lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Посторонние наблюдатели

04.04.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

Недавно по телевидению показали пожар в жилом доме. Народ из подъезда, понятно, высыпал на улицу, спасая себя. При этом все знали: в горящей квартире — инвалид, сам он не сможет выбраться из пламени и дыма. Однако попытаться что-либо предпринять никто не спешил. Впрочем, не совсем так: некоторые с энтузиазмом снимали пожар на видеокамеру мобильного телефона. Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы не проходивший мимо парень. Он непостижимым образом взлетел по стене на третий этаж и еще до приезда пожарных вытащил инвалида на балкон.


Тема, конечно, не новая. Интернет пестрит роликами, запечатлевшими трагические ЧП или чьи-то жестокие выходки. Девочки зверски избивают одноклассницу. Ученики глумятся над пожилой учительницей физкультуры. Огромное количество просмотров этих роликов даже не шокирует, а повергает в ужас. Что же с нами творится? Неужели так повлияла на людей техническая новинка — видеокамера в сотовом? Или есть более глубокие и серьезные причины столь и странного, и страшного явления? Об этом я спросила липецкого психоаналитика Екатерину АНТОНОВУ.


— Пусть первая моя мысль покажется банальной, но я ее озвучу: жестокость, переполнившая телеканалы и компьютерные игры, оказывает очень сильное влияние на детей и подростков. Видя всё это с детства на экранах и мониторах, они привыкают и перестают эмоционально реагировать. Для них и насилие, и несчастья вроде как не всерьез, как бы понарошку. Более того: сегодня зачастую жестоким может оказаться и главный положительный герой сериала или боевика. Да, он жесток по отношению к врагам, плохим персонажам. Но камера-то фиксирует и смакует эту жестокость, как бы предлагая брать с него пример. А уж придумать себе врагов подростку ничего не стоит.


— Заметьте: в советское время положительный герой категорически не мог быть безжалостным. Даже к врагам. Считалось, что его морально-нравственные принципы не допускают этого…


— Но тогда идеология, пусть и принудительная, формировала такой облик персонажей, с которыми публика себя идентифицировала. А сейчас идеологии как бы и нет — ее место заняли интересы, причем эгоистические. Никто ни за кого не отвечает, никто никому ничего не должен. Главное — личный успех. Но о каком объединении нации можно тогда говорить? Чем прикажете ее объединять? Ведь бессознательное есть не только у человека, а и у целого народа. Когда-то для бессознательного нашего народа были характерны и соборность, и общинность. Но с усиленным насаждением западного индивидуализма начался слом национального кода. Боюсь, это только начало.


— А что, может быть еще хуже?


— Хуже будет, когда эти ребята вырастут. Об одном показательном случае мне рассказала мама. Она случайно обратила внимание на то, как несколько подростков смотрят по мобильному телефону видео. Пригляделась — и, потрясенная, бросилась к реке. Оказывается, трое одиннадцатилетних мальчишек наблюдали, как тонет их девятилетний приятель. Да еще снимали это на сотовый. Слава Богу, мама успела добежать и помочь мальчику. Но какими вырастут эти юные любители видеосъемки? Большой вопрос.


— Как вы объясните патологическое желание непременно снимать на мобильник всякие жуткие события?


— Если бы подобные ролики не пользовались популярностью в Интернете, вряд ли бы родилось такое повальное увлечение. Под каждым роликом указывается количество просмотров, вот и идет своего рода соревнование: кто кого «переплюнет», поскольку степень интереса к снятому — как бы личный рейтинг автора ролика, показатель его «выдающейся индивидуальности».


— Ну да, сейчас же во главу угла ставятся успешность и лидерство. Какими средствами, во имя чего, — дело десятое.


— По-моему, Эриксон писал: детей не надо воспитывать успешными, их надо воспитывать счастливыми. А установка на лидерство тоже, как ни странно, стимулирует, развивает жестокость. Им кто-нибудь объяснил, что успешность — это когда ты становишься профессионалом своего дела? Нет. Им твердят другое: успешен тот, у кого больше денег, у кого выше пост или крупнее фирма. А подросток-то хочет быть лидером уже сегодня, сейчас. Но с помощью чего проще всего доминировать в таком возрасте? Прежде всего, действуя жестоко. Если же у самого не хватает силенок и наглости, то можно постоять в сторонке и поснимать. А потом выложить в Интернет и пожинать лавры. Глядишь, так и прославишься…


— Вот это для меня тоже непонятный момент. Вы говорите — подростки... Да ведь и вполне взрослые люди, оказавшись свидетелями автокатастрофы, хватаются за камеру вместо того, чтобы вызвать «скорую», хоть как-то помочь пострадавшим...


— А «прославиться» важнее, чем реально помочь. Ведь эти любительские съемки активно провоцируются тем же телевидением, оно охотно и все чаще демонстрирует такие ролики. На телеканале «Перец» призыв уже придумали: «Из телефона — в телевизор!». И опять-таки тут особая подоплека: успешность нынче стала синонимом популярности. А кто популярен? Звезды шоу-бизнеса, телеведущие, шоумены и прочие лица, мелькающие на «голубом экране». Значит, и самим необходимо любым образом «засветиться» на этом экране или, на худой конец, в Интернете.


— Люди перестали сочувствовать и сострадать друг другу?


— Уровень эмпатии, то есть осознанного сопереживания другому человеку, заметно снизился. Помню, моя пятилетняя дочь со слезами на глазах бросилась к мальчишкам, которые ломали деревце: «Перестаньте, ему же больно!» И услышала в ответ: «Дура, оно же неживое». Понимаете, это уже ­специфическое восприятие мира, в котором живому, теплому, чувствующему остается все меньше места. Дерево — неживое, муравей — козявка, кошка или собака сострадания тоже не вызывают — над ними можно издеваться, а потом хвалиться в Интернете, кто издевался изощреннее. И вы думаете, что эти мучители четвероногих будут сострадать людям? Тем более, посторонним или малознакомым...


— И все-таки в голове не укладывается, как можно дойти до такого цинизма, чтобы тиражировать любительские ролики со сценами насилия, а потом продавать их…


— Но если успешность — это не только популярность, но еще и большие деньги, то неважно, каким способом ты их добудешь. Недостойным, непорядочным, нечестным? А многие ли так уж задумываются, что означают эти понятия? И многие ли объясняют это детям? А в ответ на упреки в неразборчивости вам с удовольствием процитируют, что в основе любого большого капитала лежит преступление. Это они усвоили. Как и то, что при большом капитале ответственность наступает далеко не всегда.


— Кстати, об ответственности. В Италии законодательно запретили выкладывать в Интернет ролики со сценами насилия. Нарушителя ожидает лишение свободы сроком на пять лет или штраф в размере семидесяти пяти тысяч евро. Вам не кажется, что и нашему государству пора вмешаться в ситуацию и, опираясь на уголовное право, проявить волю?


— Эпидемию видеонасилия это, возможно, приостановит, но проблемы не решит. Проблема-то глубже. Дети не чувствуют боли другого. У них атрофировалась та часть души, которая способна сострадать. И тут не стоит говорить о какой-то изначальной социальной ущербности тех же подростков. Потому что и избивают, и снимают зачастую дети из вполне благополучных — по крайней мере, материально — семей. Те же дети спокойно снимают пожары или автокатастрофы, даже не думая бросаться на помощь.


— Создается впечатление, что формируется поколение наблюдателей, которым интересно только фиксировать жизнь, проходящую рядом, а не участвовать в ней. По-моему, одна из причин заключается в том, что в советское время была установка на активную жизненную позицию, а теперь — на лидерство. Вот и выходит, что современный человек зациклен исключительно на себе, любимом. А все, что не связано лично с ним, воспринимает как мелькающие на телеэкране кадры.


— Для активной жизненной позиции требуется целый комплекс качеств. Прежде всего — душевная невозможность пройти мимо беды, страдания или несправедливости. А это в ребенке надо терпеливо, каждодневно закладывать. Вот недавний случай. Гуляю и вижу: несколько ребят лет семи-десяти раскачивают на качелях девочку. Раскачали настолько сильно, что она испугалась, плачет, умоляет прекратить. Но те с хохотом продолжают свое. На помощь девчушке бросились только я и какой-то мужчина. А рядом, представьте, стояли родители этих детей и равнодушно поглядывали. Вы же не думаете, что эти дети не вырастут душевно «глухими»?


— Мы пришли с вами к проблеме семейного воспитания, какой бы банальной она ни казалась…


— Банально — не означает неверно. Большинство родителей заняты добыванием денег или карьерным ростом. А остальная жизнь сосредотачивается, опять же, в экране телевизора. Они, рожденные в СССР, сегодня сами нередко безразличные наблюдатели. Это можно объяснить усталостью, отсутствием времени. Но нельзя оправдать. Потому что на них смотрят дети.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх