lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Каникулы отменить нельзя

03.04.2013 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Образование


До начала традиционного летнего оздоровительного периода осталось чуть меньше двух месяцев. Как организовать досуг юных липчан в самые большие каникулы, эффективно используя выделяемые денежные средства? Какие направления и формы организации отдыха и оздоровления существуют сегодня и как их надо совершенствовать?


Все эти вопросы довольно эмоционально обсуждались на последнем заседании региональной трехсторонней комиссии, состоявшемся в конце минувшей недели.


В прошлом году из областного бюджета на детский отдых и оздоровление было израсходовано 317,5 миллиона рублей. Из муниципальных бюджетов выделено 66 миллионов, что в 5 раз больше, чем в 2011 году. А теперь давайте сравним: предприятия и спонсоры потратили на летнюю кампанию… 3,7 миллиона рублей. Это на треть больше, чем в 2011 году, но практически несоизмеримо с бюджетными вложениями. Скажем еще, что и сами родители выделили на детские путевки в 10 раз больше денег, чем предприятия. При этом следует иметь в виду, что средняя стоимость путевки в загородные лагеря в прошлом году составила 9487 рублей, а на год текущий она планируется в размере 10166 рублей. Реально же в отдельные загородные комплексы цена путевки уже приблизилась к 17 тысячам рублей. Конечно, если работник получает зарплату в 25-30 тысяч рублей, то вопрос государственной компенсации части стоимости путевки не стоит, ну а если в семье на родителей в совокупности приходится 20 тысяч месячного дохода, то здесь уже не обойтись без бюджетной помощи.


В предстоящий период будут работать 16 загородных стационарных оздоровительных лагерей. Правда, условия проживания в них на заседании серьезно критиковались. Очень бедно, например, организуется отдых в известном лагере «Прометей», да и принимает он детей порой в четыре раза больше, чем имеется у него возможностей. Отсюда, как заметил начальник управления труда и занятости Липецкой области Петр Яицкий, условия проживания и отдыха там весьма далеки от приемлемых. А судя по тому, сколько денег выделяют предприятия, складывается впечатление, что они не заинтересованы в детском отдыхе. И если бы не средства областного бюджета, летняя кампания как таковая вообще могла бы оказаться под угрозой.


— Все затраты практически свалились на бюджет, — подчеркнул координатор трехсторонней комиссии заместитель главы обладминистрации Дмитрий Мочалов. — Пора ситуацию менять. Предприятия и организации не могут оставаться в стороне от важнейшей оздоровительной кампании. И здесь должны включаться профсоюзные лидеры, чтобы воздействовать на руководителей и собственников фирм. Ведь последние получают прибыль, но не желают потратить часть ее на оздоровление и отдых детей своих работников. К тому же надо рассмотреть возможность формирования современной модели организации отдыха и оздоровления на принципах государственно-частного партнерства.


— Как в прошлом году не хватало у нас мест в лагерях отдыха, так и на предстоящий период мы сталкиваемся с этой же проблемой, — отметил председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Василий Самохин. — Необходимо проанализировать не только текущий момент, а серьезно задуматься об увеличении количества лагерей уже в ближайшие два-три года.


Члены комиссии к месту припомнили, что раньше на территории региона действовало 42 детских лагеря, теперь же их осталось 16. Последний нерадостный пример — прекратил существование оздоровительный комплекс завода «Свободный сокол».


— Мы собираемся не для того, чтобы только обозначить проблему, — подытожил Дмитрий Мочалов. — Давайте от имени трехсторонней комиссии потребуем объяснений от собственников, что же произошло, например, с комплексом «Свободного сокола». Да, органы власти не могут напрямую вмешиваться в деятельность акционерных обществ, но рекомендации трехсторонней комиссии будут иметь совсем иной вес. Я призываю социальных партнеров к совместной работе в этом направлении. Летние каникулы детей отменить нельзя…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх