lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Что в «имени» твоем, папаверин?

10.04.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

С 1 июля 2013 года в России вступает в силу закон, по которому врачей в поликлиниках обяжут указывать в рецептах не оригинальное наименование лекарства, а только его международное непатентованное название.


Делается это, в частности, во избежание сговора между врачом и фармацевтической компанией, заинтересованной в продвижении своего продукта на рынок в обход конкурентов. Однако где гарантия, что теперь в сговор с компаниями — производителями лекарств не вступят аптечные сети и работники аптек? Смогут ли пациенты сами сориентироваться, какой препарат из массы выставленных на полках коробочек, баночек и тюбиков им наиболее подходит?


Можно ли лечиться, не переплачивая за лекарства и что ждать пациентам от введения новых правил выписки рецептов? Об этом мы попросили рассказать первого заместителя начальника управления здравоохранения Липецкой области Татьяну Шмиткову.


— Согласно закону, вступающему в силу с 1 июля 2013 года, в рецептах будут указываться международные непатентованные химические или торговые наименования лекарственных препаратов. Как считают в Минздраве России, это должно исключить возможность назначения лекарственных препаратов на основании договоренности врача с компанией-производителем лекарства, что прямо запрещено законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».


Что касается сговора между производителями и аптечными сетями или намеренной продажи аптеками исключительно дорогостоящих лекарств, то Минздрав России планирует по каждому непатентованному наименованию выстроить «линейку» торговых наименований с аналогичными свойствами. Аптечные организации будут обязаны знакомить пациентов с такой информацией и ценой каждого торгового наименования.


По поводу опасений, что аптечные сети будут закупать и предлагать только дорогие лекарства, напомню, что фармацевтический рынок, как и любой другой, регулируется, в том числе, объективным экономическим законом спроса и предложения. Аптеки, как правило, и раньше имели в ассортименте несколько аналогов какого-либо лекарственного препарата, и для сохранения и увеличения объемов продаж, а следовательно, и прибыли, будут закупать их и впредь. Так как наличие лекарственных препаратов различной ценовой категории, рассчитанных на покупателей с разным уровнем доходов — это конкурентное преимущество.


Для амбулаторного обеспечения льготных категорий граждан за счет средств федерального и областного бюджетов закупки лекарственных препаратов осуществляет управление здравоохранения, а для граждан с высокозатратными нозологиями (ВЗН) — за счет средств федерального бюджета Минздрав России. Проводятся они в форме открытых электронных аукционов с указанием международных непатентованных наименований лекарственных препаратов.


Правительством РФ одобрена предложенная Мин­здравом России Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, одной из важнейших составляющих которой является ревизия фармацевтического рынка с целью удаления малоэффективных и не прошедших должной проверки препаратов. Также будут усилены меры по выявлению попыток реализации контрафактной и фальсифицированной продукции.


В нашем регионе такой контроль осуществляет Управление Росздравнадзора по Липецкой области, куда можно обратиться по адресу: г.Липецк, ул. Ворошилова, д.1. Телефоны: 8(4742) 23-07-35, 23-07-54. Интернет-адрес: 48reg.roszdravnadzor.ru.


Можно обратиться и в Областное государственное учреждение «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», расположенный по адресу: г. Липецк, Поперечный проезд, д. 4. Телефон 34-19-23.


В результате реализации Стратегии каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными препаратами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх