lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пора открывать «бабушкин сундук»

02.04.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Региональный туризм как отрасль экономики в России только складывается. Территория каждого субъекта Федерации в культурно-историческом плане — «бабушкин сундук», который еще предстоит раскрыть. Но условия меняются в лучшую сторону: ведется комплексная работа в сотрудничестве с федеральным центром, при растущей активности частного бизнеса.


Сегодня вопрос стоит так: наряду с так называемым «выездным» туризмом необходимо создавать все необходимое для «въездного». Или, другими словами, привлекать туристов на территорию области, где есть что показать и о чем расска­зать.


На первоначальном этапе необходимо не только дать новую жизнь памятникам природы, истории и культуры, но и выстроить европейского уровня инфраструктуру для туризма и отдыха: дороги, гостиницы, транспортное обслуживание. Руководитель исполнительной власти области Олег Королев поставил задачу добиться, чтобы у приезжающих в Липецкую область туристов появлялось желание возвратиться. Ведущую роль в разработке и реализации обширного комплекса мер по привлечению туристов должны сыграть муниципалитеты. Предстоит также сформировать информационное обеспечение отрасли, что особенно важно. Обо всем этом говорилось на очередном заседании рабочей группы по развитию региональной туристической и транспортной инфраструктуры, которое провел первый заместитель главы исполнительной власти области Юрий Божко.


Предваряя разговор, он отметил, что липецкий край в этой сфере входит в число лучших в России. Однако конкуренция за средства федерального бюджета на развитие отрасли среди регионов жесткая. Чтобы их получить, надо быть готовыми по всем направлениям. В том числе и умело выстраивать отношения с инвесторами, частным бизнесом, интерес которого к этой сфере высок. Тут партнерство должно подтверждаться прежде всего делами. Мало толку построить за федеральные средства необходимую транспортную инфраструктуру, если гостинично-сервисная составляющая (а это частные инвесторы) отстает. Говоря об этом, Юрий Божко напомнил и о необходимости расширения межрегионального сотрудничества, активном позиционировании области на различного рода выставках.


— Программа по развитию туризма на территории региона действует чуть больше года, и то, что сделано, получило высокую оценку на недавнем заседании координационного совета Ростуризма, — отметил он. — Сегодня ведется активная работа по подготовке проектно-сметной документации по созданию и развитию обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Елец» и автотуристического кластера «Задонщина». Задача — развить отрасль до европейского уровня, на что и направлены усилия администрации области, управления культуры, искусства и туризма и нового бюджетного учреждения «Центр развития туризма Липецкой области». Уже в ближайшее время очертания двух кластеров станут зримыми. На эти цели в течение пяти лет намечено направить более полутора миллиардов рублей.


О конкретных планах участникам заседания доложила начальник областного управления культуры, искусства и туризма Татьяна Горелова. В частности, в текущем году на развитие двух упомянутых кластеров в рамках программы выделяется 260 миллионов рублей, из них 210 — в «Елец» и 50 миллионов — в «Задонщину». В конце мая в нашей области планируется провести всероссийскую конференцию, на которой будут обсуждаться проблемы развития одного из направлений туристического бизнеса — изготовление сувенирной продукции, основанной на традиционных промыслах. Форум станет и масштабной презентацией достопримечательностей региона.


— Работа должна вестись системно, поэтапно и комплексно, — подчеркнул, подводя итоги разговора, Юрий Божко, — с тем, чтобы туристический «клондайк» мог приносить серьезные дивиденды. Следует подумать и над тем, какую поддержку можно оказать инвесторам. Такой пилотный проект мог бы быть «обкатан» именно у нас.


На заседании была представлена подробная информация об аукционах на проведение соответствующих работ, конкурсах на выполнение предпроектных и проектных изысканий, а также ситуация с подписанием инвестиционных соглашений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх