lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Голландия: страна без контрастов (фото)

08.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Мирзоева, фото автора
// Общество

Более трёх веков назад именно в Голландию отправился учиться российский царь Пётр Первый. Оттуда он черпал идеи не только по постройке кораблей, но и по переустройству всей России. С тех пор «окно в Европу» практически не закрывалось. Порой, правда, в нём оставалась лишь маленькая щель, но временами оно распахивалось настежь.


А сегодня такое время, когда открыты не только окна, но и двери – общайся, обменивайся опытом, показывай, что умеешь сам, и смотри, чему научились другие. Мир пришёл в движение. В сторону Европы направлены и взоры липчан: у немцев и голландцев, по твёрдому убеждению главы региона Олега Королёва, стоит учиться кооперации. Инициатива, на первый взгляд, обретающаяся в чисто экономической плоскости, имеет куда более глубокий смысл. Меняешь отношение к работе, делу, которое приносит тебе доход, и, как следствие, иначе строишь свою жизнь и жизнь вокруг себя. Меняешься ты – меняется мир, чем не идея переустройства?


В конце марта в Голландию отправились главы трёх районов Липецкой области – Чаплыгинского, Данковского и Добринского. В делегацию региона вошли также представители двух «заинтересованных» управлений – сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса. Впервые такого рода визит освещали журналисты ИД «Липецкая газета» и телерадиокомпании «Липецкое время».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Деревянные тюльпаны и пасторальный пейзаж


Тюльпановые поля в Нидерландах зацветают в апреле, а мы, к сожалению, были мартовскими гостями, поэтому прикоснуться к этому весеннему чуду не смогли. Но зато насмотрелись деревянных, пластиковых, глиняных и фарфоровых цветов, которые в изобилии представлены в любой сувенирной лавке.


Амстердам – мекка для туристов: знаменитый квартал «красных фонарей», изумительная архитектура «старого» города, когда-то вдохновившая Петра Первого на создание Петербурга (по образу и подобию), каналы, музеи.


Но настоящая Голландия начинается за пределами длинных и узких улиц официальной столицы. В первый же день визита мы отправились в штаб-квартиру принимающей компании «Фарм Фритес». Располагается она в маленьком городке Оденхорн. Трудно поверить, что небольшой дом в характерном для Голландии сельском стиле и есть офис крупнейшей в Европе компании по переработке картофеля, основанной ещё в 1971 году. Родоначальник «Фарм Фритес» Питер де Брюен, которому сегодня 79 лет, до сих пор живёт буквально в нескольких метрах от офиса, в своём старом доме. Сама ферма, предвестник будущего картофельного концерна, тоже рядом и вполне работоспособна. Здесь же расположены хранилища для картофеля, есть небольшой цех по фасовке клубней. К слову, это для голландских фермеров нормально: дом, небольшой офис и производственные помещения порой размещены чуть ли не под одной крышей, а вокруг – поля.


По кромке каждого поля обязательно проложены небольшие каналы для отвода воды. Впрочем, их можно увидеть и в жилых кварталах любого голландского города. Страна так называемых польдеров – территорий, в незапамятные времена отвоёванных у моря – по сей день вынуждена бороться с водой. Кстати, этому опыту липчанам тоже не мешало бы поучиться – паводок, который накрыл областной центр, ряд сёл и деревень на минувшей неделе, заставляет, как минимум, задуматься о заблаговременной защите людей и домов. Укреплённые каналы, в которые по трубам стекает вода с полей и из-под домов, небольшие дамбы, порой хитроумно спрятанные под автодорогами и мостами, – «креатив» голландцев, испытанный десятками лет.


Воистину каторжный труд голландцев по обустройству своей, мягко говоря, не самой благоприятной для человека земли в итоге дал потрясающие результаты. Неискушённый гость видит перед собой почти пасторальный пейзаж с сохранившимися мельницами, расчерченными словно по школьной линейке полями, уютными домиками в полтора (считая мансарду) этажа даже в самых фешенебельных районах и ухоженными лужайками около них.


Полстраны – за три дня


Три дня, отведённые для визита липецкой делегации, были заполнены до предела. Посещение офиса компании «Фарм Фритес» прошло достаточно продуктивно – мы получили общее представление о работе предприятия, двух фермерских хозяйств, одно из которых расположено на границе Нидерландов и Бельгии, кооператива и бельгийского завода по переработке картофеля. Все эти «точки на карте» мы посетили. Переезды, кстати, длились час-полтора. Назвать их утомительными трудно, сыграл свою роль комфортабельный автобус плюс изумительные дороги.


Не сказать о европейских дорогах нельзя. Наша извечная боль для них – давно решённая проблема. Встретить даже трещину в дорожном покрытии, не говоря уже о ямах, не пришлось ни разу, хотя расстояния были преодолены большие. Впрочем, о качестве дорог вне России мы наслышаны.


Куда более интересна организация движения на магистралях Нидерландов. Вернее, магистралями можно назвать только лишь трассы вблизи больших городов. В провинции дороги очень узкие, однако обочины для движения никто не использует – газоны по обеим сторонам в первозданном состоянии. Если позволяют площади, то узкая полоска травы располагается и посередине проезжей части, фактически лишая водителя возможности обогнать впереди идущую машину по «встречке». Вообще, сложилось впечатление, что дорожная сеть построена таким образом, чтобы у водителя даже искушения нарушить правила дорожного движения не возникло. Пересекающих друг друга под прямым углом дорог практически нет – на каждом перекрестке круговое движение, причём в центре всегда газон, да ещё и украшенный какой-нибудь скульптурой. Хочешь не хочешь, а скорость перед кольцом всегда снизишь.


Узкие дороги и небольшие пространства заставляют не только голландцев, но и всех европейцев использовать маленькие машины. Легче проехать, удобно припарковать. Редко встречаются кроссоверы, и практически нет джипов.


О велосипеде, как об одном из основных средств передвижения в Голландии, тоже известно далеко за её пределами. Велодорожки предусмотрены даже в самом маленьком городке страны, более того, велосипедист – полноправный участник дорожного движения. На перекрёстках установлены специальные светофоры для этого вида транспорта. Туристов и гостей, кстати, заранее предупреждают не ходить по велосипедным дорожкам – это то же самое, что идти по проезжей части.


Фермер фермеру – соратник и конкурент


Два фермерских хозяйства, которые мы посетили, – два ярких примера отношения к делу и организации труда. Первое входит в кооператив, который объединяет 600 фермеров, второе – образец семейного предприятия, где на службу сельскому хозяйству поставили высокие технологии. Оба – партнёры компании «Фарм Фритес», поставляющие ей на переработку картофель.


Герд Ян, фермер-кооператор, небольшую презентацию своего хозяйства устроил прямо в хранилище, где установил проектор. Подготовка почвы, посев, уход за кустами, сбор урожая и закладка картофеля – картинки на стене сменяли одна другую. Что будет сеять и сколько, какие вносить удобрения и куда отправлять готовую продукцию со своих 50 гектаров земли, ему подсказывает кооператив. Туда нанимают сотрудников, которые и занимаются этими вопросами. А вот все стратегические моменты деятельности кооператива решают сами фермеры, которым принадлежит более 60 процентов акций предприятия.


В кооперативы в Голландии объединены порядка 60 процентов фермеров. Насколько эффективна их работа, говорит хотя бы такой факт: Голландия является третьим в мире экспортёром сельскохозяйственной продукции. И это при том, что господдержку в стране получают только производители зерна и сахарной свеклы. Остальные на неё и не рассчитывают. Кстати, для фермеров это ещё одна веская причина объединяться – вместе легче конкурировать на рынке.


– Мелкий фермер неинтересен ни крупным торговым сетям, ни переработчикам, – сказал нам Герд Ян.


Интересно, что конкурировать им приходится и друг с другом. Показатели работы каждого фермера доступны любому члену кооператива, и успехи соседа должны стимулировать к производству более качественного продукта. Впрочем, похоже, что дополнительных стимулов никому и не требуется. Понимание простой истины, что собственный достаток зависит от собственных же усилий, у голландцев в крови.


По стопам королевы


Отношение к своему делу – именно оно произвело на нас очень сильное впечатление. Якоб ван дер Борн, владелец семейной фермы по производству картофеля, признался нам, что работа для него – это любимое хобби. Ферма досталась Якобу и его брату от отца, тому, в свою очередь, от деда. В «полях» он с раннего утра и до позднего вечера. Задача у него одна – максимально эффективно использовать земли, полученные в наследство.


– Мы используем систему «точного земледелия», при которой учитывается каждый нюанс, будь то расположение участка, плотность земли, насыщенность её влагой. Исследование земли, процесс роста картофеля отслеживаются с помощью спутниковой и аэросъёмки, техника через системы GPS получает команды, на каком расстоянии сажать клубни, сколько, когда и куда вносить удобрений и средств защиты, – рассказал Якоб.


Кроме традиционной аграрной техники, в арсенале фермера несколько маленьких радиоуправляемых летательных аппаратов для аэросъёмки. Весь процесс от посева до сбора урожая полностью автоматизирован, каждый трактор снабжён автопилотом. Поэтому в хозяйстве у ван Борнов трудятся три человека: он сам, его жена и брат.


– Здесь ухаживают за картошкой, как за ребёнком, – заметил потрясённый, как и все члены липецкой делегации, глава Добринского района Валерий Тонких. Кстати, со всеми подробностями системы «точного земледелия» можно ознакомиться на сайте ван Борнов. Причём там есть даже перевод на русский язык.


Хранилища картофеля, ангары для техники, небольшая установка по мойке клубней (чистый картофель стоит дороже), в которой вода используется по замкнутому циклу, и фермерский дом расположены на одной территории. В гараже – минивэн «Фольксваген». Что, кстати, оправдано – у Якоба большая семья: у брата пятеро детей, у самого 31-летнего Якоба пока двое. Все живут вместе в одном доме.


Липчанам показали всё большое хозяйство ван дер Борнов. Несколькими месяцами ранее по этому же маршруту провели королеву Нидерландов Беатрикс, посетившую фермеров в ноябре 2012 года. Событие неординарное, но и хозяйство действительно заслуживает венценосного внимания.


Кстати, от общения с голландцами остаётся удивительное впечатление. Отмечаешь два главных момента – дружелюбие, основанное на каком-то глубинном чувстве собственного достоинства и самоуважении, и абсолютная компетентность в том деле, которым занимается человек. Увы, и то, и другое для нас – далеко не норма…


Немного Бельгии


Нидерланды – страна хоть и с милым, но всё-таки несколько скучным пейзажем. Сплошная равнина, иногда оживляемая старыми мельницами и современными «ветряками» (сами голландцы их не любят, полагая, что они портят общую картину). Бельгия, граница с которой, как и со всеми странами еврозоны, совершенно незаметна, встретила липчан куда более живописными видами. Главное – вокруг были привычные российскому глазу леса.


В Бельгии членам делегации показали крупнейший в Европе завод «Фарм Фритес» по переработке картофеля. Нарезанный соломкой, переработанный в пюре, из которого изготавливают крокеты разных форм и на любой вкус – за год здесь выпускают до 700 тысяч тонн готовой продукции.


С учётом того, что компания выходит на российский рынок, в особой экономической зоне «Липецк» «Фарм Фритес» намерена построить картофельный завод – специально для русских потребителей разработали новый вид продукции – крокеты с луком. Продегустировать новинку предложили и нам. Вообще, за три дня мы немало картофеля отведали. Во всех видах! Как оказалось, голландцы и сами большие поклонники картофеля. Более того, один житель Нидерландов съедает в три раза больше, по некоторым данным, этого продукта, чем россиянин.


Завод в бельгийском Рёселе – пример образцового отношения к защите окружающей среды. Впрочем, экологические мероприятия – обязательное условие функционирования любого предприятия, компании или фермы. Солнечные батареи в качестве альтернативного источника энергии, очистка и повторное использование воды, переработка отходов. Завод «Фарм Фритес» в Бельгии из картофельных отходов производит биотопливо, которого хватает на обогрев 12 тысяч жилых домов.


Опыт – сын ошибок…


Побывать в Голландии и не увидеть, как выращивают цветы, значит потерять многое. Экскурсия в одну из теплиц была незапланированной. Скажем так, по многочисленным просьбам членов липецкой делегации. Правда, увидели мы не тюльпаны или розы, а герберы. Зрелище прекрасное!


В огромной теплице ряды белых гербер сменялись красными, розовыми, жёлтыми. Такой островок бурного весеннего разноцветья. Растения выращивают в больших горшках, установленных на длинных стеллажах с поддонами. В поддоны из контейнеров после полива стекает лишняя вода, которая затем вновь используется для поддержания влаги в земле. Содержание теплиц – удовольствие не из дешёвых, но Голландия, завоевав статус ведущего экспортёра цветов в Европе и в мире, сумела поставить этот бизнес на поток.


Интересную фразу обронил нынешний глава компании «Фарм Фритес», сын её основателя Пит де Брюен в неформальной беседе. Никто из голландских фермеров, бизнесменов, производственников и аграриев не избежал на своём пути ошибок. Но ошибки – это то, на чём они предпочитают учиться. А результат – налицо: опыт маленькой страны, Нидерландов, востребован далеко за её пределами. Особенно в современном мире, где стираются границы, где процесс интеграции происходит с космическими скоростями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх