lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Гвардеец в генеральских погонах

Точка на карте России | 60 лет Липецкой области: годы, события, люди
06.04.2013 "Липецкая газета".
// История

И еще один наш земляк, тоже генерал, внес весомую лепту в ключевые события Сталинградской битвы, а затем и сражения на Курской дуге. 1943-й год, ставший в Великой Отечественной войне переломным, был годом и славных побед, и огромных жертв. Но лишь такой ценой удалось нанести сокрушительный удар по вермахту, после которого он уже не смог оправиться. Тогда страна узнала имена многих героев. Среди них был и выдающийся военачальник, уроженец села Княжая Байгора нынешнего Грязинского района Липецкой области Николай Иванович Бирюков.


На склоне дней он сам описал памятные события войны. Его книги «Трудная наука побеждать», «200 дней в боях», «На огненных рубежах» дают правдивую картину того времени, помогают понять, как армия и народ спасли страну от страшного нашествия.


Вероятно, когда восемнадцатилетний Николай Бирюков в 1920 году надел красноармейскую форму, он не мог предполагать, что с армией будет связана вся его судьба. Ему предстояло много учиться. Начальный этап этой учебы — пехотно-пулеметные курсы. Но главной школой будущего военачальника была жизнь — суровая, трудная, солдатская. Он — сын своего времени, человек определенных убеждений. Ему пришлось в 1921 году участвовать в подавлении Антоновского крестьянского восстания — в советские годы его предпочитали называть мятежом, антоновщиной.


Далее — 56-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа. 1925 год — вступление в ВКП(б). Бирюкова переводят в 165-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии. И снова — учеба: курсы комсостава Московской пехотной школы, стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». В июне 1931 он служит в командном управлении Главного управления РККА. В феврале 1935 года назначается командиром 219-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.


Во второй половине 30-х уже майор Бирюков участвует в гражданской войне в Испании, разумеется, на стороне республиканцев. За доблестное выполнение воинского долга Николай Иванович награждается орденами Красного Знамени и «Знак Почёта». 1939 год — он командует 186-й стрелковой дивизией Уральского военного округа. Когда в 1940 году в СССР были введены генеральские звания, Бирюков становится генерал-майором.


...В середине июня 1941 года 186-я стрелковая дивизия Бирюкова получила приказ выдвигаться в Западный военный округ. А через несколько дней — вой­на. Дивизия Бирюкова прикрывала невельское направление. Но под натиском немцев вынуждена отступать к Невелю, а затем в сторону Великих Лук. Бойцы Бирюкова не раз попадали в окружение, но им удавалось пробиваться к своим. В августе Бирюков тяжело ранен, более двух месяцев проводит в госпитале. Поправившись, Николай Иванович возглавляет 214-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Уральском военном округе.


Лето 1942 года — дивизия переброшена на Сталинградское направление. В течение двухсотдневной битвы на Волге она входила в состав Сталинградского и Донского фронтов, действовала на самых ответственных и опасных участках. За Сталинград Николай Иванович получил второй орден Красного Знамени.


Июнь 1943 года. Генерал-майор командует 20-м гвардейским стрелковым корпусом, которому предстояло сыграть важную роль на завершающем этапе битвы на Курской дуге. В августе немцы нанесли нашим войскам контрудар в районе Ахтырки. Гвардейцы Бирюкова совместно с другими соединениями сумели остановить врага. Затем корпус отличился в кровопролитной битве за Днепр.


В январе-феврале 1944-го войска 1-го и 2-го Украинских фронтов окружили и разгромили сильную немецкую группировку в районе города Корсунь-Шевченковский. И опять-таки особый вклад в этот успех внёс 20-й гвардейский корпус. Через несколько недель воины Бирюкова участвуют в Уманско-Ботошанской операции. Ее результат — освобождение огромной территории Правобережной Украины и части Молдавии. Гвардейцы Бирюкова героически сражались и во время Ясско-Кишинёвской операции. Она закончилась разгромом немецкой группы армий «Южная Украина», полным освобождением Молдавии и выходом Румынии из войны.


Осень 44-го. Ожесточённые бои в Венгрии. Будапештская и Балатонская операции стали вершиной воинского искусства Николая Ивановича. Немецкие и венгерские фашисты яростно бились за Будапешт. Овладеть им наши не могли несколько месяцев. Корпус Бирюкова форсировал Дунай и сразу же вступил в борьбу. К середине февраля 1945 года удалось ликвидировать огромную будапештскую группировку врага. Однако бои в районе озера Балатон продолжались и в марте. За освобождение столицы Венгрии 20-й гвардейский корпус стал именоваться «Будапештским».


Еще один подвиг Бирюкова и его гвардейцев — штурм Вены. Николай Иванович становится генерал-лейтенантом и входит в когорту Героев Советского Союза.


После Победы Бирюков командовал корпусом, учился на курсах при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, служил в Главном управлении кадров Вооружённых Сил СССР. Из-под его пера вышли замечательные воспоминания.


Последний приют он обрел на Кунцевском кладбище в Москве. Но мы помним о Герое, чей воинский путь начинался на липецкой земле.


Сергей Ненахов,


заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх