lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Господин председатель

Образ жизни
04.04.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Общество
Фото автора

Как-то, проходя мимо Христорождественского собора, где тогда располагался областной краеведческий музей, автор этих строк, в то время 14-летний мальчишка, обратил внимание на сверстников.


«Русь» спасает церкви


Пацаны под руководством бородатого, длинноволосого мужчины латали днища байдарок и сушили промокшие в очередном походе спальники. «Можно мне с вами?» – робко спросил я. «Да ради Бога», – добродушно ответил бородатый. Окружавшие его ребята улыбались и протягивали руки для знакомства.


А потом под руководством Александра Клокова (так звали бородатого), на сегодня, пожалуй, самого известного знатока истории Липецкого края, историка, археолога, литератора и общественного деятеля, начались пешие и водные походы в заповедные уголки нашего края и соседних областей. И работы по расчистке исторических памятников – церквей и старинных усадеб. Моя первая поездка в Полибино – помню, тогда из анфилад нечаевского дворца мы выгребли полный КамАЗ мусора.


Потом был созданный Клоковым на заре перестройки клуб добровольных реставраторов «Русь». Десятки выездов для спасения и консервации исторических памятников в селах Баловнево, Стрешнево, Березовка, Большой Хомутец, Пальна-Михайловка, Скорняково…


– Ездили на свои деньги, со своими палатками, провизией и инструментом, – вспоминает руководитель клуба. – Больше всего радовала реакция местных жителей. Они поначалу с недоверием смотрели на городских «чудиков», выносящих из храма горы мусора. Но в следующий раз уже сами активно включались в работу. Вскоре в церкви появлялись принесенные из домов иконы и начинали проводиться службы.


Примерно в то же время Клоков возродил областное краеведческое общество, бессменным председателем которого является и поныне.


Все началось с черепков


«Я парень деревенский, диковский», – обычно говорит о себе Александр Юрьевич. Свое первое историческое открытие Саша Клоков сделал восьмиклассником. Летом с друзьями он частенько ходил купаться на реку Воронеж чуть ниже нынешнего Петровского моста.


Начинающий краевед обратил внимание на обломки керамики и орудия эпохи каменного века. Другой бы на его месте отбросил острые камешки куда подальше. А Клоков начал копать, и копал до тех пор, пока в его руках не оказались до-исторический гарпун, обломок каменного топора, кремниевые наконечники копий и стрел... Позднее вместе с такими же, как он, увлеченными людьми Александр издал книгу «Древнее поселение Липецкое Озеро» о стоянке древнего человека, аналогов которой в нашей области пока не обнаружено.


Сегодня в активе краеведа сотни научных статей и монографий, исторических карт, девять томов серии «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии». Их он создал в соавторстве с Андреем Найденовым, бывшим завсегдатаем краеведческого кружка, а ныне руководителем Госдирекции по охране культурного наследия области.


Саша Клоков мечтал стать археологом. Но поступить пришлось в металлургический техникум.


– Наша семья жила очень скромно, поэтому сначала был техникум, – признается крае-вед. – Но зато я получил профессию, которая потом позволила и работать, и учиться в вузе. Когда не стало работы в музее, переключился на исследовательскую, архивную и просветительскую деятельность.


Общественную работу Александра Клокова оценили в Кремле. В прошлом году Александр Юрьевич стал доверенным лицом Владимира Путина.


Первый пункт – комплекс


Все, кто хотя бы раз ездил на экскурсии по области вместе с Клоковым, в один голос утверждают, что лучшего гида невозможно представить. Он знает о прошлом родного края все и первым делом ведет группу в местный музей. Их, по его мнению, должно быть много, и самых разнообразных.


С развитием провинциальных музеев связаны сегодняшние планы историка. Первый пункт – создание историко-этнографического и туристического комплекса в Задонском районе.


– Если удастся найти инвесторов и выкупить так называемые «коржаковские дачи», область получит уникальный туристический комплекс, соединяющий туристско-рекреационные зоны «Елец» и «Задонщина», – уверен Клоков. – К тому же по соседству известный историк и археолог Александр Бессуднов вынашивает планы создания этнодеревни, в которой можно будет увидеть, как жили наши далекие предки. А заодно освоить азы гончарного или кузнечного мастерства…


Председателю областного краеведческого общества Александру Клокову на днях исполнилось шестьдесят. Но он и не думает завершать активную деятельность по пропаганде и сохранению исторического наследия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх