lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«ДОКИ» – это радость творчества

01.04.2013 "Петровский мост". Анастасия АЛИСОВА
// Культура
Фото Владимира Кулика
Фото Владимира Кулика


"Петровский мост", №1, 2013


Краеведческие экспедиции липецких мальчишек и девчонок в рамках программы «Уголок России – отчий дом» начались полтора десятка лет назад по инициативе Валентины Константиновны Наумовой, в то время – директора Дома пионеров Октябрьского района Липецка (ныне Дом детского творчества «Октябрьский»). Эти экспедиции по родному краю, получившие название «ДОКИ», ежегодно привлекают десятки ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Название «ДОКИ» расшифровывается так: Детские Открытия Краеведческих Истин. И не случайно эта аббревиатура созвучна слову «дока», которое, по Далю, означает «мастер, мастак, знаток, искусник».


Если спросить детей, что для них «ДОКИ», они ответят: очень интересное времяпровождение. А еще – чувство уважения к мастерам своего дела, умельцам, с которыми им приходится общаться; радость от подарков из бабушкиных сундуков, которыми пополняются фонды музея Дома детского творчества; гордость и самоуважение после успешной защиты собственных проектов… Ну а для педагогов «ДОКИ» – это возможность обогатить свой творческий потенциал народным опытом, культурой и традициями.


Каждое лето, в июне, 50 воспитанников и 10 педагогов разбивают лагерь в разных районах Липецкой области. Здесь, наряду с краеведческой, ведется также экологическая поисково-исследовательская работа, ребята вникают в суть природоохранных проблем и думают над путями их решения. Группа по народным ремеслам ставит своей целью изучить и сохранить художественные промыслы области, а этнографическая группа собирает материал по вышивке, кружевоплетению, народному костюму.


Увлекателен и досуг в экспедициях. Ребята организуют показы спектаклей для жителей сёл и деревень, ярмарки и праздники народного календаря, проводят Вахту Памяти, посвященную 22 июня…


Ну и, конечно же, многие ребята дружат с фотоаппаратом и делают во время экспедиций массу интересных снимков под творческим приглядом руководителя студии журналистики и рекламы «Оранжевый лис» Владимира Кулика. Сегодня вы можете увидеть своеобразный фотоотчет о юбилейной, 15-й по счету, экспедиции «ДОКИ-2012» в Чаплыгинский район.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх