lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Нет нашей ярмарки краше

05.04.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, фото автора
// Культура

В Липецком государственном театре кукол состоялась премьера спектакля «Липецкая ярмарка», приуроченного к 60-летию области. Музыкальное сопровождение картины основано на липецкой матане. Костюмы — точная копия нарядов уроженцев липецких сел. Куклы изготовлены по принципу тряпичного Петрушки, которым в старину веселили публику. А текст — настоящая сокровищница пословиц и поговорок липецкого края. Авторами пьесы, собравшими воедино местный фольклор, выступили Александр Пономарев и Элен Кораблина.


Что быль, а что небыль — по русским присказкам порой трудно угадать. Одни нас веселят, другие — уму-разуму учат. Такое богатство — оно же народная мудрость, — накопленное веками, бережно хранится в архиве литературных кафедр Липецкого государственного педагогического университета и пополняется из года в год по итогам фольклорных практик. Именно сюда обратились авторы «Липецкой ярмарки» за материалом для пьесы. После изучения студенческих трудов основа была написана. На ее доработку ушло еще несколько месяцев.


Пьеса была готова к постановке уже в 2012 году. Однако директор театра и режиссер спектакля Олег Пономарев решил приберечь ее до 2013-го — в качестве подарка юбилею области. Тем более что презент оказался и вправду оригинальным.


— В нашем театре никогда не было постановок на основе местного фольклора, — говорит Элен Кораблина.


Ярмарка была выбрана главной темой как наиболее благодатная для использования частушек и поговорок. Действие спектакля происходит в Липецке, куда съезжаются жители всех сел и деревень области. Главный герой спектакля — паренек Егорка. «У нас что на душе — то и на языке», — говорит он о себе и о своих земляках.


По ходу спектакля зритель встретится с тербунским мужиком, беседующим с мудрой говорящей лошадью. «Энциклопедия на четырех копытах» повествует о достопримечательностях родной земли времен царской Руси и наших дней: о минеральных источниках, пушколитейных заводах, фонтанах, заповедниках — старейшей Галичьей и современной Кудыкиной горе — и прочих объектах гордости липчан. Будут среди героев пьесы и мастера умелые — каменотесы из Новодубового, скорняки долгоруковские, — и купцы каликинские, и даже робкая девушка из села Романово.


Чем только не богата ярмарка: и товаром отменным, и весельем непременным. Недаром артисты (Сергей Русаненко и Екатерина Рязанцева), они же герои спектакля и кукловоды, в начале первого действия зазывают всех «ярмарку праздновать». Ведь это, по их словам, «самый веселый обычай».


Наведается сюда купить головной убор на зиму и скупой немец, совершенно не понимающий русские прибаутки. В погоне за экономией приобретет он шапку не лисью, не соболью — а «на рыбьем меху, жабьем пуху». Будет и медведь (какое гулянье в старинной Руси без косолапого!). Не обойдется и без романтической истории. Ведь это тоже ярмарочная традиция — «Приехали на ярмарку, а тут оно как-то на свадебку».


Для юных ценителей кукольного театра заготовлены интерактивные игры. На этот раз ребятишки должны будут разгадать загадки старинные. И поскольку ответы на них для современных малышей диковинные, не возбраняется пользоваться подсказками родителей.


В спектакле нет злодеев, нет опасностей — только радость и потехи. Яркие костюмы, интересные декорации, украшенные гербами районов и поделками народных промыслов, задорная музыка и мягкие тряпичные куклы, которые так и хочется взять в руки и прижать к себе, — все это придется по душе и взрослым, и детям. Тем, кто ценит народные сказки и кому интересна история родного края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх