lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Не стоит оставаться «молчунами»

04.04.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Социальная жизнь

С 1 апреля трудовые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца проиндексированы на 3,3%. Об этом на брифинге для журналистов сообщила заместитель управляющего областного отделения Пенсионного фонда России Татьяна Нацкина.


– Это запланированное и уже второе в нынешнем году повышение трудовых пенсий, – рассказала Т. Нацкина. – Их сегодня получают свыше 346 тысяч жителей нашей области. Ее средний размер теперь увеличится на 309 р. 55 к. и составит 9 689 р. 90 к. При этом трудовая пенсия по старости увеличится в среднем на 324 р. 53 к. и будет равна 10158 р. 80 к.


Также с 1 апреля повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальные и другие виды пенсий, получателями которых являются более 31 тысячи жителей области. В среднем по области они подрастут на 110 р. 20 к., а средний размер социальной пенсии теперь будет равен 5 463 р. 70 к. Ежемесячные расходы на выплату пенсий в области с 1 апреля с учетом индексации составят свыше 3 млрд. руб.


С 1 апреля на 5,5% увеличились и ежемесячные денежные выплаты для 200 тысяч федеральных льготников: ветеранов войны, инвалидов, детей-инвалидов, «чернобыльцев» и других категорий граждан. Соответственно, на столько же повысилась и стоимость соцпакета. Его основную часть составляет оплата обеспечения лекарственными препаратами, а также оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Теперь соцпакет «стоит» 839 р. 65 к.


Еще одно нововведение – выбор тарифа страховых взносов, которые будут направляться на накопительную часть пенсии. Как это сделать? Жители области 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году могут выбрать тариф страхового взноса, который будет перечисляться на накопительную часть их будущей трудовой пенсии в 2014 году: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.


– Большинство наших граждан относятся к категории «молчунов» – это те, кто никогда не подавал заявления или чьи заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда не были удовлетворены, – рассказала заместитель управляющего ОПФР Елена Швецова. – Если эти люди пожелают, чтобы с 2014 года и далее на формирование накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6% тарифа, им следует в течение 2013 года перестать быть «молчунами». То есть подать в Пенсионный фонд России заявление о переводе своих накоплений в УК частной или государственной компании «Внешэкономбанк». Либо какого-то другого пенсионного фонда.


У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, оставшись «молчуном» и далее, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа. Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, или через сайт www.gosuslugi.ru.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх