lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мы здоровая страна!

09.04.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество


В конце минувшей недели в Ельце в рамках городской акции «Здоровая семья — сильная Россия» стартовала Декада спорта. Она проходит уже третий год подряд. В этот раз под девизом «Здоровый город».


В поход «за здоровьем» отправились не только те, кто в советском прошлом привык начинать каждый день с традиционного комплекса упражнений под счет радио­инструктора, к сторонникам ретро-зарядки присоединились и современные апологеты фитнес-моды, для которых сама общеукрепляющая идея зарядки также близка и знакома.


Последнему обстоятельству есть, впрочем, очевидное объяснение. Его сформулировала одна из ведущих инструкторов общегородской зарядки, сотрудник ЕГУ имени И.А. Бунина Елизавета Исаева. Она убеждена, что образ жизни человека, его характер, привычки, а вместе с ними и здоровье закладываются в детстве, в семье. Именно «ячейка общества» была и остается фундаментальной основой каждого из нас, так как ребенком поведение родителей «считывается» подсознательно. Самой же Елизавете в этом плане повезло: любовь к спорту ей привили папа и мама. А сегодня ассистент кафедры физвоспитания — победитель и призер городских соревнований в различных видах спорта. И своего пятилетнего сынишку Игната она воспитывает в том же здоровом духе.


На часах семь утра. В квартирах ельчан на все голоса поют будильники. И рука лениво тянется уже отключить ненавистный звонок. Но — ритмичные мотивы с экранов ТВ в осколки разбивают сонное состояние. На местном канале начинается зарядка. Комплекс упражнений выполняют в студии дети и взрослые. Разной комплекции и спортивной подготовки, они наглядно подтверждают слегка скорректированное изречение классика: зарядке все возрасты покорны. И в каждом офисе и на производстве, в лечебных и образовательных учреждениях это весеннее утро также началось с производственной гимнастики. Надо сказать, за те три года, что прошли с самой первой «здоровой» пятиминутки, горожане уже успели привыкнуть к такому распорядку Дня здоровья. Однако его организаторы на этот раз подготовили своим землякам сюрприз!


Дело в том, что помимо корпоративных гимнастик в Ельце устроили общегородской флешмоб. На главную площадь подтянулись участники утренней зарядки «Зарядись и живи» с пяти удаленных городских микрорайонов, а также студенты и учащиеся из ЕГУ им. И. А. Бунина, колледжа искусств им. Л. С. Соколовой, промышленно-экономического техникума, медицинского колледжа, профессиональных училищ № 25 и № 30, профлицея № 1, ряда школ. Приветствовали и глава города Сергей Панов, и председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов. Они официально открыли Декаду спорта и поблагодарили юных ельчан за неравнодушное отношение к проекту, а значит, и к своему здоровью.


После короткой напутственной речи включилась зажигательная музыка, и под бодрое «Не спим! Просыпаемся! Движения делаем четко и ритмично, слушаем музыку!» кандидата в мастера спорта по фитнес-аэробике, руководителя хореографического ансамбля «Солнышко» лицея № 5 Алены Суховеевой площадь Ленина превратилась в танцпол.


Пока молодежь занималась фитнесом, на площади появились медицинские «островки здоровья». Организованные специалистами отдела медпрофилактики врачебно-физкультурного диспансера и центра здоровья городской поликлиники № 2, они в очередной раз предоставили возможность ельчанам проверить давление, рост, вес, рассчитать индекс массы, а заодно и получить консультацию медработников по здоровому образу жизни. Тут же раздавались буклеты с советами по профилактике гипертонии. Тех, кто обратился на «островок», медики щедро угощали конфетами. Такие же «островки» работали в разных микрорайонах города.


Итак, Декада здоровья в Ельце стартовала. В эти дни в городе пройдет порядка сорока мероприятий по системе здоровье­сберегающих технологий. И каждый горожанин, в зависимости от возраста и предпочтений, сможет для себя найти занятие по душе. Тут и турниры по лапте и шашкам, открытые Кубки по теннису и фестивали спорта, много мероприятий задумано в рамках семейных эстафет. Последнее обстоятельство очень важно. Ведь, как мы помним, характер и привычка каждого закладываются в семье. А глава Липецкой области Олег Королёв считает, что формирование культуры здорового образа жизни способствует укреплению общественного здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх