lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Короткое путешествие в СССР

06.04.2013 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

— А вот те, кто к вам заходит, не говорят, что вы тут пропагандируете «совков», «застой» или, того хуже, сталинский тоталитаризм? — спросил я Константина Смирнова.


— Да ни разу никто так не сказал! Пожилым людям приятно вспомнить о вещах, которые их окружали когда-то, стали частью их жизни. А молодым любопытно посмотреть — они же никогда не видели ни пионерского барабана, ни часов «Победа», ни вымпела ударника коммунистического труда.


Этот, может быть, самый необычный в нашей области магазинчик появился в центре Липецка лет пять-шесть назад. У входа — вывеска «Комиссионный СССР» (право, не знаю, где тут надо ставить кавычки), фотография мухинских «Рабочего и колхозницы» и плакат: комсомолец держит за руку пионера, мечтающего когда-нибудь тоже получить билет и значок члена ВЛКСМ.


Что придает такую силу ностальгическому чувству? Память об ушедших родных людях? Память о детстве? О мире, который издали кажется светлее, чище, уютнее, понятнее, четче делится на черное и белое, чего многим так недостает сегодня? Каждая минута, пробежав, пролетев, тут же, в сущности, становится прошлым, историей, личным или общим воспоминанием. Она, по пушкинскому выражению, уносит частицу бытия. Только мы этого не осознаем, не успеваем или не желаем хотя бы пожалеть об утраченном. Зачем оглядываться, если главное, лучшее еще впереди? Если нынешний день требует колоссальных усилий, энергии — чего же расходовать их на воспоминания?


Но некоторые люди думают иначе. Известный прозаик Даниил Гранин много лет назад выпустил книжку «Ленинградский каталог». В ней он подробно и любовно припомнил приметы и предметы, навсегда исчезнувшие из нашего быта. Керогаз, тяжеленный чугунный утюг, внутри которого разжигали угли, стиральная доска или семь слоников, украшавших комоды и спинки пузатых диванов, описаны им с той же тщательностью, с какой археолог описывает найденные при раскопках черепки древних кувшинов, мечи, стрелы, амулеты.


Не знаю, читал ли Гранина Константин. Но придумав (иного глагола не подберу) магазин «СССР», он, похоже, вдохновлялся схожей целью: не дать бесследно пропасть, сгинуть вещной реальности, ассоциирующейся у нас с советскими сороковыми, пятидесятыми, шестидесятыми, семидесятыми годами. Конечно, как деловой человек он хлопотал о бренде своего бизнеса, проявил, как теперь говорят, креативность, что в переводе на советский язык с нынешнего «новояза» означает «изобретательность». Но ему, чей возраст пока весьма далек от ветеранского, независимо от предпринимательского интереса, почему-то дороги и допотопная пишущая машинка, и тоненькая книжечка «Устав ВЛКСМ», и октябрятский значок, и фотоаппарат «Смена».


— Вы успели вступить в комсомол или в партию, Костя?


— Я был пионером. А в комсомол меня не приняли — вел себя плохо, хулиганил.


— А где вы были в девяносто первом, когда Союз рухнул?


— Отслужил в армии. Еще в Советской Армии. В ВВС, батальон обеспечения.


— Вас что, родители воспитывали уж очень в советском духе, привили вам особое уважение к тому времени?


— Обычно воспитывали. Они у меня металлурги. Мама в горячем цехе была крановщицей. Отец инженер.


— Живы?


— Живы.


— И как отнеслись к затее с «СССР»?


— Нормально отнеслись.


— Но главный доход вы получаете не за счет, если можно так сказать, советского антиквариата?


— Нет, конечно. Мы его вообще не продаем. Покупать покупаем, продавать не продаем. Разве что марки да старые пластинки. И как я буду продавать знамя — вон, видите, на стене под потолком — с надписью «Колхозу, совхозу — победителю в социалистическом соревновании»? Или медали. Или бюстик Ленина. Между прочим, это не ширпотреб, это авторская работа. Там есть фамилия художника и дата, когда его сделали, — 1937-1938. У нас, считайте, мини-музей. Так и было задумано.


— Все-таки немножко странно. Практичный человек, предприниматель, нашли себя, свое место в рыночной системе, наверняка не бедствуете. И вместе с тем ностальгируете по советской эпохе.


— Нельзя сказать, что ностальгирую. Просто помню. Не хочу забывать. Те идеи в принципе были ведь человечные, добрые. И как бы сейчас о них ни судили, а большинство тогда жило спокойнее, легче.


— Вы и детям своим так говорите?


— Я пока не женат. Но детям, когда они у меня будут, обязательно объясню, как благородны сами по себе идеалы социального равенства. Назад ничего не вернешь. Но понимать, во что верили старшие, необходимо. Так что для меня эти вещи — знаки времени, достойного доброй памяти.


Сразу прямо как переступишь порог магазина, справа стоит радиола. Золотистая, даже на взгляд шелковистая матерчатая отделка передней стенки. Потухший, а когда-то светившийся красным или зеленым глазок. Крышка на проигрывателе поднята. Пластинка на диске, кажется, готовом вот-вот начать вращаться. И словно для контраста — современные плазменные телевизоры, домашние кинотеатры. Они, разумеется, не музейные экспонаты, их можно приобрести. Наверное, и не слишком философски настроенный клиент поневоле задаст себе вопрос: а вот я, покупая роскошный телеящик и любуясь, как в нем отсвечивают Петросян, Сванидзе, Ксения Собчак, благополучнее ли, счастливее ли тех, кто осторожно опускал иглу на пластинку и слушал Трошина, Гелену Великанову или самого Лемешева?


Кому любопытно, не пропустит, не проглядит барельеф Сталина и, действительно, отнюдь не многим попадающийся нынче на глаза том «Вопросов ленинизма».


— А вы-то что думаете о Сталине, Костя? Спор о нем не стихает: диктатор, тиран, палач народа, спаситель народа, великий вождь, строитель СССР — и это все о нем...


— По-моему, спорить не о чем. Выдающийся деятель. Признан во всем мире. Руководитель государства, которое встало на пути фашизму. Страна ему верила и победила.


— Но вам возразят: и при нем, и позже в советской истории было столько плохого...


— Плохого в истории всегда хватает. Только нам надо стараться с благодарностью оглядываться на прошлое, на своих предков, которые для нас жили, столько построили, так воевали...


... Закрываю стеклянные двери. Сквозь них нельзя рассмотреть, что там внутри. Вечно спешащим прохожим видно лишь то, что снаружи: «Рабочий и колхозница», комсомольский плакат. Но они, по-моему, скользят по ним невидящим взглядом. Прошлое прошло. И стоит ли о нем вспоминать, размышлять, дискутировать?


Но, может, прав Константин, когда говорит, что беспамятство нас обкрадывает, делает беднее? И, может, правы те, кто давным-давно назвал среди самых непростительных грехов — неблагодарность?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх