lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Имя для улицы

Точка на карте России | 60 лет Липецкой области: годы, события, люди
06.04.2013 "Липецкая газета".
// История
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

На недавней встрече журналистов «Липецкой газеты» с учеными-историками Липецкого педуниверситета возникла идея привлечь к работе над материалами к юбилею нашей области молодых авторов, студентов. Пусть они расскажут о важных для региона событиях минувшего времени, о выдающихся земляках, которыми мы вправе гордиться. А чтобы гордиться, для начала надо хотя бы знать об этих людях, о том, что сделали они для страны. И вот сегодня «Былое» предлагает «пробу пера», первую публикацию на юбилейную тему одного из питомцев исторического факультета ЛГПУ.


В Липецке есть улица имени Серафима Петровича Меркулова. Восемь лет назад в канун шестидесятилетия Великой Победы на ней была открыта памятная доска в честь этого человека. Носит имя Меркулова и липецкий лицей № 66. Здесь создан музей «Мужество» — детище педагогов и ветеранов 287-й стрелковой дивизии, сформированной в годы ­войны в Ельце и дошедшей до Берлина и Праги. Среди десятка музейных экспозиций есть, разумеется, и посвященная Меркулову.


Кем же он был, чем заслужил долгую память? Если учителя и учащиеся лицея легко ответят на этот вопрос, то большинство жителей региона скорее всего затруднится. Это обидно. Поэтому я и решился написать о нашем замечательном земляке, талантливом военачальнике, Герое Советского Союза.


Он родился сто десять лет назад — в августе мы будем отмечать его юбилей — в селе Казаки Елецкого района. Из крестьян. Закончил семь классов. Казалось, мальчика ждала стезя, похожая на ту, какая выпала его дедам и прадедам. Но он решил иначе и поступил в полковую школу 53-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии. А потом служил в том же полку командиром отделения, затем помощником командира взвода и старшиной роты.


В 1930-м Меркулов после Киевских курсов подготовки командиров пехоты вернулся в свой полк командиром взвода. Человек он был одаренный. Оттого и движение Меркулова по карьерной лестнице шло стремительно. Уже в середине 1935 года он — начальник штаба батальона и начальник школы младшего начсостава в том же полку.


Боевое крещение Серафим Петрович получил в «зимней войне» (советско-финляндская война 1939-1940 гг.). Он тогда командовал 147-м стрелковым полком 49-й стрелковой дивизии. Особенно отличился в боях в районе реки Тайпален-Йоки. Там же получил ранение.


А Великую Отечественную встретил заместителем командира 102-й стрелковой дивизии в районе города Речицкое (Белоруссия). В июле Меркулова назначают командиром 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии на только что сформированном Западном фронте.


Это были трудные, трагические месяцы. От Гомеля до Полтавы, от Полтавы до Сталинграда длилось наше отступление. Но оно не было бегством. Те же бойцы Меркулова бились с отчаянной храбростью. А в сражениях за город на Волге 304-я дивизия, которой в то время командовал Серафим Петрович, прорвала четыре полосы обороны противника и продвинулась на 150 километров, уничтожив 6700 немецких и румынских солдат. 21 января 1943 года за боевые отличия в Сталинградском сражении дивизия переименовывается в 67-ю гвардейскую стрелковую. Еще через шесть дней полковнику Меркулову присвоено звание генерал-майора.


От Сталинграда начинается поход на запад гвардейца Меркулова. Позади город на Волге, впереди — Белгород, Курск, Харьков. Совсем немного оставалось и до Полтавы, от которой в сорок первом ему пришлось отступать на восток. В сентябрьские дни 1943 года воины Серафима Петровича освобождают города Лубны и Пирятин. В октябре удерживают Букринский плацдарм на правом берегу Днепра, не отступив ни на шаг. Меркулову присваивается звание Героя Советского Союза.


С июня 1944-го он командует 50-м стрелковым корпусом (40-я армия, 2-й Украинский фронт). Его корпус участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. Корпус получил почетное наименование «Трансильванский».


Кроме Звезды Героя Меркулов за годы войны удостоен двух орденов Ленина, четырех — Красного Знамени, двух орденов Суворова 2-й степени, ордена Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, многих медалей.


После Победы он продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1946-м окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, в 1953 г. — Высшие академические курсы при этой же академии. Но время брало свое. С апреля 1960 года генерал-лейтенант (это звание ему присвоено 8 августа 1955 г.) Меркулов в запасе. Он живет в Липецке, «столице» только что образовавшейся области.


21 июня 1966 года стало последним днем его жизни. Героя похоронили со всеми воинскими почестями на Евдокиевском кладбище в Липецке.



Юрий Безрукавников,


студент четвертого курса исторического факультета ЛГПУ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх