lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

На молоке не обожглись...

06.04.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
— Попей молочка, большой вырастешь! — оператор Наталья Киселева за обычной своей работой. Фото Анатолия Евстропова

С недавних пор об этом лебедянском сельхозпредприятии стало известно всем жителям России, которые смотрят телевизор. Именно здесь один из крупнейших отечественных производителей молочных продуктов снял рекламный ролик о своей работе. Собираясь в очередную командировку, журналисты «Липецкой газеты» не только выяснили, что в его съемке участвовала реальная семья, которая успешно трудится в хозяйстве, но и узнали о секретах «правильного» молока.


Речь, конечно же, о ЗАО СХП «Мокрое», база которого расположена в одноименном селе Лебедянского района. Удивительно, но в 90-е годы прошлого века оно могло разделить участь бесперспективных поселений. Но «исчезнуть с лица земли» ему тогда не позволили строители липецкого СУ-11 во главе с Виктором Григорьевым, приступившие к его возрождению.


С тех пор здесь многое изменилось. Введены в оборот заброшенные поля, заново был создан машинно-тракторный парк, построены современные элеватор, молочный комплекс, свиноферма. А параллельно — столовая с клубом, магазин, молочный и мясоперерабатывающий заводы. Сданы квартиры для механизаторов и животноводов, специалистов сельского хозяйства и технологов. Заново отстроена красивая школа с детским садом. А, пожалуй, главным украшением села стал храм, также возведенный с нуля.


С возвращением веры в достойную жизнь на селе сюда потянулись переселенцы из многих бывших республик Союза. Самые трудолюбивые и умелые осели навсегда. Например, Людмила Петрова, которая в эти дни ухаживает за маленькими телятами, приехала в Мокрое из Казахстана.


— Работала и на гидроэлектростанции, и швеей, — вспоминает она. — А теперь почти пятнадцать лет — на ферме. До сих пор не забыла свой первый рабочий день: я ведь никогда до того на животноводческом комплексе не была. Советовалась с более опытными труженицами, не стеснялась учиться.


Людмила Петрова и до сих пор переживает за каждого теленка, как за малого дитя. Может, поэтому она — неоднократный победитель районного и областного соперничества среди животноводов. И теперь уже Людмила сама дает советы начинающим телятницам.


— У нас собрались работники, которые относятся к своему делу с любовью, а это — самое главное, — считает бригадир основного производства хозяйства Ольга Киреева. — Людмила Петрова, Марина Шипунова, Наталья Киселева и другие операторы по уходу за телятами добиваются высоких привесов, от чего напрямую зависит их заработок. К тому же на ферме созданы все условия для хорошей работы. За добросовестность в любом секторе производства введены персональные премиальные коэффициенты.


Здоровый молодняк — это еще и залог высоких показателей развития всей отрасли молочного животноводства «Мокрого». По словам начальника отдела администрации Лебедянского района Анатолия Колотвинова, ежедневно здесь производится более двадцати тонн молока — половина от общего районного объема, отправляемого на переработку. Причем все оно очень высокого качества. И подтверждение тому — победа в конкурсе среди хозяйств — производителей молока, объявленном областным управлением сельского хозяйства, группой компаний Данон-Юнимилк и молочным комбинатом «Липецкий».


— По итогам прошлого года мы надоили в среднем по 8134 килограмма молока от каждой буренки, — говорит руководитель ЗАО СХП «Мокрое» Абдулжалил Мутаев. — Коллектив хозяйства четко уяснил, что производство станет конкурентоспособным только при внедрении высоких технологий, самой совершенной техники и, конечно, подготовке квалифицированных специалистов для села. Это стало особенно актуально с вступлением России во Всемирную торговую организацию.


В хозяйстве много молодежи. Главный зоотехник Василий Злобин — выпускник Мичуринского аграрного университета, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Начальник молочного комплекса Александр Горгуленко приехал в Мокрое практически после окончания Челябинской госакадемии. Прижились на комплексе и операторы машинного доения Евгения Шамаева, Олеся Мигунова, Светлана Рощина, ветврач Эльвира Ибрагимова и зоотехник-селекционер Ольга Кривобокова. А в целом в хозяйстве трудо­устроено более четырехсот человек.


— Практически для всех одним из решающих факторов уехать работать на село является предоставление жилья, чем и отличается «Мокрое», — призналась животновод Ольга Романова, которая и снималась в рекламном ролике крупной молочной компании. — У нас с мужем Игорем, который также трудится здесь начальником смены, двое детей. Приехали сюда из Киргизии. Живем в благо­устроенной квартире, предоставленной хозяйством, получаем хорошую зарплату и очень довольны.


Что касается основного производства, то ставку в «Мокром» сделали на черно-пеструю голштинскую породу коров. Причем у акционерного общества есть лицензия на выращивание племенного молодняка, а местные животноводы неоднократно занимали призовые места на областных специализированных выставках. Сельхозпредприятие продолжает наращивать собственные ресурсы. Здесь намерены увеличить объемы производства молока, поголовье, повышать его продуктивность. Тем более что опыт нынешнего года, когда коллектив «Мокрого» полностью обеспечил хозяйство собственной кормовой базой, доказывает, что многое им по силам.


Особый разговор о развитии свиноводства. Предприятие уже приступило к строительству нескольких комплексов для выращивания «пятачков». В планах довести их поголовье до пятнадцати тысяч. Успешно набирает обороты и овцеводство.


Мокрое, ставшее, по сути, агрогородком, это — один из примеров, как можно обустроить одноэтажную Россию. И развитие таких проектов нужно обязательно поддерживать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх