, мыслит совершенно конкретными и простыми категориями: я люблю маму и папу, а они любят меня. И без этой элементарной формулы в его душе нет покоя и радости.


Когда родители расстаются, перемены в жизни детей настолько очевидны, что умалчивать о них означает обманывать ребенка и предоставлять ему воз­можность самому разбираться в ситуации. И он действительно начинает размышлять над ней, но по-детски, на основе своего небольшого жизненного опы­та. Это может выглядеть примерно так: «На прошлой неделе мы с папой ходили гулять, и он купил мне машинку. Мы вместе играли, а потом хотели сделать для нее гараж, но не успели. Вчера папа вообще не пришел ко мне, что­бы посмотреть, какой гараж я сделал сам. Его даже дома не было. Наверное, сильно обиделся. А может быть, он больше не любит меня? И мы никогда не пойдем с ним гулять. Он, наверное, не хочет меня видеть, потому что я плохо вел себя на прогулке и очень просил купить эту машинку. Или я по дороге домой в чем-то провинился? Я, должно быть, совсем плохой, раз папа не приходит ко мне».


Самый распространенный вывод, который делают сын или дочь: они, и только они виноваты в том, что папа покинул семью. Все дети склонны об­винять себя и считать плохое поведение причиной ссоры и расставания родителей. Не оставляйте их наедине с этими мыслями. Они могут привести к тяжелой депрессии и серьезному невротическому расстройству. Это станет причиной того, что и взрослого уже человека будет преследовать чувство вины, постепенно перерастаю­щее в комплекс неполноценности.


Детям нужно обязательно рассказать о произошедшем в вашей семье, но заверив их в маминой и папиной любви. Не вдавайтесь в подробности, почему так происходит, но ни в коем случае не со­чиняйте малышу историю про командировки и не обнадеживайте его, что все скоро изменится. Расскажите правду, чтобы ребенок не нафанта­зировал себе еще более страшную версию случившегося. Причем желательно, чтобы с сыном или дочерью поговорили отдельно как мать, так и отец.


Если малыш не привык к отцу, который всегда был холоден с ним или редко появлялся дома, а к матери испытывает сильное чувство привязанно­сти, то ее переживания и слезы он может трактовать по-своему: «Мама заболела, а вдруг она умрет, что тогда будет со мной?» Поэтому ребенку необходимо знать, почему страдает мама. Объяснение может быть примерно таким: «Я просто расстроена, но это скоро пройдет, ведь и ты переживаешь, если у тебя ломается игрушка или когда тебе не разрешают смотреть телевизор в позднее время. Причина моего состояния не связана с тобой, она совсем в ином. У нас все в порядке, мы переживем эти неприятности и будем счастливы». Конечно, в каждой конкретной ситуации приходится искать свои слова.


Зачем ребенку папа, если он ушел из семьи?


Начнем с вопроса, нужен ли ребенку папа вообще?


Что происходит в обычных семьях, где родителей двое? Когда рождается ма­лыш, его окружают заботой и любовью в основном мама и бабушка, отодвигая папу на второй план. Часто отцам бывает сложно общаться с грудными детьми, которые пока еще совсем беспомощны. Кроме того, глава семейства большую часть времени проводит на работе. Тем не менее для полноценного и гармоничного воспитания ребенка ему уже с младенчества необходимо наличие взрослых обоего пола.


Какие же психологические потребности ребенка лежат в основе этой необхо­димости?


Потребность в защите и любви. Беззащитность пе­ред внешним миром – один из источников неврозов современных детей. Наличие отца повышает ста­тус маленького человека в глазах сверстников: все знают, как дети любят хвастаться профес­сией папы, его силой. Ребенок стремится, чтобы окружающие ви­дели, что он не один. И чем больше любви получает, тем больше доверия к миру он станет испытывать, тем более дружелюбным будет его от­ношение к людям.


Потребность в авторитете. Вопреки распространенному мнению, дети не стремятся к абсолютной свободе, которой еще не в состоянии распорядиться. Они нуждаются в том, чтобы эту свободу ограничил разумный и заботливый близкий человек, берущий на себя ответственность за них.


Образцы мужества и женственности


Если у вас растет девочка, она учится быть женственной, глядя на маму. По­скольку последняя ориентируется на главу семьи, то и девочка во многом поступает так же. Отец – это первый важный мужчина в ее жизни. Если в семье растет сын, то, лишь глядя на папу, он понимает, как прекрасно быть мужественным, великодуш­ным и ответственным. В отце он видит будущего себя. И если родитель уходит из се­мьи, то представление о себе и о мире уже не будет таким богатым и пол­ным, как раньше.


Развод может не ограничивать общение отца с сыном или доче­рью. Более того, в некоторых случаях происходит даже обратное – на расстоянии мужчина осо­знает свои чувства к ребенку, скучает по нему и при встречах стремится дать мак­симум того эмоционального тепла и дружеского участия, каким не одаривал его никогда прежде, живя в семье.


Советы отцу


Планируйте встречи с ребенком заранее и готовьтесь к ним. Проявляйте искреннюю заинтересованность к его делам и чувствам.


Для ребенка очень важна предсказуемость ваших встреч. Не обманывайте его ожиданий.


Постарайтесь не превращаться в доброго волшебника, исполняющего все прихоти любимого чада по первому требованию. Договоритесь с детьми, каким образом вы будете решать проблему карманных денег.


При появлении у вас новой семьи не демонстрируйте перед ребенком нежные отношения к своей нынешней супруге.


Если отец приходит к сыну или дочери все реже и реже, то лучше совсем исклю­чить свидания. Детям прежде всего нужна стабильность в отношениях. Когда папа обманывает, забывает о намеченных встречах или даже о дне рождения ребенка, это доставляет маленькому человеку огромные страдания.


Не манипулируйте чувствами. Лучше один раз пережить расстава­ние, которое можно объяснить вынужденной необходимостью, придумав любую успокаивающую историю.


А лучше… Постарайтесь любить своих детей так, чтобы они могли быть счастливыми. Отдельного, личного, счастья быть не может.


Правила для родителей


Постарайтесь сохранить с бывшим супругом(ой) хорошие отношения, что­бы вы всегда могли договориться с ним (с ней) по каким-то вопросам, связанным с вос­питанием сына или дочери.


Если у бывшего супруга(и) появилась новая семья, установите с ней дело­вые отношения с той целью, чтобы вы могли спокойно отпускать ребенка туда.


Не говорите о бывшем муже (жене) плохо, иначе вы нанесете вред детям, которые воспринимают себя частью вас обоих.


Найдите себе новые занятия. Хорошо, если вы сможете вовлечь в них дочку или сына. Доставляйте себе и ей (ему) маленькие радости. Время постепенно залечит душевные раны.


Если у вас возникли вопросы, напишите Маргарите на адрес ре­дакции mvestnik@pressa.lipetsk.ru или обратитесь в центр: г. Липецк, ул. Ушинского, д. 28 (р-н Сокола), тел.: 28-40-45, 36-43-97.


Подготовила к публикации Галина Кожухарь

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх