lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Язык до Хабаровска… не довел

Непридуманная история про «француза», оказавшегося в Липецке
04.04.2013 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

«Люди добрые! Извините, что к вам обращаемся. Сами мы не местные — беженцы. Отстали от поезда. На вокзале у нас украли все деньги и документы. Голодаем и скитаемся по вашему городу уже вторую неделю. Поможите, кто чем сможет».


Монологи примерно такого содержания знакомы, наверное, каждому человеку, пользовавшемуся в течение последних двадцати лет услугами пригородного или междугороднего транспорта. Едешь себе в электричке, слушаешь подобную тягомотину (в основном исполняемую нараспев и с применением чудовищного насилия над русским языком), а потом невольно тянешься в карман за «пятаком». Для очистки совести, ну или просто, чтобы побыстрее отстали. И уйти бы давно этой «невинной» схеме «по относительно честному отъему денег у населения» в далекое прошлое, если бы не находилось у нее и в наши дни весьма «креативных» последователей. С одним из них автора этих строк судьба свела не так давно.


Постный сюжет


— Дружище, срочное дело есть, — сообщил голос одного знакомого в телефонной трубке. — В Липецке проездом оказался француз. Направляется он в Хабаровск. Автостопом. А сейчас замерзает у нас на железнодорожном вокзале. Не пустишь его к себе на одну ночь? Я бы сам приютил, но у меня никак.


Воскресным вечером подобные звонки, пожалуй, как ничто другое, проверяют, насколько ты успел огрубеть душой. Соблазн отказать с порога в такие минуты большой. Однако на дворе Великий пост, диктующий каждому человеку, хоть в какой-то степени относящему себя к Православию, принципиально иную логику поведения.


Парень и в самом деле мог попасть в беду, не совладать с капризами российской погоды (как раз в те дни на наш регион обрушились невиданные для конца марта морозы и метели) и запаниковать. Неужели мы, аборигены, в таком случае пожалеем для него скромный угол да тарелку горячего супа? К тому же на календаре давно уже не 1812 год, когда французу замерзать в России было самое время. Пожаловал человек, судя по всему, с миром, так почему бы не приютить? Глядишь, вернется он потом в Пятую республику да расскажет соотечественникам что-то вроде: «Вот пишут в Европе про русских всякие гадости, а они, на самом-то деле, душевные люди, всегда готовые протянуть руку помощи нуждающемуся человеку».


Словом, предложение знакомого оказалось принято и оставалось только дождаться горемычного заморского гостя.


«Страдалец за веру»


Уже с порога стало ясно, что француз к нам прибыл не простой, а… «из новых». То есть из тех, кого не очень жаловал многолетний лидер «Национального фронта» Пятой респуб­лики Жан-Мари Ле Пен, за что неоднократно удостаивался от либеральной общественности сравнений с Гитлером, а то и кое-кем пострашнее. Характерная «южная» внешность, колоритные «дреды» (длинные, тоненькие, развевающиеся косички), точь-в-точь как у знаменитого регги-музыканта Боба Марли, множество амулетов, призванных подчеркнуть богатый духовный опыт уроженца Магриба. Из походного рюкзака, впрочем, выглядывал хорошо известный французский триколор.


Рассказ уже отогревшегося и начинающего приходить в себя гостя, представившегося Даниэлем Депуртье, поначалу заставил восхититься и в очередной раз вспомнить о Великом посте. Родился в Марокко в мусульманской семье, после школы по протекции отца переехал учиться в Россию, в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, женился на русской девушке, принял православное крещение, за что в один момент оказался «персоной нон-грата» на исторической родине и навсегда «отрезанным ломтем» для собственной семьи. В общем, не биография, а настоящий роман. Некоторым такого и на две жизни не хватит.


Имелась у гостя и «доказательная база» — документальный фильм, снятый для телекомпании «Мир», о его одиссее в Татарстане. Разъезжая по республике в передвижном храме отца Андрея (Стребкова), он в течение месяца раздавал жителям удаленных татарских деревень православную литературу, а заодно охотно рассказывал историю вчерашнего мусульманина, неожиданно открывшего для себя истинную веру. В продолжение «банкета» — повесть о личном знакомстве с новоявленным гражданином России Жераром Депардье (еще бы, ведь почти однофамильцы) и трогательный рассказ об «ижевском чаепитии» в компании «Бурановских бабушек». И как бы исподволь всплывает тема украденных несколько месяцев назад документов и денег, без которых невозможно купить билет до Хабаровска. Точнее, паспорт вроде бы уже ожидает своего законного обладателя в… Пензе (?), а вот деньги… Самое время вспомнить слезные призывы «отставших от поезда».


Гастроли без конца


Пронзительная история, подкрепленная видеодоказательством, с одной стороны, и некоторая «путаница в показаниях» — с другой, не оставили мне иного выбора, кроме как тщательно проверить личность неожиданного гостя. А ну как успел где-нибудь засветиться в ходе своих многолетних странствий? Действительно успел. На интернет-форумах, посвященных любителям путешествовать автостопом, о колоритном «французе» говорили еще три года назад. Вот в 2011-м он «засвечивается» в Кировской области и уже тогда, представляясь, правда, уроженцем Румынии, просит сердобольных граждан помочь ему добраться до Хабаровска к родственникам погибшей жены. Еще через некоторое время следы его всплывают в самом Кирове. Там находчивый «путешественник» уже выдает себя за француза (правда, урожденного) и снова «лепит горбатого» про Хабаровск. Годом позже «странник» объявляется в Чебоксарах снова под видом француза, на сей раз рожденного в России, и, что самое интересное, в очередной раз рассказывает легенду об украденном паспорте и Хабаровске, где его ждет не дождется любимый дедушка. И вот Липецк, год 2013-й. Легенда меняется. Не­тленным остается лишь сюжет о конечном пункте назначения.


На этом месте сразу стало очевидным, что в наш город пожаловал не заблудившийся путник, а аферист-гастролер, эксплуатирующий теплые душевные качества наших сограждан в целях получения денег. Удивительно, но, например, в Кирове он своей цели добился. Местные организации «автостопщиков» собрали для него около шести тысяч рублей. Кроме того, во всех вышеназванных городах люди смело пускали его на ночлег и даже разрешали пожить у них в течение нескольких дней. И при этом ни у кого из квартиры ничего не пропало. Впрочем, чему здесь удивляться? Если отзывчивый народ сам готов протянуть тебе купюру-другую, зачем воровать, рискуя навлечь на себя преследование правоохранительных органов?


Ничего не украл «мсье Депуртье» и у гостеприимных липчан. Просто понял, что «явка провалена», сделал виноватое лицо и быстренько растворился во мраке ночи. По свидетельствам очевидцев, человек с похожими приметами в конце прошлой недели был замечен на территории Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.


Мораль сей басни


К сожалению, примеры великого комбинатора Остапа Бендера, а также гоголевского Хлестакова, имевшего, как известно, обыкновение «поиздержаться в дороге», по сей день остаются заразительными для многих людей, принципиально не желающих связывать свою жизнь с утомительным каждодневным трудом. Однако желание урвать все и сразу, не напрягая ничего, кроме буйной фантазии, будет осуществляться у них ровно до той поры, пока мы с вами будем руководствоваться только «голыми» эмоциями и не прислушиваться к здравому смыслу. Единственный принцип, подходящий для общения с подобными «личностями», — «доверяй, но проверяй».


Если внезапно оказавшийся на вашем пути человек рассказывает душещипательную историю и просит помочь деньгами, вначале лучше выждать небольшую паузу. Дайте ему рассказать о том же самом еще раз, задавайте как можно больше вопросов, меняйте их формулировки, старайтесь заходить «с разных концов». Если собеседник лжет, он обязательно начнет путаться, менять местами события и факты. Отличное оружие против ловкачей — Интернет. С его помощью нетрудно узнать, где этот человек бывал раньше и какую память о себе оставил.


Впрочем, если вам лень утруждать себя подобными «расследованиями» или вы глубоко убеждены в том, что выручать ближнего из беды нужно по первой же просьбе, то это ваше личное право. Современные специалисты по «относительно честному отъему денег у населения» будут благодарны вам до конца своих дней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх