lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Не просто соседи, а компаньоны

10.04.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Коллаж Николая Черкасова


Сегодня очень важно донести до сознания людей, что содержать в порядке, чистоте и комфорте необходимо не только квартиру, но и весь дом. Это выгодней, это потребует меньше затрат на его ремонт, на оплату коммунальных услуг. Все очевидней разница между домами, где действует совет дома, есть старший и где таковых нет. В первых практически нет проблем с содержанием, благоустройством, с теми же расходами на общедомовые нужды, с экономией энергоресурсов, нет конфликтов с управляющими компаниями. Жильцы же других домов продуцируют бесконечный поток жалоб по инстанциям.


Возвращение хозяина


— Тем не менее утраченный инстинкт хозяина медленно, но возвращается в нашу жизнь, — считает заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин, с которым мы продолжаем наш разговор. — Однако большинство к проблеме относится по привычке: платят за услуги, не задумываясь. Многие ли читали или хотя бы видели договор управления домом? Единицы! Вот почему так важно сегодня вести неустанную образовательную работу.


Сейчас в учебно-курсовом комбинате Липецка мы проводим обучение старших по дому. Это сорокачасовая программа, восемь дней по пять часов. Темы разные: изучение жилищного законодательства, проблемы управления жилым домом. Как правило, на курсы идут люди, прошедшие серьезную жизненную школу, знающие отрасль. То есть неравнодушные граждане. Они сегодня и создают эффективное ядро в наведении порядка на рынке коммунальных услуг. Да, не все способны на такую ежедневную, порой изнуряющую работу, но большинство, пройдя процесс обучения, обретают уверенность и еще большее желание оздоровить ситуацию в ЖКХ.


В жилом фонде есть дома проблемные, там нужна помощь. Вначале необходимо обеспечить их общедомовыми приборами учета, с тем, чтобы оградить жильцов от не учитываемых ранее потерь. Затем — счетчиками в квартирах, чтобы видеть внутридомовые расходы. Это очень важно, ведь именно здесь наблюдаются серьезные злоупотребления. Вот пример из соседней Тулы: в двух квартирах многоквартирного дома оборудовали... прачечную. Естественно, никаких счетчиков на электроэнергию и воду не было. Круглосуточно двенадцать стиральных машин работали в автоматическом режиме. Затраты же оплачивали все остальные собственники дома, которые равнодушно проходили мимо этих квартир. А ведь прачечная-невидимка накручивала до двух тысяч киловатт часов электроэнергии в месяц. И жильцы соседних квартир платили!


Многие ли из квартиросъемщиков знают: есть ли в их доме общедомовой прибор учета, как и кем снимаются его показания? Какие цифры предъявляются к оплате? Без старшего по дому этот контроль осуществить непросто. У наших ресурсоснабжающих организаций (ЛГЭК, «Квадра», ЛЭСК) понимание важности этой процедуры есть: старший по дому должен присутствовать при съеме показаний прибора учета, оценивать внутридомовые расходы, видеть их объемы и доводить до сведения жильцов. Сейчас идет работа над такой системой информированности домо­владельцев, которая к концу года, надеемся, заработает в полную силу.


К единому знаменателю


Но не только эта информация должна быть доступной жильцам. До настоящего времени нет согласованности по общедомовым площадям — у энергетиков одна цифра, у жилищных организаций другая, у теплоэнергетиков — третья. Поэтому очень важно привести все сведения по каждому дому к общему знаменателю, создать электронный паспорт и разместить его в автоматизированной информационной системе. И формировать единые правила игры, хотя бы для начала по количественным показателям. То есть провести инвентаризацию жилого хозяйства городов.


Программа обеспечения жилых домов общедомовыми приборами учета в Липецке начата еще в 2005-06 годах на бюджетные средства. По закону об энергосбережении оснащение должно было закончиться до 2012 года. Но не получилось. Теперь до 1 июля эту работу должны завершить ресурсоснабжающие организации. Подчеркну, смонтированный общедомовой прибор учета переходит в собственность жильцов. Почему? Область — лидер по установке приборов учета среди других субъектов РФ, у нас этот показатель достигает 83 процентов, в других регионах — 12, 15, 40 процентов. Тем не менее проведенная инвентаризация показала: многие из них не работают, сломаны. Причина одна: не было хозяина, а сами жильцы не знали о нем. Те же, кому это выгодно, радовались — простор для манипуляций велик.


Хочу еще раз повторить: дом — общее имущество и им надо распоряжаться по-хозяйски. Его жильцы не просто соседи, они — компаньоны. Они должны интересоваться всем. К примеру, стоит на крыше вышка сотовой связи: кто ее поставил и спросил ли разрешение на монтаж у жильцов? Учитываются ли затраты на электроэнергию, есть ли счетчик? И кто оплачивает это удовольствие? Все надо знать!


НАША СПРАВКА


Администрацией области направлены следующие предложения для внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354:


— для домов с индивидуальными приборами учета ограничить объем коммунальных услуг на общедомовые нужды, начисляемый потребителям, величиной норматива на общедомовые нужды;


— с целью создания условий, стимулирующих потребителей и исполнителей коммунальных услуг к установке приборов учета, ввести поэтапно повышаемые коэффициенты, увеличивающие нормативы потребления коммунальных услуг. Введение повышающих коэффициентов позволит стопроцентно оснастить все жилые помещения многоквартирного дома приборами учета энергоресурсов и тем самым существенно снизить расходы на общедомовые нужды;


— для большей прозрачности в снятии показаний общедомовых приборов учета закрепить право советов многоквартирного дома присутствовать при снятии показаний общедомовых приборов учета и получении сведений о начислении платы за коммунальные услуги всем потребителям в многоквартирном доме (в том числе в нежилых помещениях).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх