lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что попало в зеленый контейнер

30.03.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Год назад в интервью «Дубраве» начальник управления экологии администрации города Липецка Марина Соловьева особое внимание уделила сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Для областного центра эта проблема была, есть и, вероятно, будет одной из самых актуальных. Изменилось что-либо на фронтах борьбы за оздоровление среды обитания липчан и избавления от мусора, стал ли Липецк чище, краше, зеленее, уютнее и комфортнее для проживания?


Ответы на эти и другие вопросы — в предлагаемом вниманию читателей интервью с главным экологом города.


— Могу, без ложного пафоса, сказать: добрые перемены есть. Вот один из примеров тому. Весной возле здания на улице Зегеля, в котором находится наше управление, был установлен зеленый контейнер для ненужных бумаг. Он отличался от своих «собратьев» не только цветом, но имел и крышку, чтобы сбрасываемая в него макулатура не промокала под дождем. Оповестили организации, находящиеся по соседству, разъяснили жильцам предназначение контейнера. Другими словами — сделали первый шаг на пути к раздельному складированию отходов. И что же? Сознательные граждане сразу все поняли и использовали контейнер по назначению. Но были и такие, кому все равно: в металлический короб для бумаг выбрасывали содержимое кухонных ведер. Работники «ЭкоПром-Липецка», которые вывозят мусор, вынуждены были отделять «зерна от плевел», прежде чем вывозить полезное сырье для сортировки. Конечно, обида и досада имели место быть, но, как известно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Удалось-таки нам добиться, чтобы и несознательные исправились. И сегодня в зеленом контейнере для бумаг почти не бывает инородных предметов. Более того, рядом с первым, экспериментальным, мы установили и другой подобный контейнер и он тоже заполняется только макулатурой.


— Марина Валерьевна, но всего два зеленых контейнера на большой город — это же мизер. Разве нельзя было убедить городскую власть закупить их в достаточном количестве?


— Лично я и мои коллеги не сочли это целесообразным, поскольку на первых порах надо было всего-навсего провести эксперимент. Он показал, что начинание стоит продолжать. К тому же в Липецке установлено не два, а более тридцати зеленых контейнеров для бумаг конкретных организаций.


— Не велика беда, если недобросовестный человек бросит в емкость для макулатуры пакет с бытовым мусором. Куда страшнее другие «находки» — энергосберегающие лампы в контейнерах. Удалось ли отрегулировать сбор ртутьсодержащих отходов?


— Отвечу осторожно: управлением экологии сделано все возможное для того, чтобы устранить опасность ртутного загрязнения окружающей среды. И задача дня заключается в следующем: свою часть пути должны пройти другие, причастные к решению проблемы организации. Я имею в виду управляющие компании, которые согласно постановлению Правительства Российской Федерации обязаны организовать пункты приема от населения ртутьсодержащих отходов. Двенадцать компаний такие пункты создали, но, увы, далеко не все. Эта медлительность в решении жизненно важного вопроса вызывает и тревогу, и опасения. Если экономичных ламп используется все больше, то, соответственно, увеличивается и число перегоревших, требующих сбора и утилизации. В качестве положительного примера можно привести муниципальные организации и учреждения, где обращение с опасными отходами соответствует всем нормам и правилам.


— Год охраны окружающей среды предполагает активизацию всей работы по цивилизованному обращению с отходами. Осознание этой истины до всех ли дошло?


— Увы... Какая-то часть липчан как жила, так и живет, особенно не задумываясь ни об экологии, ни о культуре бытия.


— Выходит, таким нужен чеховский человек с молоточком, который бы постоянно напоминал о том, что нельзя вредить родной природе, нельзя замусоривать город, в котором живешь и работаешь?


— До некоторых горожан, в первую очередь из частного сектора, и кувалдой не достучишься. Принципиальное их отличие от липчан, живущих в квартирах многоэтажек, — упорное нежелание платить за вывоз мусора. Это считается напрасной тратой денег, поскольку отходы можно совершенно бесплатно выбрасывать в ближайший овраг, в кусты, в закоулки. На затопляемой каждую весну Ниженке, кстати, не стесняются заваливать мусором и водоотводные канавы. Причем сбрасывают в них не только картофельные очистки или консервные банки, но и старые диваны, шкафы, холодильники и тому подобное. Канавы забиваются, вода по ним не течет, а заливает огороды, вымывает содержимое выгребных ям. Люди словно бы и не понимают, что подобная неряшливость не только отвратительна, но и опасна для их же здоровья.


И еще о менталитете жителей окраинных, да и центральных улиц частного сектора. Большинство все же старается содержать в благопристойном виде свои домовладения, проводят уборку и прилегающих территорий. Ну а меньшинство не считает зазорным выбрасывать все ненужное за забор, на городскую землю. Авось, дескать, уберут, когда объявят субботник...


— Ну а на подступах к городу есть ли перемены? На протяжении десятилетий полигон «Венера» был притчей во языцех для полумиллионного Липецка. Главная городская свалка постоянно чадила, отравляя ядовитым дымом окрестности. Несметные стаи птиц над ней представляли даже определенную угрозу для безопасности полетов самолетов. Ныне о «Венере» забыли, словно ее никогда и не было. Что там сегодня?


— Свалка прекратила свое существование, а значит, нет и проблемы. На восьми гектарах, а это чуть более трети ее площади, проведена рекультивация. Посажены деревья, растет трава. Со временем будет облагорожено все это гигантское захоронение мусора. Ныне бытовые отходы вывозятся из города на станцию сортировки и брикетирования. Брикеты складируются на полигоне «Центролит», который, можно сказать, исчерпал свои возможности, и муниципальная власть хлопочет о выделении нового участка для этих целей. В двух словах — о полигоне со звучным названием «Орлиный лог», предназначенным для складирования строительных отходов. Из бюджета города выделяется полмиллиона рублей на проект по его рекультивации, которая будет проводиться поэтапно, то есть по мере заполнения лога.


— При разном отношении к экологии всех горожан наверняка интересует, что будет сделано в Липецке в Год охраны окружающей среды?


— Запланировано очень много полезных, важных и нужных мероприятий. Если быть точным, то в перечне их 43, причем половина из них из серии — новое, ранее не проводившееся. Например, акция «100 уборок в один день», намечаемая на апрель, предполагает наведение порядка именно в ста точках города. Ответственные за исполнение — наше управление и ряд городских департаментов — образования, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, культуры. Массовость участия в ней молодежи, да и людей любых возрастов, предполагает и высокий конечный результат. Будет «проложена» экологическая тропа по Липецку, состоится, опять же, экологический, музыкальный фестиваль. Дух новизны в привычный набор мероприятий прошлых лет внесет выполнение молодежной волонтерной программы под названием «Сделай САМ» — ЭКО». Суть ее — в пропаганде здорового образа жизни путем отказа от личного транспорта, альтернативой которому должен стать велосипед. К стандартному, что ли, перечню добрых дел отнесу расчистку родников, посадку деревьев и кустарников, организацию и проведение всевозможных конкурсов, конференций, смотров, олимпиад. В этом году, о чем уже говорили, будет продолжено начинание по раздельному сбору отходов. Запланировано дальнейшее проведение масштабной работы по благоустройству муниципальных водных объектов, начата и продолжается реконструкция очистных сооружений биологической очистки «ЛиСА» для снижения сброса загрязняющих веществ в реку Воронеж. Несколько чище станет и воздух в городе благодаря переводу муниципального автотранспорта на газообразное топливо.


— Что, на ваш взгляд, самое главное в достижении благородной цели — оздоровлении среды обитания?


— Активное участие всех липчан в озеленении и благоустройстве, бережное отношение к природным богатствам родного города. Сегодня, как никогда, важно понять, что никто, кроме нас, не возьмет на себя труд сделать Липецк чистым, уютным, комфортным. То есть замечательным, в смысле экологии, городом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх