lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Эффект «Чистого города»

05.04.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Власть
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова


Ужесточение требований к утилизации производственных и бытовых отходов вынуждает бизнес искать новые способы решения проблемы. Сегодня металл, пластик или стекло на общую свалку не отвезешь. Как же поступить? В Лебедянском районе свой путь предложило ООО «Чистый город». Частная фирма не просто собирает отработанные материалы на крупных и мелких предприятиях, а еще и платит им за отходы.


— А отходам мы даем вторую жизнь, — показывает свое компактное хозяйство директор «Чистого города» Андрей Староверов. — Всю поступившую массу сортируем, прессуем и отправляем на переработку.


География предприятий, которым лебедянская фирма поставляет вторсырье, обширна. Брянская, Рязанская, Тверская области, Татарстан, Челябинск, Санкт-Петербург и другие регионы. Налаживается и собственная переработка. Например, из пластиковых отходов здесь льют гранулы и используют их в производстве канализационных труб, хозяйственной посуды, садового инвентаря.


На участке приема макулатуры и текстиля трудятся три человека. Водители погрузчиков Алексей Кисленко и Анатолий Приходько подают картон, бумагу, а оператор пресса Ольга Краморенко уменьшает объем в десять раз. В результате из высокой горы отходов на выходе получается компактный брикет объемом в кубический метр. Теперь макулатуру удобнее хранить, проще транспортировать.


На участке полимерной пленки поступающее сырье сначала сортируют, затем так же прессуют по видам и небольшими брикетами отправляют переработчикам. Аналогично поступают и с другими отходами.


Иначе обходятся с металлом, стеклом и кабельной продукцией. Их держат в закрытых стальных контейнерах.


— Крупногабаритный лом режем на части, — рассказывает о технологии сор­тировки мастер производственного участка Алексей Языков. — Основной его объем прессуется на мощной гидравлической установке, и пакетированные брикеты отправляются на переплавку.


На вырученные от реализации вторсырья средства фирма расширяет производство и оснащает его современной техникой и оборудованием. Только автопарк мини-предприятия насчитывает 35 единиц спецтехники. Есть высокопроизводительные дробилки, агломератор, прессы разной мощности, сортировочные и упаковочные установки. А недавно открыли дополнительный участок по ремонту дощатых поддонов. Казалось бы, непрофильное производство, но оно приносит предприятию неплохой доход.


— Некондиционные поддоны мы разбираем на станке «Оптима PalletSaw», — продолжает рассказ директор. — Из паллетной доски и бобышек собираем новые поддоны и реализуем их потребителям.


В областном управлении по развитию малого и среднего бизнеса ООО «Чистый город» считают предприятием уникальным. Здесь на практике доказывают, что бизнес, построенный на обращении с отходами, может быть эффективным, современным. Этот опыт охотно изучают в городах и районах Липецкой области. Еще в 2010 году на базе «Чистого города» прошел совет глав муниципальных образований региона, на котором была продемонстрирована технология по организации сбора, переработки и утилизации промышленных отходов.


А сам Андрей Староверов пополняет знания изучением опыта лучших профильных предприятий России. В конце прошлого года он участвовал в обсуждении законопроекта «Об отходах производства и потребления», которое было организовано в Государственной Думе. Рассказывал депутатам и коллегам о собственных наработках, отстаивал интересы профильных предприятий, доказывал необходимость их всесторонней поддержки.


— Малое предприятие принимает участие и в общественной жизни муниципалитета, — характеризует «Чистый город» начальник отдела экономического прогнозирования, инвестиций и инновационной деятельности администрации района Любовь Алтухова. — Стала традицией помощь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, финансирование строительства социально значимых городских объектов — спортивно-оздоровительного комплекса, Ново-Казанского собора, Свято-Троицкого женского монастыря, гимназии № 1. Участвуя в акции «Всероссийская уборка-2012», предприятие приняло на переработку и утилизацию десятки тонн собранных в районе отходов.


— «Чистый город» является примером социальной ответственности бизнеса, — добавляет первый заместитель главы района Валерий Головань. — В нем прежде всего заботятся о своих рабочих: регулярно производят все социальные выплаты, помогают с выделением земли под дачные участки, систематически увеличивают заработную плату.


Итог разговора о «Чистом городе» подвел глава района Михаил Мицук.


— Считаю закономерным появление такого уникального предприятия именно на нашей территории, — подчеркнул руководитель муниципалитета. — В районе действует комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Прежде всего предпринимателям выделяются субсидии. Например, в прошлом году их получили 44 субъекта в объеме 21,8 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Информационно-консультативный центр помогает предприятиям в подготовке документов для регистрации, составлении отчетности, разработке бизнес-планов для участия в различных целевых программах. Для оказания предпринимателям кредитной поддержки в районе сформирован залоговый фонд в сумме сорока с лишним миллионов рублей. И, наконец, малому бизнесу без проволочки мы выделяем участки под новые предприятия. Столь благоприятные условия стимулируют предпринимателей. На сегодня в районе работают 1683 субъекта. Ежегодно же регистрируется около четырехсот новых фирм.


НАША СПРАВКА


В областном конкурсе «Малый бизнес-2012» лебедянское ООО «Чистый город» стало победителем в номинации «Сфера услуг».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх