lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не мутите «голубые нити»

04.04.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Апрель 2013 года. Липецк, река Воронеж, рядом с Петровским мостом. Фото Николая Черкасова

Как хорошо сказано: «Реки — голубые нити жизни на ладонях земли». На просторах нашей необъятной Родины насчитывается около двух с половиной миллионов рек — больших, средних и малых. Крупнейшие из них — Обь, Енисей, Лена, Амур в азиатской части страны, и Волга, Северная Двина, Печора, Дон в ее европейской части. Их протяженность измеряется тысячами километров.


Про светлое чувство


И все же самой дорогой на свете «голубой нитью» для большинства людей является та река, где прошло детство, пойман первый пескарь, где учился плавать или нырял с крутого берега. Для автора этих строк таковой является река Воронеж в пределах Добровско-Филатовской поймы с ее великолепными заливными лугами, озерами, старицами. Вспомнишь о чудных местах — на душе становится светло и чувствуешь себя счастливым человеком. Видел я могучие сибирские реки через иллюминатор самолета, мутную Аму-Дарью в окошко туристического поезда, ловил горбушу в речке Хомутовка на Сахалине, катался на прогулочном катере по Волге... Но мой Воронеж всех милее, и на его берегах невольно жалеешь тех людей, у которых ни в детстве, ни во взрослой жизни не было своей речки. Хотя, возможно, они не считают себя обделенными по этой причине.


Я счел возможным именно с «лирики» начать беседу с заместителем руководителя Донского бассейнового водного управления — начальником отдела водных ресурсов по Липецкой области Андреем Устиновым, у которого тоже есть дорогая ему речка. Кроме того, главный водник региона, как называют его для краткости, о «голубых нитях» нашей области знает если не все, то почти все.


— Андрей Семенович, «Липецкая газета» в своих выпусках по четвергам намерена поместить серию публикаций под рубрикой «Вода — это жизнь!» Ваше отношение к проекту?


— Хорошая идея, особенно с учетом того, что идет Год охраны окружающей среды. Но помнить о необходимости беречь воду, реки и другие водоемы надо всегда. Знаете, я не раз убеждался в том, что люди очень мало знают об отличительных особенностях водных артерий родного края. Например, о такой из них, как родниковое происхождение рек. По их количеству область лидирует в Центрально-Черноземной полосе.


Батюшка Дон


— В количественном отношении каким богатством мы располагаем?


— Всего на территории области протекают 942 реки и ручьев, из которых 771 водоток имеет длину до десяти километров. Главной водной артерией является река Дон — ее протяженность в пределах области составляет 292 километра, или одну шестую часть от общей длины. Река — одна из крупнейших в европейской части, занимает третье место по длине после Волги и Камы. Течет с севера на юг, на отдельных участках течение меняет направление на западное или северо-западное, восточное или северо-восточное. Дон, что общепризнано, одна из красивейших рек России. Начало берет у села Урванка Тульской области, является пограничной рекой с названной и Рязанской областями на севере и Воронежской областью на юге. Примечательно, что границу с этой областью пересекает дважды. Воды Дона, имеющего десятки притоков в нашей области, впадают в Азовское море в Ростовской области.


Наиболее крупный левобережный приток Дона — река Воронеж, но соединяются две реки за пределами нашего региона. Бассейн второй по величине водной артерии занимает почти всю восточную часть области, от северных до южных границ, а ее протяженность превышает двести километров. Реки, как и люди, не похожие друг на друга, хотя вода в них в пределах определенной территории почти одинаковая. Дон — река молодая, отличается быстрым течением. Воронеж — река старая, о чем говорит ее пойма с многочисленными озерами и старыми руслами. Свое начало он берет в Тамбовской области.


По третьему классу


— Ну а качество воды в основных водотоках области?


— Официальная оценка такова: основные реки у нас пока не грязные, но загрязненные и относятся к третьему классу качества.


— Вместе с тем, о чем уже сообщалось в «Липецкой газете», очистные сооружения городов Липецк, Усмань, Лебедянь и Елец сбрасывают в реки 86 процентов недостаточно очищенных стоков. К тому же водоемы мелеют, зарастают, загрязняются бытовым мусором.


— Но разве это проблема только нашего края? Она актуальна для многих регионов России, в том числе и соседних областей. Для ее решения нужно строить новые и реконструировать уже действующие сооружения, заботиться о правильном содержании водоохранных зон, углублять и расчищать обмелевшие и заросшие участки. В областных целевых программах по охране окружающей среды такие мероприятия запланированы. Важно обратить внимание и на такой аспект: обмелевшие, заболачивающиеся пойменные водоемы, утрачивающие связь с реками, становятся рассадниками для комаров, в том числе и переносчиков опасных заболеваний. А рыба, оставшаяся на зимовку в этих озерах и старицах, гибнет от замора. Но расчищать такие водоемы надо после тщательного обследования, чтобы, как говорится, не навредить. Самодеятельность тут недопустима.


— С древних времен люди обожествляли реки, их славили поэты и прозаики, писали картины художники. А сколько песен сложено о реках наших, русских! Далекие предки именно на берегах рек или поблизости от них основывали города и села. При выборе места для поселения главным было наличие воды. На берегах рек выстроены и города нашей области. Вода — это жизнь, но ведь она же несет и угрозу человеку. А что же человек? Осознает ли эту опасность?


— Не все люди осторожны и просчитывают последствия своих действий. Некоторые, порой в обход закона, построив дом или какой-либо хозяйственный объект поблизости от воды, вольно или невольно становятся заложниками возникшей стихии — весеннего паводка. Я хотел бы напомнить, что беспечность и непредусмотрительность таких застройщиков чревата последствиями. И еще. Неопровержимых доказательств нет, но все же, по косвенным данным, бывают случаи сброса бытовых стоков в водоем, будь то река или водохранилище. Я уж не буду говорить о том, как безобразно ведут себя отдыхающие у воды, на лоне природы. Частенько остатки от «пикников» либо сознательно сбрасываются в реку, либо их сносит туда ветром или ливневым дождем. А сколько всякой дряни подхватывают с земли и уносят вешние воды? Обидно и досадно от мысли, что среди нас есть люди неряшливые, неразумные, не думающие ни о сегодняшнем, ни о завтрашнем дне наших рек.


Речки малые


— Вы дали краткую характеристику главных водных артерий — Дона и Воронежа, но ведь заслуживают хотя бы нескольких слов и реки поменьше?


— Если общих слов, то все они — красивы, неповторимы, по-своему примечательны, большинство имеют сочные, звучные названия. Красивая Меча, например, — первый крупный и полноводный приток Дона, воспета Тургеневым. Рыболовам да и всем нынешним любителям природы известна как река, в которой водится вырезуб. Особенностью бассейна реки Матыра является редкий в природе прямоугольный рисунок речной сети. Река Снова примечательна тем, что берет начало и заканчивает свое движение на территории области. Некоторые реки летом местами пересыхают, но благодаря впадению временных водотоков вновь возрождаются. Практически каждая речка имеет хоть какие-то, но свои, неповторимые приметы. Ну а общее в том, что в них водится рыба, по берегам или в близлежащих озерах и болотцах гнездятся птицы, к ним устремляются на водопой дикие животные. Сколь велико их значение для здоровья природы, а значит, и человека, говорить излишне.


— Андрей Семенович, если кратко сформулировать призыв к сбережению и речек нашего детства, и всех других, то как он должен звучать?


— Беречь реки — это значит не загрязнять их, вести себя рачительно по отношению к ним. Погубить реку, особенно малую, легко, а вот возродить человеческими усилиями практически невозможно. Об этом надо помнить всегда и стараться вести себя так, чтоб наши реки передать будущим поколениям хотя бы в нынешнем их виде и с нехудшим качеством воды.


Необходимое послесловие


Акция продолжается


Первая публикация рубрики «Вода — это жизнь!» помещена в «Липецкой газете» 21 марта под заголовком «Бесценный дар природы». Ее заметили и в природоохранных структурах, и наши читатели из городов и сел. Начинание поддержали, похвалили, сказали «спасибо». Но не менее дороги, а точнее — более полезны, дельные советы и предложения. Суть их сводится к тому, чтобы в последующих материалах от обзорности переходить к конкретике.


К примеру, наша читательница Елена Баранова из Липецка предлагает рассказать о том, какие реки, озера или пруды намечается расчистить и углубить в текущем году. Анна Гончарова из добровского села Филатовка считает важным поднять на страницах «ЛГ» тему питьевого водоснабжения. Это село, кстати, летом прошлого года на себе испытало, что значит остаться без воды. Липчанин Андрей Ненахов попросил рассказать о том, как работают очистные сооружения полумиллионного города, а пенсионер Александр Бирюков предложил «нещадно сечь» руководителей тех сельхозпредприятий, которые загрязняют водоемы стоками.


Реакция на первую публикацию показывает: газетный проект «Вода — это жизнь»! своевременен и актуален. Поэтому, читатель, давайте вместе поработаем над тем, чтобы снять с повестки дня ряд водных проблем региона, а главное — воспитать в людях святое отношение к воде. Ведь вода — это жизнь, и нет на земле, как писал известный журналист Василий Песков, напитка лучшего, чем стакан холодной чистой воды.


Пишите по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Липецкой газеты» с пометкой «Вода — это жизнь!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх