lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Полиграф всегда прав

04.04.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваСамое уязвимое место для испытуемого — пальцы.

«Детектор лжи» и его работу впервые открыто представили липецким журналистам два года назад в УМВД России по Липецкой области. Конечно, это был чисто демонстрационный показ, потому что полноценное тестирование испытуемого на полиграфе обычно составляет 2,5 — 3 часа, а иногда требует и дополнительной проверки.


Здесь волнуются все


Тем не менее, когда представилась возможность хотя бы немного прикоснуться к этой легендарной по шпионским фильмам аппаратуре, наш корреспондент, не раздумывая, воспользовался своим шансом и, пусть на короткое время, уселся в кресло испытуемого.


Если уж соблюдать все правила тестирования на полиграфе, то вначале полагается дать на эту процедуру свое письменное согласие. Заставить вас пройти испытание на «детекторе лжи» никто не может, даже если вы подозреваетесь в совершении тяжкого преступления.


Конечно, в тот раз у журналиста была большая фора перед любым испытуемым — отсутствие волнения. Это и понятно, коли ты знаешь, что чист перед законом, а результат исследования на полиграфе ни к чему не обязывает. Остается только большой соблазн — попытаться хоть как-то попробовать обмануть умную машину.


И вот под шутки коллег тебя усаживают на обыкновенный стул и начинают «стыковать» с полиграфом, похожим на обычный ноутбук. Правда, проводов с датчиками от него тянется довольно много. На талию надевают датчик нижнего дыхания, на грудь — верхнего дыхания. На ноги — датчик тремора, который фиксирует сокращения мышц. На предплечье — датчик артериального давления. Последними надевают датчики на пальцы. Они измеряют электрокожное сопротивление и кровенаполнение. Все эти устройства должны плотно прилегать к телу.


Тесты, разумеется, были самые щадящие, но сила полиграфа проявляется уже с первого, можно сказать, традиционного вопроса:


— Вы боитесь, что о вас будет выявлена негативная информация?


После этого вопроса, давшего первые измерения психофизиологического состояния журналиста, по монитору побежали разноцветные линии, чем-то напоминающие кардиограмму.


Волнение перед полиграфом, оказывается, есть у всех, даже у тех, кто убежден, что скрывать ему нечего. При этом вопросе полиграф всегда показывает большое эмоциональное напряжение у испытуемого.


Не удалась также попытка скрыть свое имя и истинный возраст. Не спасли положение даже монотонные ответы, способные, как кажется, вернуть контроль над своим эмоциональным состоянием. Выдавало даже дыхание при ответе на вопросы.


Обмануть полиграф и «по мелочам» не удалось. Ощущение складывается такое: пока делаешь попытки контролировать части своего организма и эмоции, тебя тут же выдает что-то другое. Поневоле поверишь, что «детектор лжи» эффективен на 99 процентов!


Как шутят полиграфологи, из десяти библейских заповедей с помощью полиграфа можно профилактировать пять: не убий, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, не пожелай ничего чужого.


Действительно, как не вспомнить о заповедях, если необходимость выявления лжи и возникла с библейских времен. Занимались этим мудрые вожди, старейшины, судьи. Из истории известно, что у разных народов были выработаны разнообразные специальные техники и ритуалы для распознания обмана и изобличения лжеца. Вот откуда идет история создания полиграфа!


Сначала проверяли рисом


Еще в древнем мире было замечено, что у совершившего преступление человека из-за страха перед возможным разоблачением происходят различные изменения физиологических функций. Например, в Древнем Китае подозреваемый в преступлении подвергался испытанию рисом: он должен был набрать в рот горсть сухого риса и выслушать обвинение. Считалось, что если рис оставался во рту сухим (от страха разоблачения приостанавливалось слюноотделение), то вина подозреваемого считалась доказанной.


В Африке колдун предлагал подозреваемым взять в руки небольшое птичье яйцо, его скорлупа была очень нежной, и при малейшем нажиме яйцо могло быть раздавлено. Подозреваемым предлагалось передавать яйцо друг другу — предполагалось, что виновный не выдержит тест и раздавит яйцо и тем самым изобличит себя.


Современный специалист, анализируя эти, казалось бы, далекие от науки ритуалы, скажет точно: наши предки были правы. Они прибегали к наблюдению за динамикой отдельных физиологических процессов.


Первый практический опыт применения подобных инструментов в целях выявления лжи принадлежит известному итальянскому криминалисту Чезаре Ломброзо. Уже в 1881 году, допрашивая подозреваемых в совершении преступлений, он использовал гидросфигмограф — устройство, с помощью которого на графическую диаграмму фиксировались изменения кровяного давления допрашиваемого, что позволяло проводить в дальнейшем их детальный анализ.


Первый прообраз современного полиграфа был сконструирован в 1921 году сотрудником полиции штата Калифорния Джоном Ларсоном. Аппарат Ларсона одновременно регистрировал изменения динамики артериального давления, пульса и дыхания и систематически применялся им при расследовании преступлений.


Широкое использование полиграфа в нашей стране разрешили с 1998 года. Кстати, полиграф «Диана04», который демонстрировали журналистам в полиции, автор этих строк нашел в свободной продаже, на сайте некой петербуржской фирмы. Сегодня он стоит 200 тысяч рублей. Это один из самых современных приборов российской разработки. Примечательно, что для его покупки не нужны никакие справки, разрешения или лицензии. А вот на импортные полиграфы таковые требуются. Например, на приобретение американского устройства требуется разрешение Торговой палаты США.


Первыми на свое вооружение взяли «детектор лжи» банки, крупные коммерческие фирмы, детективные агентства и охранные предприятия. Если верить статистике, то в минувшем году 9 процентов российских предприятий так или иначе использовали полиграф при работе с кадрами. Это не значит, что «детектор лжи» применяли при приеме на работу новых сотрудников. Его чаще используют при решении о дальнейшей карьере работника, назначении его на более ответственную должность.


Отсечь неблагонадежных


В 2010 году полиграф дошел и до наших правоохранительных органов. Применение «детектора лжи» при отборе кадров в полицию стало актуальным после трагедии с участием печально известного майора Евсюкова. Именно тогда МВД изменило порядок набора новых сотрудников. Всех работников органов правопорядка теперь планируется время от времени проверять на «детекторе лжи». Одновременно с полицией полиграф взяли на вооружение и в Следственном комитете.


Не так давно, подводя итоги 2012 года, начальник УМВД России по Липецкой области Юрий Декасов озвучил любопытные цифры: в минувшем году через отдел морально-психологического обеспечения управления по работе с личным составом, где и проводится тестирование на полиграфе, в масштабе области прошел проверку 161 человек. В основном это были те, кто решил поступить на службу в полицию, а также штатные сотрудники, решившие перейти на вышестоящие должности. Так вот, 57 кандидатам в полицейские и некоторым офицерам, которые могли занять высокие должности в полиции, было отказано в приеме на службу.


Именно «детектор лжи» помог полицейским психологам выявить в личностях десятков претендентов (в том числе на высокие посты в полиции) скрытые негативные черты, а также «темные» пятна в биографии, неприемлемые для сотрудника полиции. А именно — скрываемую агрессивность, склонность к алкоголизму или игровую зависимость.


Всего с 2010 года по день сегодняшний через полиграф прошли 832 кандидата на службу в полицию. Одновременно с этим были протестированы 654 действующих сотрудника. Однако влияет или нет такая проверка на карьерный рост полицейского, однозначно сказать нельзя. Тест носит рекомендательный характер, а окончательное решение по кадровому вопросу принимает руководитель. Были ли случаи отказа от прохождения испытания на «детекторе лжи» в липецкой полиции? Да, за эти два года было два отказа. Один сотрудник сослался на состояние здоровья, а другой, не пожелавший пройти тест на полиграфе, причину отказа не указал. Такое нежелание пройти проверку не влечет наказания или ущемления его гражданских прав, поскольку тест на «детекторе лжи» — процедура добровольная. Но отказ может стать основанием для снижения степени его профессиональной пригодности к службе в полиции.


За время тестирования на полиграфе произошел забавный случай: один руководитель по совету жены (она медработник) напился успокоительных лекарств, чтобы не волноваться. В результате во время испытания на «детекторе лжи» он просто… заснул!


Свидетель обвинения


За эти два года использования полиграфов в полиции и Следственном комитете интересы двух ведомств не раз пересекались. Например, участников драки в одном из парков города для установления истины тестировали не только в полиции, но и в Следственном комитете. Так бывает, когда прошедшие испытание на «детекторе лжи» в полиции не хотят признавать результат проверки и обжалуют его. Тогда есть возможность пройти повторный тест в Следственном комитете. Но и сам комитет, расследуя преступления, прибегает к полиграфу. И небезуспешно. Еще в 2010 году один из липецких судов принял к сведению результаты такого тестирования и вынес обвинительный приговор. «Детектор лжи» прошли в Следственном комитете и подозреваемый в ряде тяжких преступлений грязинский «Сатана» Виктор Сотников (полиграф изобличил его в 10 (!) убийствах), и обвиняемый в убийстве двух девушек Георгий Зангури. Ему тоже не удалось обмануть умную машину.


Год от года продолжает полиграф свое триумфальное шествие по стране и приносит новые благие вести: например, в Казани на нем проверяют не только полицейских, но и чиновников из местной мэрии. По заверениям кадровиков городской администрации, за два года такая работа с кадрами позволила на четверть сократить штат «слуг народа» и тем самым обеспечить заметную экономию.


Удивительно, но при таком распространении «детекторов лжи» в России их использование законодательно до сих пор никак не регламентировано. Но не будем удивляться, если в скором времени проверка на полиграфе может стать обязательной не только для сотрудников правоохранительных органов, но и для чиновников. Такие предложения уже звучат в Госдуме. Соответствующий законопроект существует с 2010 года и сейчас находится на доработке в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх