lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Земский доктор» идет в глубинку

09.04.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Здоровье

Эту больницу я знаю не понаслышке. Не только потому, что не раз доводилось писать о районном лечебном заведении, что приютилось в живописном уголке поселка Ключ Жизни. Не раз лежал я когда-то с хворями в его отделениях. Остались в памяти чуткие и душевные врачи-профессионалы, хлопотливые и заботливые медсестры.


В остальном же впечатления от пребывания в больнице были, мягко сказать, не самые лучшие. Особым благоустройством она не отличалась. Тут и восьмиместные палаты, и известные «удобства» с видавшей виды и постоянно не работающей сантехникой, и казенная убогость антуража на фоне открывающихся взору пейзажей из окон...


Вот такой запомнилась мне райбольница. И когда года два тому назад я услышал, что в планах муниципалитета кардинально преобразить лечебное учреждение, создать здесь максимальный комфорт для пациентов, признаться, не очень-то поверил. Хотя бы потому, что только перманентным латанием дыр в данном случае не обойтись, а средства на капитальную реконструкцию нужны аховые. Да и ей дело не ограничивается. В обновленные-то стены со старой материальной и лечебно-диагностической базой не въедешь.


Однако все разочарования и сомнения в прошлом. Приехал в конце минувшей недели сюда и не узнал нескончаемо ремонтируемую ЦРБ конца прошлого века. Воистину, новую жизнь обрела райбольница в поселке Ключ Жизни. И все это благодаря федеральной программе модернизации медицины, в которой активно участвует Липецкая область.


Побывавший здесь в конце минувшей недели заместитель главы областной администрации Дмитрий Мочалов, сам по профессии врач и в прошлом руководитель лечебного учреждения, не преминул заметить:


— С 78-го года я в медицине. Но таких вливаний в отрасль, как ныне, не помню. Раньше УЗИ было не везде, а об эндоскопических операциях сельские врачи и мечтать не могли. А сегодня это — реальность. Есть все условия, чтобы и в селе здравоохранение отвечало требованиям XXI века, чтобы росло качество медицинской помощи.


Его слова подтверждает на конкретных примерах главный врач ЦРБ Джамал Юзбеков:


— Сегодня больница оказывает 78 видов медпомощи. При этом за два года их количество увеличилось в два раза!


А что касается финансовых затрат на модернизацию, то они составили 35 миллионов рублей. И таких сумм здесь прежде тоже не знали. Капитально отремонтированы хирургическое и реанимационное отделения с оснащением их современным оборудованием, полностью преображена старая поликлиника. А площади хирургического отделения увеличены на целое крыло этажа. Но число коек при этом не изменилось. Зато — комфорт, о чем прежде приходилось лишь мечтать. И нет более восьмиместных палат.


— От чего зависит успешное лечение и выздоровление больного? — рассказывает заведующий отделением Александр Демиденко. — От кадров, от оборудования и в немалой степени от условий, в которых он находится. Условия же эти после модернизации улучшились у нас на порядок.


Да и с кадрами все в порядке. Работают здесь профессионалы высшей пробы. В год делают более полутысячи операций, в том числе высокотехнологичных. И лечат не только сельских ельчан, но и горожан, жителей других районов. А с марта этого года за ЦРБ закреплен один «дежурный» день в неделе по оказанию экстренной хирургической помощи по Ельцу.


Что же касается второй составляющей — оборудования, то отделение в рамках той же программы модернизации оснащено новыми операционными столами и прочей диагностической и лечебной техникой — той же эндоскопической стойкой, позволяющей выполнять оперативные вмешательства на современном уровне. Причем после ремонта теперь здесь две операционные — для плановых и экстренных операций.


В прошлом то время, когда ЦРБ остро нуждалась в «узких» специалистах: анестезиологе, наркологе, кардиологе, травматологе. Сейчас у больницы один из самых высоких по Липецкой области показателей обеспеченности врачебными кадрами, а в сравнении с другими ЦРБ — самый высокий. Все это — результат программы «Земский доктор», важность которой для повышения качества и доступности медицинской помощи не раз подчеркивал глава региона Олег Королев, и усилий областной власти, направленных на привлечение врачей в сельскую местность: желающие работать здесь получают субсидию в миллион рублей на обустройство своего житья-бытья. Благодаря такой поддержке в ЦРБ пришло работать 11 специалистов различного врачебного профиля. 


На открытии модернизированной ЦРБ вместе с заместителем главы области Дмитрием Мочаловым побывала начальник регионального управления здравоохранения Людмила Летникова, которая дала высокую оценку развитию медицинской помощи в Елецком районе. В свою очередь руководитель муниципалитета Николай Савенков от имени всех ельчан выразил благодарность руководству региона за внимание к развитию сельской медицины, благодаря чему районная больница кардинально преобразилась.


Остается лишь добавить: сама местная власть в этом процессе не была сторонним наблюдателем. Строго и даже въедливо контролировала ход ремонтно-строительных работ. Но на то она и власть!.. Административная клизма в случае чего у нее всегда наготове...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх