lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда необходим разумный эгоизм

03.04.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Более трех часов длилась встреча за «круглым столом» в областном совете общества охраны природы, но ее участники не заметили, как быстро пролетело время, и готовы были заседать сколь угодно долго. Это и понятно: обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности региона. Выступления с трибуны были захватывающе интересными, заставляющими размышлять, сопоставлять факты, анализировать. Не оставлять незнаказанным.


Не оставлять безнаказанным


Звучали и горькие слова правды о том, как мы еще далеки от идеала в экологической сфере. Но при этом, однако, не надо забывать и о другой правде. А она такова. Экономика Липецкой области, как отметил в своем вступительном слове на «круглом столе» начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков, характеризуется динамичным поступательным развитием. Вместе с тем интенсивный экономический успех усиливает негативное влияние на окружающую среду. При этом многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, другие хозяйствующие субъекты продолжают работать по технологиям прошлого столетия, заботясь лишь об экономической выгоде. Проверки показывают: экологические правонарушения связаны и с использованием хозяйствующими субъектами устаревших технологий и оборудования.


Причинение вреда окружающей среде безнаказанным не остается. По искам управления судами вынесено три решения о взыскании экологического ущерба с ряда крупных сельхозпредприятий на общую сумму почти 13 миллионов рублей.


Виктор Русляков привел примеры, которые словно бы кричали о том, что назрела насущная необходимость постепенной замены техногенного типа развития экономики на экологически ориентированный! К этому обязывает и членство России в ВТО, это понимают современно мыслящие хозяева и командиры производства, о чем далее на «круглом столе» и говорилось.


О том, что уже сделано и предстоит сделать для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха Липецка, подробно рассказал начальник управления промышленной экологии ОАО «НЛМК» Александр Кононов. Авторитетный в кругах профессиональных экологов и общественников специалист и руководитель счел нужным напомнить, откуда растут ноги нынешних экологических проблем. Разумеется, из нашего советского прошлого, когда строился комбинат и главным было обеспечить ввод объектов любой ценой, желательно к очередному «красному дню календаря». Тезис о том, что НЛМК является главным загрязнителем окружающей среды и одновременно одним из последовательных поборников ее оздоровления, никто оспаривать не станет. Чище, что бы там ни говорили, стал воздух в Липецке, у которого ныне еще один серьезный загрязнитель — автомобильный транспорт. Выбросы вредных веществ в атмосферу от металлургических цехов и производств неуклонно снижаются. В одиннадцать раз, со 165 до 15 тонн, в 2012 году уменьшилась, к примеру, «поставка» в воздушный бассейн сероводорода.


Участники заседания в общем-то с пониманием восприняли выступление представителя комбината, хотя не обошлось и без уточняющих вопросов, в том числе от депутата Государственной Думы Евдокии Бычковой. И лишь один из них — о создании санитарно-защитной зоны остался без конкретного ответа.


Директор по эксплуатации открытого акционерного общества «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк» Игорь Великов счел нужным напомнить уважаемому собранию о том, что являет собой ОЭЗ «Липецк» сегодня. Большинство из заседавших, конечно, начитаны и наслышаны о ее поступательном, планомерном развитии, но ведь не все откладывается в памяти, а отложившееся устаревает. Свежие же данные таковы. На март 2013 года на территории особой экономической зоны зарегистрировано 23 компании-резидента с объемом заявленных инвестиций почти в 74 миллиарда рублей. Девять предприятий уже выпускают продукцию, три — строятся. Проекты остальных резидентов находятся на различных стадиях рассмотрения. На предприятиях ОЭЗ создано 2130 рабочих мест, выпущено продукции на 14,5 миллиарда рублей, объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составил 970 миллионов рублей.


На новых, начатых с чистого листа, производствах вопросы охраны окружающей среды приоритетны. Это в духе требований времени по экологизации экономики. Предприятия, размещенные на территории ОЭЗ, руководствуются теорией «разумного эгоизма». Она, как пояснил Игорь Великов, строится на том, что затраты на экологические программы сокращают текущую прибыль, но в долгосрочной перспективе создают благоприятное социальное окружение. Если бы все заводы, комбинаты, агрофирмы, малые предприятия взяли такой подход на вооружение, то подобный «эгоизм» стал бы мерилом отношения к среде обитания и человеку. Опыт создания ОЭЗ — достояния и гордости Липецкой области — в части экологической полезен всем, кто берется за возведение новых заводов, фабрик, цехов. Главное мерило — здоровье человека.


Главное мерило — здоровье человека


На «круглом столе» каждый из выступающих старался сказать свое слово о состоянии среды обитания, методах и способах ее оздоровления. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, или, понятнее — главный государственный санитарный врач региона Станислав Савельев напомнил собравшимся, что оценивать нынешнее качество окружающей среды надо через состояние здоровья человека. Вот главный показатель и мерило всего, чего достигли в экологической сфере, а не тонны валовых выбросов. Внимательно выслушали участники заседания и начальника Липецкого центра гидрометеорологии Сергея Козловского, у которого свои рецепты достижения экологического благополучия. Но самое большое впечатление произвел доклад директора ООО «Утиль» Дмитрия Захватаева, который открыто обозначил «болевые точки» в сфере обращения с отходами. Одна из них —утилизация медицинских отходов. А «болевая» она потому, что обезвреживание последних ведется преимущественно путем захоронения на полигонах области. Не на полную мощность работают и установки по экологически безопасному уничтожению биологических отходов —руководители аграрных предприятий избавляются от них иным путем, менее затратным. Директор «Утиля» рассказал о деятельности своего предприятия, которое не только макулатуру собирает. Приоритетная задача компании — переработка отходов, а не закапывание их на полигонах. «Утилю» оказывает помощь областная власть, и, верит директор, наступит тот день, когда максимальное количество вторичных отходов, а не восемь-десять процентов, как сегодня, станет сырьем для переработки. Последнее будет выгодно не только предприятию, но и всему обществу. Его представители, то есть тридцать участников дискуссии, убежденность директора «Утиля» разделили.


Подводя итоги разговора, председатель областного совета общества охраны природы Наталья Пешкова констатировала, что экологическая ситуация в области сложная. По ее предложению участники «круглого стола» приняли резолюцию, которая будет направлена в соответствующие федеральные и региональные органы государственной власти с тем, чтобы были приняты решения по наиболее актуальным проблемам. Значение «круглого стола» усилил неофициальной просьбой председатель клуба «Эколог» Владимир Сазонов. «Сделайте все возможное и даже большее, чтобы липецкий край был экологически чистым. Вы при должностях, возможностях, при власти и сможете решить многие проблемы».


Призыв запомнился и принят к действию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх