lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По секрету всему свету

06.04.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
От умения до настоящего мастерства — не один стежок... Фото Александра Юшкова
От умения до настоящего мастерства — не один стежок... Фото Александра Юшкова

Зал задонского МФЦ, на базе которого будет работать «Школа бабушкиного мастерства», в день ее открытия больше походил на выставку народно-прикладного творчества. Вместо сотрудников центра возле окошек расположились мастерицы со своими поделками — вышивками, вязаными шалями и черевичками, кружевными салфетками и скатертями, бисерными картинами и прочим рукоделием. Взрослые и дети рассматривали работы, восхищались, интересовались техникой изготовления. Только за этот день «Школу» посетили более 100 человек. Немало было и желающих записаться на мастер-классы, занятия на которых будут бесплатными для всех.


Амурский тигр и бисерный цветок


У 77-летней Веры Афанасьевны Высоцкой все стены в доме заняты картинами, вышитыми гладью. Самая большая, с изображением амурского тигра, превышает метр в высоту и 60 см в ширину!


Вышивкой она увлеклась еще в детском доме. Отец погиб на фронте, а после смерти матери, из последних сил тянувшей семерых детей, сирот отправили по детским домам.


Тяга к прекрасному, желание создавать красоту своими руками помогли ей выжить в самые трудные годы. Дочь и внучка живут далеко, и Вера Афанасьевна видится с ними нечасто. Потому ей особенно приятно, что с открытием «Школы» будет кому передать свое мастерство.


Десятилетняя Полина Золотухина склонилась над пяльцами. Еще несколько стежков-крестиков, и яркий цветочный букет будет готов. Вышивкой картин крестиком Полина занялась недавно, это ее вторая большая самостоятельная работа. До этого девочка освоила бисероплетение и принесла на выставку нежные букеты цветов, сделанные из разноцветных бусин. В «Школу бабушкиного мастерства» Полина пришла, чтобы научиться вязать.


А первой ее наставницей в рукоделии стала мама.


— А меня к этому занятию приучила моя бабушка — искусная вышивальщица, — рассказала старший специалист районного отдела социальной защиты населения Ирина Золотухина. — Позже, когда приходилось бывать по делам службы в деревнях, старалась перенять что-то и у местных бабушек-мастериц. Теперь вот дочка заинтересовалась. За что ни возьмусь, она тут как тут: «Мам, научи!»


Ирина вместе с дочкой будет обучать вышивке и бисероплетению всех, кто придет к ним на мастер-класс.


Ремесло есть не просит, а хлеб приносит


Наталья Ряскова — инвалид детства. С 8 лет занимается вышивкой бисером. Ее иконы с лучащимися святыми ликами охотно покупают и жители Задонска, и приезжие. Многие работы девушка выполняет на заказ. Любимое дело приносит Наташе не только доход, но и чувство собственной востребованности, полноты и радости жизни, которыми она делится с другими.


Вязаные шали, носочки, черевички тоже пользуются спросом у населения. Вновь входят в моду кружевные скатерти и салфетки, вышитые белой гладью блузки, наволочки и пододеяльники, кружевные подзоры на кровати, рушники, домотканые половички, традиционно служившие украшением крестьянской избы. Теперь молодым задонским инвалидам не обязательно ехать в «Сосновый бор» — всему этому умельцы «Школы бабушкиных секретов» готовы обучить их практически «на дому». Да и для тех, кто здоров, полученные здесь навыки будут не только приятным отдыхом от рабочих будней, но и помогут сэкономить семейный бюджет.


Хранители традиций


Клубы по интересам «Бабушкины секреты» появились в Задонском районе около 5 лет назад в русле инициированного управлением социальной защиты населения Липецкой области милосердного движения в защиту пожилых людей и инвалидов «Мы твой дом и тепло сохраним». Социальное и нравственное значение этого движения высоко оценил глава региона Олег Королев.


Первыми учениками в «Школах бабушкиных секретов» стали сами соцработники. Потом родилась идея создать при районном отделе соцзащиты клуб по интересам «Россия молодая», где специалисты-соцзащитники совершенствовали и развивали полученные навыки, делились друг с другом опытом. И вот новая задумка — объединить все «Школы бабушкиных секретов» района в единый центр народного прикладного творчества, где преподавателями в мастер-классах станут не только бабушки, но и соцработники, а также любой владеющий каким-либо ремеслом человек.


Начальник отдела социальной защиты населения Задонского района Пелагея Перегудова, сама мастерица на все руки, уверена, что нет ничего прекраснее русской природы, русских песен, костюмов, обычаев — всего, в чем нашла отражение душа народа.


— Созданные несколько лет назад в районе «Школы бабушкиных секретов» уже тогда были не только формой организации досуга одиноких пенсионеров, но и школой мастерства, где молодежь перенимала и продолжала традиции народных промыслов. Сохраняя и передавая от старшего поколения к младшему народные традиции, промыслы и ремесла, мы сохраняем нашу национальную культуру, а это и есть настоящий патриотизм, — считает она.


Власть окажет поддержку


За последние годы, в связи с созданием туристско-рекреационной зоны, поток туристов в Задонщину, по официальным данным, увеличился в 6 раз. Вместе с развитием инфраструктуры и сферы обслуживания растет спрос на сувениры и изделия местных народных промыслов. В курортных и туристических центрах это всегда являлось существенной частью дохода как муниципальной казны, так и местных жителей.


— Мы готовы поддерживать все инициативы в этом направлении, — заявил глава района Григорий Мосолов. — Уже действует гончарная мастерская на территории монастыря, есть мастерские народных ремесел в Сафари-парке. Увеличилось количество магазинчиков и ларьков, торгующих различными товарами местного кустарного производства. Сейчас решаем вопрос об открытии «сувенирной лавки» — магазина-салона, где также будут проводиться показательные мастер-классы традиционных народных промыслов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх