lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Как лечить бюджетную недостаточность (инфографика)

01.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Власть
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

"В огромной и разнообразной России одна лишь центральная правительственная власть, изливаемая сверху вниз, не может обеспечить благоденствие народа. Необходимо встречное, снизу вверх, влияние», – писал по возвращении из Соединённых Штатов о своём видении управленческой реформы в стране бывший диссидент, на некоторое время ставший мессией, Александр Солженицын.


Он ссылался на традиции, зародившиеся ещё во времена Московской Руси. По утверждению писателя, четыре века назад в Отечестве уже действовала система договорных грамот между местом и вышестоящей властью, в которых чётко оговаривалось, что обязано место выполнить и отдать государству, а что обязывается сделать власть.


И правила, разработанные 400 лет назад, не потеряли своего значения и сегодня, в чём, кстати, убедился корреспондент «Итогов недели», побывав на прошедшем недавно в Ельце очередном семинаре представителей местного самоуправления. Семинар был давним, традиционным, хотя и отличался некоторыми новациями. В частности, он собрал представителей не трёх районов, как прежде, а сразу девяти. И это, как подчеркнул заместитель главы областной администрации Александр Никонов, обязывает муниципалов обсудить проблемы местного самоуправления не в модной в последнее время манере «галопом по Европе», а вдумчиво и обстоятельно.


ИНФОГРАФИКА


Кроме того, чиновник настойчиво порекомендовал участникам посвятить два дня не только дискуссиям, но и древнему городу. По его словам, организаторы мероприятия позаботились о том, чтобы гости смогли провести упоительный вечер на колоритных улочках, побывать в театре на спектакле, да просто подышать елецким воздухом и почувствовать ни с чем не сравнимую ауру исторического места.


Впрочем, ауру можно было ощутить уже в зале, в который пригласили участников семинара елецкие власти. Форум прошёл в здании театра «Бенефис», а оно, как рассказал глава городской администрации Сергей Панов, было построено сто с лишним лет назад местным земством. С тех пор Народный дом на Сенной – так когда-то называлась площадь – служит верой и правдой Мельпомене, городу и Липецкой области. Как в сегодняшнем нашем случае и десятках, сотнях ему подобных.


Однако оставим лирические размышления и вернёмся к форуму. Итак, что же волнует сельских глав? Как и прежде, проблема номер один – финансовая недостаточность. И решить её даже с помощью 131-го Федерального закона о местном самоуправлении пока не удается. Почему? Да потому, что, несмотря на всё новые полномочия, закон лишь смягчает тяжесть навалившихся на местные власти проблем, но не даёт сельским главам главного – налого­облагаемой базы. Её ещё надо создать.


А как? На что сделать ставку – на подсобные хозяйства сельских жителей, фермеров или на аграрные фирмы? Как найти оптимальное сочетание?


В своё время этой проблемы просто не было. Её, как и множество других, снимали колхозы. И снимали достаточно эффективно, несмотря даже на то, что зерно и молоко, ими производимые, часто получались золотыми. Точнее, золотыми они были в Нечерноземье. В Черноземье под неусыпным партийным контролем и при известных дотациях урожаи иногда случались вполне приличными. А многие хозяйства так и вообще зарабатывали самостоятельно. При этом и добыточные, и убыточные колхозы выполняли не только свои главные функции, но и побочные. В том числе социальные.


И, надо сказать, выполняли очень неплохо, поддерживая клубы, ремонтируя водопроводы, а также снабжая всех трудящихся дополнительным продуктом. И тех, кто работал хорошо, и тех, кто дурака валял, и даже откровенных алкоголиков. Доярка, возвращающаяся с работы с молоком, скотник с комбикормом были делом вполне обычным.


При этом «злые» председатели пытались бороться с несунами (в своё время специально изобрели относительно приличный термин для обозначения привычки не совсем приличной), «добрые» – закрывали глаза. Но и те, и другие были плохими руководителями. Руководители хорошие умело сочетали частные интересы с общественными, и система прекрасно работала. Более того, работает она и сегодня – у последних из могикан, возглавивших хозяйства во времена развитого социализма и сумевших сохранить их в лихие девяностые, когда разворовывали всё и вся. Кстати, сохранить хозяйства председателям удалось в том числе и с помощью «несунов», неожиданно прозревших и понявших, что колхоз их едва ли не единственная надежда, если и не на светлое, то хотя бы на стабильное будущее.


Надежда, надо сказать, оправдалась, что в очередной раз и подтвердил знакомый сельский глава, которого я встретил на семинаре. Коллеги ему завидуют, потому что рядом со зданием сельской администрации, а также рядом со школой, детским садом и прочим шлейфом привычных с советских времён учреждений находится правление колхоза. Сегодня – офис ООО. И это ООО до сих пор считает своим долгом не только зарабатывать. На зерне, свекле, подсолнечнике, молоке, мясе. Но и тратить.


– Недавно вот мебель для детского садика купили, – призвал меня порадоваться за компанию собеседник.


А прежде за счёт хозяйства покупались спортивные снаряды для школы, благоустраивались деревни, ремонтировались дома колхозных ветеранов. Сделано многое. Но в том-то и проблема, что даже это многое на качестве сельской жизни мало сказывается. Уровень благоустройства в сельских поселениях в два-три раза ниже городского. Простейший пример: с полным набором удобств (водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячей и холодной водой из крана) знакомы менее четверти обитателей деревни. Большинство библиотек приказало долго жить. Клубы закрываются. А тут ещё оптимизация образования и здравоохранения делает недоступным ни то, ни другое.


Итог? Печальный итог. По самым оптимистическим подсчётам, народонаселение в сёлах сократилось с 2002-го по 2010 год на 1,2 миллиона человек, а доля деревенских жителей снизилась с 27 до 26 процентов. Примерно в четверти сёл и деревень живут не более 10 человек. И вот уже президент приходит к неутешительному выводу: «Сокращение и измельчение сельских населённых пунктов приводит к обезлюдению и запустению огромных пространств в сельской местности, выбытию из оборота продуктивных земель сельскохозяйственного назначения, что угрожает не только продовольственной, но и геополитической безопасности России».


Что же делать? Александр Никонов призывает глав проблемных территорий ориентироваться на зажиточных соседей? В этом есть смысл. Денег в казне сегодня не так много, как прежде: не случайно о девятимиллиардном бюджетном дефиците напомнили и вице-губернатор, и многие другие чиновники. А раз так, то и просить детишкам на молочишко бессмысленно. Надо зарабатывать? А как?


– Остаётся разве что олигарха пригласить на деревню к девушке, – грустно пошутил собеседник.


Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Что и доказали в своё время герой Куршевеля Михаил Прохоров и хозяин английского футбольного клуба Роман Абрамович. Первый, устав грузить девок самолётами и объясняться с французской полицией нравов, отправился замаливать грехи в скромную сибирскую деревню, чем, надо полагать, немало поправил и материальное, и моральное благосостояние своих новых соседей. Второй в ещё большем масштабе повторил эксперимент, став временным начальником Чукотки и благоустроив отдельно взятую территорию на годы вперёд.


И подобная схема, пусть и не в таких масштабах, как у Абрамовича, потихоньку начинает работать и у некоторых наиболее продвинутых сельских глав.


Дело в том, что наши северные территории в последнее время начали довольно интенсивно обживать москвичи. Сей факт, вызывая двойственные чувства у аборигенов (дескать, жируют буржуи), не мешает им трезво отдавать себе отчёт в том, что эти буржуи с навороченными внедорожниками, спутниковыми антеннами, ай-падами, ай-фонами и прочими аксессуарами цивилизации для многочисленных Берёзовок, Ивановок, Павловок – часто последний шанс выжить. Ну а для бабушек, доживающих свой век в этих самых Дубовках, дачники – отличный рынок сбыта молока, яиц и другого полезного и питательного продукта.


Хотя не только. Знаю одного дачника, который на собственные деньги засыпал щебёнкой ранее непролазный участок дороги до липецкой деревни, в которой он привык проводить лето. И тем самым решил проблему, над которой много лет безуспешно ломал голову глава сельской администрации. В итоге в выигрыше все. Глава, не забывший отметить в отчёте, что наказ избирателей выполнен. Сам дачник. Наконец, дети и внуки бабушек, тоже получившие возможность в любую погоду беспрепятственно посещать родные фазенды.


Допускаю, что детям и внукам, может быть, тоже хотелось этак по-барски отстегнуть энную сумму на общественно полезное дело. Но доходы регионов и их жителей – отдельная и не самая популярная в России тема. А потому лучше поговорим о трактористах, о которых, кстати, вспомнили на семинаре и сельские главы. Некоторые из них убеждены, что владельцы колёсников делают неплохой гешефт на осенне-весенней вспашке огородов, и было бы разумно заставить пахарей поделиться доходами с территорией. Но пока не получается. Причина? Предназначенная для индивидуальных предпринимателей система патентов не работает.


Законодатели, полагают главы, забыли адаптировать её к спе­цифическим сельским условиям. Более того, как показывает многолетняя практика, оказавшись в столице, народные избранники забывают и о многих других провинциальных реалиях. Скажем, о тех же доходах предпринимателей. Это для юного представителя московского офисного планктона 20-30 тысяч рублей в месяц – смешные деньги, а для прожившего жизнь сельского магната из липецких Нью-Васюков – очень даже приличная сумма. А потому стоит ли удивляться, что повышение взносов в Пенсионный фонд с 7 до 37 тысяч заставило сотни и даже тысячи периферийных предпринимателей немедленно расстаться со статусом бизнесменов де-юре. Хотя с бизнесом де-факто, как, возможно, справедливо подозревают чиновники, расстались лишь единицы.


Правда, это в лучшем случае. В худшем – несостоявшиеся предприниматели рано или поздно пополнят ряды люмпенов, которых в провинции, и особенно в сельской местности, сегодня и без того предостаточно. И отличные урожаи, которые в последние годы получают хозяйства Липецкой области, мало что говорят о состоянии самой сельской среды.


Между тем она деградировала ещё в девяностых. Люди, пережившие годы «большого хапка», уже не хотят работать за гроши. Но они не готовы и вкалывать, чтобы начать собственное дело. И эта сельская апатия, пожалуй, самая сложная проблема, с которой сегодня приходится сталкиваться главам администраций. Решить её в одиночку большинство даже самых инициативных бургомистров не в состоянии. Нужна помощь. И федеральная, и региональная. Нужен стимул для селян, которые ещё могли бы держать скот и выращивать фрукты-овощи. Нужны дешёвые кредиты. Нужны рынки. И оптовые, и розничные. Нужны справедливые цены. И много ещё чего нужно, чтобы деревня вновь обрела перспективы, а работа и жизнь в ней – смысл.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх