lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Особенности национального танца (фото)

08.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Завершился Пятый межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов «В гостях у «Родничка». Проводят его раз в два года. А посему нынешний – дважды юбилейный. По «паспорту» он пятилетний, а по факту рождения – десятилетний.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


23 детских танцевальных ансамбля – 10 из регионов нашей страны и 13 наших, местных – такова палитра нынешнего фестиваля. Четыре номинации, призы и подарки, мастер-классы, «круглый стол», концерты не только в Липецке, но и в райцентрах области, дискотеки, открытый урок старшего брата «Родничка» ансамбля «Раздолье», поездка в гости к романовской игрушке и впервые в жизни сделанная глиняная свистулька в липецких традициях – такова в общих чертах официальная фестивальная программа. А были ещё новые знакомства, телефонные номера, электронные адреса и явственное осознание величия и мощи собственной страны, её культурного многообразия и национальных особенностей. И всегда переполненные залы – там, где выступали они, участники детского хореографического праздника.


Можно только представить, что при этом чувствует та, кому принадлежит идея создания подобного танцевального биеннале. Основательница и более четырёх десятков лет бессменный руководитель образцового ансамбля танца «Родничок», заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Павловна Шелякина и не скрывала своей радости от происходящего.


– Фестиваль мы придумали, чтобы вместе с единомышленниками отстаивать свои идеалы, – рассказывает Галина Павловна. – Мы всегда были приверженцами сохранения народных хореографических традиций, русского танца. Но у каждого народа своя хореография, своя философия движения и пластики. Вот нам всем и нужно держаться вместе. Тем более что мы работаем с детьми, которым после нас развивать нашу великую Родину. Наше дело – воспитывать в детях духовность, нравственность, приобщать их к прекрасному. Дети на фестивале учатся не только дружить, но и понимать, принимать чужую культуру, находить общий язык. Это пригодится им во взрослой жизни! А знаете, как слышно в зале, кого и как оценивают наши воспитанники. Аплодисменты детские никогда не врут – они всегда честно «говорят», кто кому понравился. И нам всем, членам жюри, необходимо к ним прислушиваться.


Уже по традиции, пожалуй, самые горячие аплодисменты зала достались ребятам с Кавказа. Образцовый ансамбль народного танца Республики Северная Осетия-Алания «Хазнидон» покорил разновозрастную публику с первых па, с первых нот, с первого взгляда. Во-первых, и опять же по традиции, аланский коллектив вышел на сцену не под «минусовку», а в сопровождении «живого» квартета аккордеонистов и ударников. А во-вторых, был танец… И всем стало понятно, что ребята не просто прониклись хорошо заученными движениями – они так живут. Они, действительно, репетируют не только в зале – для них национальный танец это не что-то архаичное и очень красивое – это реальность сегодняшнего дня. И учить-то их, в сущности, ничему не надо (в отличие от наших, которым пластика хип-хопа ближе родной плясовой), потому что главная репетиционная площадка для каждого из них – праздничное семейное застолье, где танцуют все – от мала до велика. Правда, руководитель ансамбля Анатолий Гадзаонов всё же сетует на то, что ребят в коллективе не так уж и много. Вот и в Липецк Анатолий Владимирович привёз состав почти как в песне: десять девочек и девять юношей.


– Эти мальчики и девочки через три года закончат школу и уйдут в большое плавание, но им на смену мы уже готовим тех, кто помладше. И их уже значительно больше… К сожалению, культура у нас в республике, как и во всей стране, финансируется весьма скромно. Поэтому мы все – энтузиасты своего дела, на которых, по большому счёту, мир-то и держится, – считает Анатолий Владимирович. – Все мои коллеги, кто приехал в Липецк, горят на работе за идею. И это дорогого стоит. Нам повезло – у нас есть спонсор, наш местный уроженец, крупный российский предприниматель Таймураз Казбекович Боллоев. Он не только нам помогает: финансирует поездки, закупает костюмы, он ещё в селе построил зал для дзюдоистов. Большинство моих коллег об этом могут только мечтать.


Оказалось, что у нас с «Хазнидоном» много общего. Хазнидон – это и река, и село, в котором все его участники живут. В переводе с осетинского «хазни» означает богатство, а дон – правильно, река. Вот вам и первая параллель. Вторая – в истории. Село образовано в XVIII веке. Когда-то оно было достаточно большим, с двумя мечетями. И обе они были разрушены как советской властью, так и фашистами, которые с одинаковой ненавистью топтали и осетинскую, и липецкую землю. И становлянскую, где «Хазнидон» выступил с концертом в рамках нынешнего фестиваля.


– Работники культуры, по моему мнению, это послы мира, – утверждает Анатолий Гадзаонов. – Я от всей души хочу поблагодарить не только организаторов этого праздника, но и администрацию Липецкой области, управление культуры за то, что уже на протяжении десяти лет здесь проводится такой фестиваль. Есть мнение: где нет культуры, там нет жизни. Человек может накачать мышцы и стать военной машиной. Но если у него нет культуры – он никто. Культура духовная, нравственная должна идти впереди всего. Однажды я прочитал такие слова: «Хочешь уничтожить народ – не надо с ним воевать. Забери у него духовное и национальное, и он погибнет». Если искоренить из памяти народа имя Господа, язык, обычаи, песни, танцы, сказки – этот народ пойдёт на самоуничтожение. Господу было угодно, чтобы мы все жили в одной стране. Поэтому мы должны пребывать в мире и согласии. Мы обязаны уважать и познавать друг друга.


– Тогда, – предлагаю Анатолию Владимировичу, – давайте поговорим об особенностях вашего костюма, о манере пребывания на сцене…


– У кавказских народов всё тело человека должно быть закрыто. Тем более, тело женщины…


– В русской традиции всё то же самое, – перебиваю Анатолия Гадзаонова.


– …Только по телевизору-то мы видим другую картинку, – через паузу отвечает Анатолий Владимирович. – В последнее время в прессе активно обсуждается вопрос: может ли мусульманская девочка носить в школе хиджаб. А я спрашиваю: почему девушка может полуобнажённой, например, в короткой юбке, приходить на урок, а традиционный женский головной убор – платок – вызывает столько споров?.. Наша женщина должна быть закрыта и недоступна. Вот одежда и подчёркивает эти её черты. Причём длинные рукава осетинского костюма есть и у девушек, и у мальчиков. Это потому, что даже в танце к женщине нельзя прикасаться голыми руками. Честь женщины нужно охранять везде. У нас и локтем её нельзя было касаться – братья могли и наказать нерадивого партнёра. У юношей традиционная деталь костюма – боевой кинжал. В традиции нашего народа: младший по возрасту мужчина ходит всегда слева от старшего. Вот поэтому кинжал у нас остриём упирается в левую ногу, чтобы правой рукой в случае опасности можно было резко выхватить оружие и встать на защиту старшего…


«Хазнидон» стал победителем в номинации «народный танец». А вот победа в «сюжетном танце» неожиданно для неё самой досталась Ольге Седовой, вернее, её воспитанникам – ребятам из образцового ансамбля «Карнавал», что из подмосковного города Лобня. Мы разговаривали с Ольгой Сергеевной ещё до объявления списка лауреатов и дипломантов, и она, быть может, чтобы не сглазить, всё твердила, что даже участие в таком фестивале – это уже награда.


– Если мы всё же победим, – осторожно предположила Ольга Сергеевна, – то я крепко задумаюсь. Нашему коллективу уже 20 лет. Через наши руки прошли сотни детей. Но на каждый фестиваль я приезжаю в первую очередь учиться. И всё время анализирую: правильно ли мы идём. И вот если победа случится, значит, мы все – педагоги – работаем так, как нужно.


В итоге «Карнавал» стал первым, и нужно было видеть наполненные слезами радости и благодарности глаза Ольги Седовой!


– Мы привезли в Липецк младшую группу, наши ребята – самые маленькие на фестивале. Они, естественно, немного растерялись. Но мы смогли преодолеть волнение. В фестиваль организаторами вложено столько добра, столько души, столько сердца, что у него просто нет изъянов… Здесь всем так хорошо, что даже когда я всё это говорю, у меня бегут мурашки… Недавно мы были во Владимире. И мне казалось, что лучше уже не бывает. Однако Липецк удивил! И не только Липецк. Мы выступали в Задонске. И нас так принимали, что ребята почувствовали себя как минимум артистами Большого театра. А потом мы ещё посетили Задонский мужской монастырь. Так что впечатлений хватит надолго.


Ольга Сергеевна говорит, что начинали они как ансамбль эстрадного танца при местной школе. Но когда встали под крыло Дома культуры, когда у коллектива появились какие-то средства, то сразу же «переквалифицировались» – душа «народницы» Ольги Седовой, по её словам, просто затребовала высокого искусства. Так главным и основным направлением «Карнавала» стал народный танец.


А вот для руководителя ансамбля народного танца «Русь» липецкого центра развития творчества детей и юношества «Советский» Елены Руссу не было сомнений в выборе «специализации» для коллектива. Возможно, что фамилия повлияла, а возможно, просто любовь к народному искусству. «Русь» стала третьей в номинации «Русский танец».


– Мы танцуем как русские танцы, так и танцы народов мира, – рассказывает Елена Серафимовна. – На фестивале не первый год. И постоянно ждём следующего, чтобы окунуться в эту атмосферу. Здесь всё прекрасно организовано, профессионально. И всегда интересно наблюдать за всем происходящим, как на сцене, так и за кулисами. Очень полезным лично для меня стал «круглый стол» – это такая своеобразная лаборатория, где более опытные коллеги могут тебя чему-то научить, подсказать правильные ходы, выявить недостатки, на которые ты сама и не обращаешь внимания. Когда профессионалы такого высокого уровня оценивают работу – это дорогого стоит, даже их замечания идут в рабочую копилку.


– Сейчас в России проводится много фестивалей, но липецкий выгодно от большинства из них отличается, – считает председатель жюри, профессор Орловского государственного института искусств и культуры Николай Иванович Заикин. – Многие фестивали сегодня перешли, так сказать, на коммерческие рельсы. А там, где бизнес, творчеству практически места нет. Липецкий же открыт для всех, его уровень и авторитет в нашем профессиональном мире достаточно высок. Поэтому я считаю, что следующий фестиваль уже должен стать не межрегиональным, а всероссийским. Липецкая область этого заслуживает. Танец – это искусство, понятное всем, здесь не надо говорить, нет нужды в переводчиках. Мы должны изучать свою культуру и давать возможность остальным собою восхищаться.


– Ой, когда я увидела на открытии фестиваля, как здесь танцуют – расстроилась, – делится своими эмоциями основатель и руководитель народного образцового ансамбля «Шаян» из Республики Татарстан Накия Насифуллина. – Мы привезли не самый сильный состав, просчитались. Значит, будет повод приехать в следующий раз. Такая редкость, когда организаторы предлагают артистам бесплатное проживание и питание. Для меня стало настоящим открытием, что в наше непростое время где-то ещё теплятся ростки человеческого доброго отношения к детям. А самым главным открытием для меня был русский танец в исполнении липецких ребят. Мы тоже ставим русские танцы, только они у нас какие-то обтатаренные получаются… У вас народный танец – в рассвете! Тогда как в небольших городах Татарстана ему уделяется очень мало внимания. По всей республике всего четыре детских народных коллектива и три государственных.


«Шаян» приехал к нам из татарского города Менделеевск (там по легенде великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев и создал, или увидел во сне, свою периодическую систему элементов – Прим. авт.). Он оказался одним из самых возрастных – родился 37 лет назад стараниями выпускницы Елабужского культпросветучилища Накии Насифуллиной. В её коллективе сейчас 250 человек, объединённых в 6 групп. А в самом городе всего-то 200 тысяч населения. Можно предположить, что «Шаян» в Менделеевске популярен так же, как «Родничок» в Липецке.


– Мы привезли в Липецк свои национальные татарские танцы, – рассказывает Накия Шамильевна. – В нашем танце главное показать чистоту, скромность татарской девушки и озорство, отчаянность мальчиков. Кстати, «шаян» с татарского так и переводится – озорник… Когда нас объявили дипломантами третьей степени в номинации «народный танец» радости нашей не было конца. Но уж в следующий раз мы обязательно приедем только за победой.


Вот и детская образцовая хореографическая студия при народном ансамбле танца «Северные зори» из Череповца, что в Вологодской области, приезжала к нам на фестиваль только за победой. В прошлый раз другой состав коллектива вернулся из Липецка домой с триумфом, поэтому Галина Руфанова со своими подопечными просто не имела права на ошибку. И они её не совершили – показали свои прекрасные «Ребячьи игры» и покорили сердца как членов жюри, так и зрителей. Сегодня в студии занимается более 400 ребят. Они, как и «родничата», – кузница кадров для взрослого коллектива (в нашем случае – «Раздолья». – Прим. авт.).

– Когда мы придумывали сюжет для нашей постановки, вспомнили, что дети раньше не только играли, но и были настоящими помощниками для родителей в поле, а во время войны и единственными работниками. Так в руках наших маленьких танцоров оказались грабли, – говорит Галина Евгеньевна. – Каждый год мы стараемся выезжать на фестивали. А в Липецк просто летим – здесь счастливое для нас место, любимые люди. Сколько в вашей области детских танцевальных коллективов! Но ещё больше меня порадовало то, что в ваших коллективах много мальчиков! А я так люблю работать с мальчишками. У нас же их немного. Большинство череповецких ребят стремятся во Дворец боевых искусств, на хоккейные коробки. Так что мы своих мальчишек очень бережём… Я всё время надеюсь, что Русь восстановит свои силы. Постоянно с восхищением смотрю на кавказские коллективы, которые хранят свою культуру, традиции. А мы, русские, уже почти всё расплескали. Наша национальная культура настолько богата, настолько многообразна… Только потомкам достаются просто крохи…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх