lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чтобы не случилось большой беды

03.04.2013 "Липецкая газета".
// Общество

…Частный сектор Липецка «поплыл» в ночь на 2 апреля. И хотя еще утром, когда люди шли на работу, ручей Студеный был в берегах, после восьми часов вода стала подниматься буквально на глазах.


— Еще до утра к нам поступило 18 вызовов с разных концов города. Подтопленными оказались дома в районе кольца трубного завода, на Новолипецке, в поселке Тракторостроителей, в районе Ниженки. Мы откачиваем воду, однако она все прибывает, — рассказал в ответ на утренний звонок нашего корреспондента пресс-секретарь управления ГО и ЧС Липецка Алексей Доценко.


В районе Ниженки ручей Студеный обратился в полноводную реку и затопил улицы ХХ партъезда и Красная. В некоторых домах уровень воды поднялся на 5-10 сантиметров над полом. Среди жителей Ниженки начали распространяться слухи о том, что причиной сильного паводка стал сброс в ручей вод с Верхних прудов, что за железнодорожным вокзалом. Однако их опроверг в интервью нашим корреспондентам главный смотритель города Сергей Столповский: никакого сброса вод в ручей Студеный не было.


— Причиной паводка стало интенсивное таяние снегов. Все городские службы работают над устранением его последствий, — рассказал Столповский.


Для ликвидации чрезвычайной ситуации в этот район были направлены два экскаватора и три трактора. На восьми самосвалах подвозили песок, из которого сотрудники управления главного смотрителя Липецка совместно с местными жителями соорудили насыпи, чтобы не пропустить воду к жилым домам. На месте подтопления работали сотрудники полиции и МЧС.


От быстрого таяния снега пострадал и центр Липецка. Площадь Героев превратилась в озеро. Вода течет со стороны Быханова сада и остается на дороге. С таким потоком ливневая канализация не справляется. В результате автомобили на полколеса тонут в воде. На улице Папина разлив весенних вод оказался еще сильнее: автомобили старались ехать медленно, чтобы вода не попала в салон. У светофоров кромка воды подходит прямо под двери легковушек.


Еще одно привычное к потопам место — Каменный лог — в этом сезоне, видимо, избежит традиционной участи. Этому способствует бетонный желоб, в который заключили русло реки Липовки после памятных ливней трехлетней давности. Сейчас уровень воды в желобе и, соответственно, в Комсомольском пруду, не слишком отличается от того, что бывает после дождя. Утром 2 апреля здесь приоткрыли шлюзы, и теперь отсюда талая вода по руслу Липовки будет уходить в реку Воронеж.


Глава Липецка Михаил Гулевский на оперативном совещании принял решение о предоставлении материальной помощи жителям подтопленных домов района Ниженки. Масштабы понесенного ими ущерба уже начала на месте уточнять специальная комиссия. По предварительным данным, от паводка пострадало несколько десятков домов. Их владельцам выплатят по 50 тысяч рублей.


Такого потопа весной в Липецке не было давно. В регионе был заранее объявлен режим повышенной готовности. Как сообщил начальник управления ГО и ЧС Липецка Юрий Насанович, мобилизованы все силы для оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации. Определены места временного расселения горожан, разработан порядок их транспортировки, оказания медпомощи. Однако в эвакуации людей пока нет необходимости.


В течение дня в администрацию поступали звонки от липчан, желающих принять участие в борьбе с последствиями паводка. Волонтёры могут звонить по телефонам: 27-25-22 и 27-87-97. При себе необходимо иметь резиновые сапоги. 


Паводок затронул и районы области. Срочные работы пришлось проводить на водохранилище в селе Куриловка Усманского района. Как рассказал начальник отдела водных объектов областного управления экологии и природных ресурсов Николай Кулаков, на водохранилище села Куриловка размером в 200 гектаров был прорыт обводной канал. Вся лишняя вода ушла в него, и угроза подтопления села миновала.


Вторая волна паводка накрыла 2 апреля мост в селе Пятницкое Измалковского района. За одну ночь вода в Быстрой Сосне поднялась на полтора метра. При этом над низководным мостом, связывающим село с «большой землей», вода поднялась примерно на метр. Так что проехать по нему не могут даже грузовики.


Как сообщил глава села Александр Анисимов, жители паводок встретили наготове: накануне вечером в Пятницкое привезли большой фургон свежего хлеба, а продуктами долгого хранения селяне запаслись уже давно. В селе дежурит пожарная машина и три спасателя, которые готовы оказать помощь жителям. Наготове и жители еще нескольких сел Липецкой области: Преображеновки, Ратчино, Воронца, Долгого. Там уже знают: если затопило мост в Пятницком, значит, скоро вода придет и к ним. Во власти талых вод 2 апреля оказались и несколько улиц Ельца.


Экстренное совещание в режиме видеоконференц-связи с заместителями глав администраций муниципальных образований провел вчера заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин. Созданные на предприятиях ЖКХ для ликвидации последствий паводка рабочие бригады укомплектованы техникой и готовы в случае необходимости перейти на круглосуточный режим работы.


Ситуацию с паводком держит под постоянным контролем глава администрации Липецкой области Олег Королев.



По информации Андрея Дымова и портала LipetskMedia

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх