lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 апреля 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

От семейного доктора до высоких технологий (инфографика+фото)

01.04.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова

Когда речь заходит о модернизации здравоохранения, я мысленно ставлю себя на место близкого родственника. Лет десять назад у него случился тяжелейший трансмуральный инфаркт, который поражает все слои сердечной мышцы. А поскольку жил он в селе, то и доставили его в районную больницу. Мы застали больного в условиях, в которых и здоровому-то человеку станет плохо. Он одиноко лежал на продавленной койке, медперсонал мы обнаружили не сразу. На свой страх и риск срочно перевезли его в областную больницу, где пациента буквально вернули с того света.


Все эти годы родственник чувствовал себя отлично, от группы по инвалидности отказался и сейчас работает, несмотря на пенсионный возраст. А недавно ему назначили операцию по удалению паховой грыжи. Только не в районной больнице – решил «консилиум» из родственников. Но оказалось, что сегодняшняя ЦРБ отличается от той прежней, как небо от земли. Теперь здесь успешно делают и куда более сложные операции. Так что модернизация приносит плоды, которые сложно не заметить.


ФОТО + ИНФОГРАФИКА


Вспомнив тот давний случай с родственником, я обратился к начальнику областного управления здравоохранения Людмиле Летниковой с вопросом: на что сегодня надеяться жителю дальней деревни с диагнозом инфаркт или инсульт – на расторопность родственников или на чудо?


– Действительно, раньше таких пациентов часто доставляли в терапевтическое отделение ближайшей больницы, которое не предназначено для лечения сложного заболевания, – отвечает Людмила Ивановна. – Сегодня ситуация изменилась. Уже в машине «скорой помощи» есть оборудование для определения состояния больного. Поэтому ещё в пути будет снята кардиограмма, поставлен предварительный диагноз и начато лечение. Маршрутизация разработана без заезда в ближайшую больницу, пациента сразу доставят в инфарктное или инсультное отделение одного из сосудистых центров (Липецк, Елец, Усмань и Лебедянь), где есть и компьютерный томограф, и другое современное оборудование. А всего в области более тридцати межмуниципальных медицинских центров по разным направлениям. Если же больной нуждается в высокотехнологической помощи, то его направят в региональный сосудистый центр областной больницы.


Суть реформы в том, чтобы независимо от места проживания больной мог получить лечение высокого уровня. Всё направлено на повышение качества и доступности медицинской помощи. В любой сложной ситуации важно не потерять драгоценное время. И вмешательства родственников здесь не требуется – всё должно работать в автоматическом режиме. Новая трёх­уровневая система начинается с первичной и заканчивается высокотехнологической медпомощью. Она нацелена на скорейшее выздоровление больного. Нетяжёлые заболевания должны лечить в медучреждениях первого уровня, которые наиболее приближены к человеку. Мы оставили в области около четырёхсот ФАПов, не сократив ни одного, как это сделали в других регионах. А некоторые из них пере­оборудовали в офисы врача общей практики, значительно увеличив их возможности. Из федерального бюджета в этом году мы получим 15 миллионов руб­лей по программе «Развитие села» и 7 миллионов – из областного бюджета на строительство ещё пяти фельдшерских пунктов. Кроме того, в каждом районе за счёт областной казны организованы койки сестринского ухода для подкрепляющей терапии. На эти затраты область пошла, чтобы сохранить доступность первичной медпомощи. Ко второму уровню относятся городские больницы, ЦРБ, межмуниципальные медицинские цент­ры. А самый высокий, третий, уровень – областные медицинские учреждения, которые имеют лицензию на оказание высокотехнологической медпомощи.


Такая система доказала свою эффективность во всём мире. Старая практика, когда бабушки устраивались в местную больницу как в санаторий, должна уйти в прошлое. Стационары предназначены для тяжёлых больных, которым требуется круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Для более лёгких больных существует дневной стационар, а остальным предстоит лечиться в амбулаторных условиях. Медицина и фармакология шагнули так далеко вперёд, что стационарное лечение требуется нечасто. Да и сроки пребывания в больнице сократились. Скажем, методика лапароскопических операций позволяет делать минимальные разрезы.


Новая система логична и эффективна. А липецкая медицина идёт в фарватере этого направления.


Регион вошёл в десятку лучших в реализации программы модернизации здравоохранения, за что получил дополнительные бонусы на будущее. Высокий уровень нашей медицины признаёт Минздрав и подтверждает статистика. В области в последние годы растёт рождаемость и снижается смертность. Но не все замечают эти качественные перемены, радуются технологическому прогрессу. Как ни парадоксально, но именно небывалые финансовые вложения в медицину в последние пару лет вызвали волну непонимания и даже противодействия. Некоторые по старинке затягивают песню про сокращение койко-мест, что якобы пагубно для деревенских старушек, которые привыкли после ударной огородной страды на сорока сотках отдохнуть в сельской больничке пару зимних месяцев. Хочется спросить таких доброхотов: если у вашего родственника случится инфаркт или инсульт, вам будет нужна пресловутая больничная койка рядом с домом или быстрое и профессиональное спасение от смертельной болезни?


Но творцы слухов, видимо, не задают себе этот вопрос. Вот они и распространяют небылицы, не утруждая себя необходимостью подтверждать их фактами и цифрами. В высокие инстанции полетели письма от обеспокоенных жителей области, мол, помогите, медицинского обслуживания лишают, койки сокращают, больницы закрывают. Так, на прошлой неделе представительная комиссия срочно выехала в Задонский район, в котором медпомощь оказывают, кроме ЦРБ, две участковые больницы. Доверчивые люди напуганы неведомыми доброжелателями, которые предрекают неминуемую ликвидацию больниц в Хмелинце и Донском.


А что же происходит на самом деле? В Хмелинецкой больнице работает дневной стационар на 15 коек, в который даже очереди нет. Кроме того, есть 15 круглосуточных коек. Поликлинический приём ведут квалифицированные врачи, можно сделать УЗИ и электрокардиографию, работает лаборатория. Больница вполне справляется с обслуживанием ближайших сёл, в которых есть и четыре ФАПа. Ещё больше коек в Донской больнице, где даже внедрена запись на приём к врачу ЦРБ и в областные учреждения через электронную регистратуру, а также вводятся электронные амбулаторные карты и истории болезней. Бригада «Скорой медицинской помощи» несёт круглосуточное дежурство в ближайших сёлах. В прошлом году здесь получили новый автомобиль. А самое главное, что не только в планах на этот год, но даже в программе развития здравоохранения области до 2020 года нет ни слова о возможном закрытии этих медучреждений.


– Знаете, я немного позавидовал условиям, которые созданы в Донской больнице, – делится своими впечатлениями от поездки главный врач Добринской ЦРБ, депутат Липецкого облсовета Александр Дарьин. – Поликлиническое отделение просто замечательное, много места в дневном стационаре. Даже у нас в ЦРБ нет такого простора. Врачи грамотные. Проверили наличие лекарств – всё в порядке. Кроме того, на территории есть аптека с полным ассортиментом препаратов. Конечно, нужен ремонт. И он будет сделан. Мы разговаривали с пациентами, как говорится, по душам и не услышали ни одной конкретной жалобы. Что касается слухов о закрытии, то всё сводилось к известной формуле – одна баба сказала. Не могу понять желание раздувать любой негатив до вселенских масштабов, не замечая огромных позитивных изменений. В один момент поднять всё здравоохранение на новый уровень, конечно, невозможно. Но медицина меняется. И меняется она такими темпами, которых у нас ещё не было, – это факт.


Александр Викторович знает, о чём говорит. Он хирург с солидным стажем и хорошо помнит советские времена и 90-е годы, когда бинты медики делали из марли. А сегодня Дарьин не скрывает радости и гордости от того, что на базе Добринской ЦРБ открылся новый межмуниципальный хирургический центр. На капитальный ремонт здания и его техническое оснащение по федеральной программе модернизации здравоохранения было направлено 28 миллионов рублей. Результат превзошёл самые смелые мечты местных хирургов. Строители полностью заменили кровлю, смонтировали новые системы вентиляции, электро- и водоснабжения, установили новые оконные блоки и подвесные потолки. Но самое главное – было приобретено 25 единиц новейшего диагностического оборудования.


– Эндоскопические стойки, УЗИ-сканеры, оснащённые датчиками для 3D-графики, передвижная рентгеновская установка «Си-дуга», операционный стол с подогревом – это всё просто сказка наяву, – с восторгом рассказывает заведующий хирургическим центром Михаил Алексеевич Матыцин. – Четверть века назад, когда я пришёл сюда работать, тут был, грубо говоря, сарай. Взять даже такую мелочь: до этого больных носили на тяжёлых носилках, теперь каталка с механизмом подъёма и опускания. Словом, сейчас это больница уровня областного города. Мы можем делать практически все операции – многие из них лапароскопическим методом. Так что санавиацию привлекаем в редких случаях, когда требуется высокотехнологическая помощь.


В Добринский центр смогут приезжать жители соседних районов – Грязинского и Усманского. А в высочайшем уровне операций можно не сомневаться. В коллективе работают десять хирургов, и почти все они – специалисты высшей категории. Среди них есть даже кандидат медицинских наук, который пере­ехал в Добринку из Липецка. Кстати, проблем с кадрами в ЦРБ нет. Например, понадобился травматолог, сразу нашлась кандидатура. Кроме отличных условий для работы, в Добринский район медиков притягивают и уникальные материальные бонусы. Молодой врач одномоментно получает 1,7 миллиона рублей: 1 миллион – от федерального центра, 500 тысяч – от района и 200 – от области.


Конечно, делая ставку на высокий профессионализм и качество медицинского обслуживания, в области не забывают и о социальной помощи пожилым людям. Речь идёт только о том, чтобы разделить два этих направления. Одинокие бабушки раньше лежали в больницах, занимая социальные койки. Но медперсонал при существующих штатах был не в состоянии обеспечить им необходимый уход. Да и больничные стены мало располагают к комфортному времяпровождению. Поэтому в области стали открывать дома-интернаты для пожилых людей, нуждающихся в уходе. В селе Верхняя Матрёнка Добринского района появилось уже четвёртое по счёту учреждение малой вместимости за последние пять лет.


Трёхэтажное здание бывшей участковой больницы, отделанное современными материалами, выглядит как отель бизнес-класса. Ковры и кресла в фойе, уютные комнаты, в каждой из которых есть телевизор и сияющая кафелем ванная комната. Но не только уютные интерьеры – гордость работников интерната. Важно, что пребывание тридцати жильцов продумано до мелочей. Лифты, пандусы, поручни, противоскользящие покрытия, кресла-коляски, каталки, электрические подъёмники – всё это очень важно для обитателей, среди которых есть и инвалиды, и просто весьма пожилые люди. Так, Елене Фёдоровне Востриковой уже 94 года.


Заместитель главы администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов отметил, что в интернате предусмотрены все виды медицинской помощи, есть специально оборудованные для этого процедурные и физиокабинеты. Не забыли здесь и о досуге постояльцев, они могут почитать книги из библиотеки, заняться вышиванием или художественной самодеятельностью. А выезжать на выставки и концерты старики смогут на новом микроавтобусе, ключи от которого вручил директору дома-интерната председатель облсовета Павел Путилин.


– Интересы наших ветеранов и людей с ограниченными возможностями находятся в центре внимания региональных властей, – сказал Павел Иванович. – Открытие интерната – важный шаг в нашей социальной политике.


Ветеран труда Валентина Алексеевна Крутских призналась, что и не мечтала о таких хоромах и удобствах на старости лет. Важно для неё и то, что можно сделать капельницы, уколы, прогревания прямо по месту «жительства».


Если участковую больницу переоборудовали в дом-интернат, то где будут лечиться местные жители? На этот вопрос Дмитрий Мочалов ответил просто: в этом же здании. Действительно, обойдя интернат с торца, мы попали в офис врача общей практики. По сути, это мини-больница, в которой есть всё для оказания первичной медпомощи, в том числе пять коек для больных. Одну из них занимает пенсионер-чернобылец Сергей Васильевич Ларин. У него целый букет заболеваний, поэтому он рад, что есть возможность лечиться в родном селе. В офисе работают восемь человек. Кроме кабинета врача общей практики, есть смотровой кабинет для женщин, кабинет педиатрии, процедурная. Лаборатория делает анализы на месте, причём результаты готовы буквально через пару часов. Здесь же можно купить лекарства. Если нужного препарата нет, то его привезут из Добринки больному прямо на дом. Понятно, что выполнять единичные заказы невыгодно. Но офисы врача общей практики работают не ради коммерции. Если же потребуется консультация узких специалистов или обследование, то через электронную регистратуру можно записаться на приём в районную или областную больницу.


– Это очень удобно для жителей села, – рассказывает врач Абдусалим Дулов. – Они приезжают точно к тому времени, на которое выдан талон. Теперь не нужно стоять сначала в регистратуре, затем к врачу под дверями кабинета.


Абдусалим Фатхулоевич приехал из Таджикистана и считает, что ему крупно повезло. Условия работы в Верхней Матрёнке отличные. Здесь он получил дом и заслужил уважение местных жителей. А всего в области открыто три десятка офисов врачей общей практики. Среди них есть доктор, который уже полвека работает на одном месте. Он не только знает каждого пациента, но и помнит его родителей и даже бабушек и дедушек. Наверное, у каждого сельского жителя должен быть такой семейный доктор. А уже от него выстраивается стройная трёхуровневая система медицинской помощи, которая сделает доступной качественную медицину для каждого из нас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх