lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Двум «КИТам» рядом не плавать

04.04.2013 "Липецкая газета". Сергей Уколов,*судья Суда по интеллектуальным правам
// Юрфак

Россия бесповоротно встала на инновационный путь развития. А инновации — это и изобретения, и рационализаторские предложения, и различные открытия в области техники, производства, и новые технологии, имеющие высокий экономический эффект. В связи с этим вопросы защиты интеллектуальных прав приобретают особое значение.


Время от времени мир становится свидетелем той или иной «патентной войны». За рубежом продолжается затяжной спор о правах между компаниями Samsung и Apple. Или возьмем факт, который нам ближе. Активно отстаивает свои права на товарные знаки различных кондитерских изделий столичное акционерное общество «РОТ ФРОНТ», о чем неоднократно писала «Липецкая газета».


Статистика Арбитражного суда Липецкой области за прошедший год свидетельствует, что споры об интеллектуальных правах возникают все чаще. Чем же они бывают вызваны?


Самые многочисленные, пожалуй, — иски о взыскании компенсаций за незаконное использование (распространение) фонограмм. Истцами по таким делам выступали столичные общества, получившие от авторов музыкальных произведений (Стаса Михайлова, Елены Ваенги, Леонида Агутина и других) исключительные права на их песни. Наличие у истцов исключительных прав предусматривает в числе прочего, что никто, кроме правообладателя, не должен распространять (записывать диски, реализовывать в оптовой и розничной продаже) конкретные произведения.


Что же происходит в реальности? Какое-нибудь общество «Рога и копыта» наштампует стопки дисков полюбившихся народу песен и распродаст их оптовикам-теневикам. Предприниматели-меломаны, по дешёвке скупив такую продукцию у оптовиков, выставляют ее в витрины своих киосков. Поскольку цена подобных «изделий» невысока, они всегда находят своего покупателя.


Но ведь правообладатель тоже не дремлет! Он организует контрольные закупки (такое право у него есть), фиксирует все на видео. Затем следует иск о взыскании компенсации за незаконное распространение фонограмм (музыкальных произведений). Расчет иска простой: по десять тысяч рублей за каждую песню. Причем 10 000 рублей — это минимальный размер компенсации за одно нарушение, а с учетом того, что на диске всегда много песен, общая сумма иска может быть весьма весомой.


В итоге суд признает продаваемые диски контрафактными и взыскивает с владельцев торговых точек то 60, то 80, а то и более 100 тысяч рублей. Согласитесь, серьезная «кара» за диск, который стоит не дороже ста рублей. Но вызывает удивление, что такая «кара», которая появилась не вчера, не останавливает предпринимателей, и число «рисковых» меломанов не уменьшается. Неужели так сильны надежды на то, что авось пронесет?


Еще один вид распространенных исков — о защите фирменного наименования. Так же, как родители могут назвать свое чадо любым именем, учредители юридического лица вправе выбрать для создаваемого общества почти любое наименование. Хоть «КИТом», хоть «АКУЛОЙ» могут назвать. И такое общество, скорее всего, зарегистрируют, если соблюдены все формальные аспекты. По крайней мере, Закон о государственной регистрации юридических лиц не содержит жестких оснований для отказа в государственной регистрации, связанных с наименованием создаваемого общества.


Но если в дальнейшем окажется, что уже существует какое-либо общество с таким же или очень похожим наименованием, при условии, что эти общества ведут свой бизнес в одинаковых сферах, ранее созданное общество вправе требовать от своего «младшего брата»-конкурента изменения имени. И суд в таких случаях всегда поддерживает «старшего брата». Законодатель и суд исходят из того, что нельзя «паразитировать» на именах «старших родственников». И пусть исполнение таких решений не так сильно бьет по бюджету, как при торговле контрафактом, издержки в любом случае неминуемы. Поэтому, прежде чем назвать свое общество, например «КИТом», осмотритесь вокруг, «не плавает» ли в прибрежных водах другой «КИТ», уже с густыми усами. Велика вероятность того, что бывалый «КИТ» не потерпит близкого присутствия молодого. Ведь «планктона» на всех может не хватить.


Не такими частыми, как предыдущие, и, по сути, уникальными являются иски владельцев товарных знаков к нарушителям их прав о запрете использования товарных знаков и взыскании компенсаций. Опасность таких исков обусловлена тем, что истцы не останавливаются на минимальном размере компенсации, а тяготеют к максимальному, который равен пяти миллионам рублей. Есть вероятность предъявления еще большего размера компенсации, если истец начнет исчислять ее исходя из стоимости выпущенной ответчиком контрафактной продукции. История с липецкой кондитерской фабрикой «Рошен» показывает, что истец может замахнуться на требование компенсации в сотни миллионов рублей. И здесь (при доказанности факта нарушения) огромную роль играет способность руководства компании-ответчика договариваться.


Благополучным исходом можно считать отказ истца от иска или мировое соглашение на взаимоприемлемых условиях. Так, руководство ОАО «Липецкхлебмакаронпром» смогло урегулировать два подобных спора в начальной их стадии и не допустить взыскания компенсации в больших размерах за выпуск макаронных изделий «Башмачок» и тортов «Шагане». Липецким кондитерам это не удалось. В целом нужно сказать, что способность признавать свои ошибки и идти на компромиссы — это большой дар, при наличии которого можно существенно минимизировать убытки для своего бизнеса.


Но главное, прежде чем начать что-то новое, нужно многократно проверить, не будет ли это начинание нарушать чьи-либо права, а потом уже действовать. И тогда никакой «КИТ» не перейдет вам дорогу.


*До недавнего назначения в Суд по интеллектуальным правам Сергей Уколов занимал должность зампредседателя Арбитражного суда Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх