lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Спешил в Карамышево паломник…

06.04.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова


Раньше в Карамышевском приходе Грязинского района даже на воскресную службу удавалось собрать от силы человек пять. Дело в том, что в этом селе живут в основном переселенцы из бывших советских республик, давным-давно потерявшие всякий интерес к религии. Понятно, что священники в Карамышево подолгу не задерживались. Нарушил эту «традицию» протоиерей Николай Староватых, который вот уже девятый год служит настоятелем Иоанно-Богословского храма.


За это время рядом с церковью вырос двухэтажный дом с мансардой для причта. Полуметровой толщины кирпичные стены, крыша из прочных металлических конструкций — здание построено, что называется, на века.


— Этим летом завершим отделочные работы, установим отопление, и в доме для причта можно размещать паломников, — делится своими планами священник.


В Карамышево сегодня приезжают верующие из Тамбовской и Воронежской, Тульской и Рязанской областей, москвичи, ростовчане и нижегородцы. В путь они отправляются, узнав о множестве чудес, которые явил Господь в храме Иоанна Богослова. Уже сотни бесчадных пар, которым оказались бессильны помочь врачи, нежданно обрели родительское счастье.


Молебны о даровании детей отец Николай совершает с 2007 года, получив на то благословение Владыки Никона. Во время службы священник оглашает уже более полутора тысяч имен. Когда женщина забеременеет, то о ней читается уже другая молитва — о благополучном разрешении родов. К карамышевскому батюшке обращаются бесчадные семьи со всего света, поскольку заказать требу сегодня можно на сайте Иоанно-Богословского храма. Буквально на днях отец Николай получил сообщение из Румынии, где по его молитвам супружеской паре Господь даровал дочку.


Требы заказывают и во время православных выставок, которые регулярно проходят в разных уголках России. Несмотря на почтенный возраст, отец Николай старается по возможности не пропустить ни одну из них. В дальние поездки священник поначалу отправлялся, чтобы экономически поддержать свой приход. Он завел пасеку, собрал вокруг себя талантливых иконописцев. Продажа меда, икон и лампадного масла позволяла получить хоть какие-то деньги на ремонт храма и строительство дома для причта. Но постепенно участие в православных выставках приобрело иной смысл. Благодаря им священник стал читать молебны о бесчадных семьях. О том, как Господь вел батюшку к этому важному служению, уже рассказывалось в выпуске «Дорога к храму» за 18 января этого года. Но сегодня к отцу Николаю приходят не только бездетные супруги. К нему, как к духовнику, обращаются люди, отягощенные непростыми проблемами, когда речь идет о выборе дальнейшего жизненного пути или о болезни близкого человека. Каждого он старается утешить, поддержать силой своих молитв.


В Карамышево, как уже сказано, потянулись паломники. Одни — чтобы лично поучаствовать в общей молитве, другие — чтобы поблагодарить Господа за дарованного им ребенка. Но каждому приезжающему важно лично поговорить с батюшкой, поделиться своими мыслями и сомнениями, получить от него наставления. Согласитесь, Интернет ведь никогда не заменит личного общения. Поэтому отец Николай торопится завершить с наступлением теплых месяцев отделочные работы в доме для причта.


— Люди смогут остановиться здесь на несколько дней, соответственно и я смогу уделять им больше времени для духовных бесед, — сказал во время нашей встречи настоятель Иоанно-Богословского храма.


Немаловажно, что к карамышевскому батюшке потянулись и местные жители. Свою миссионерскую работу он предпочитает вести с детьми, мудро полагая, что через своих чад родители быстрее придут к вере. Когда потребовались киоты для икон, отец Николай обратился к директору местной школы. Предложил: давайте научим детей столярным работам, чтобы они изготовили божницы своими руками. Так и порешили. Кто-то из детей в итоге приобщился к столярному искусству, так необходимому во взрослой жизни, а кто-то — получил более важные знания, приблизившись к вере православной.


Как бы там ни было, а местные жители уважают и любят своего батюшку. И сегодня все больше селян посещают воскресные богослужения. Пусть люди приобщаются к вере не так быстро, как хотелось бы. Но перемены в лучшую сторону несомненны, и это — самое главное.


Желающим поддержать материально приход Иоанно-Богословского храма сообщаем банковские реквизиты:


р/с 40703810935040000099; ИНН 4802006822;


КПП 480201001, Банк получателя Липецкое ОСБ № 8593 г. Липецк;


БИК 044206604; к/с 30101810800000000604

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх