lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Помогут социальные гостиницы

30.03.2013 "Липецкая газета".
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

Павел Рябов, студент Липецкого государственного технического университета, бывший воспитанник Липецкой школы-интерната № 2:


— Когда я покидал детдом, то даже не представлял себе, как буду жить вне его стен. Без друзей, учителей, воспитателей… Первые два месяца вообще в это не мог поверить. Приезжал в гости к педагогам как к себе домой, а уезжать не хотелось. Но постепенно привык к жизни в студенческом общежитии. Учился сам готовить каши, жарить картошку, на каникулах даже суп-лапшу пробовал сварить — ничего, вкусно получилось. Первую сессию сдавать, конечно, было трудно, на стипендию, жаль, не вытянул. Хорошо, что я получаю еще социальную стипендию и некоторые другие выплаты. Если все сложить, то в месяц приходится больше семи тысяч рублей, и вдобавок к этому раз в семестр получаю деньги на покупку одежды и учебных принадлежностей. Если разумно распоряжаться этими средствами, то на жизнь хватает.


Сейчас у меня никто не спрашивает, на что я трачу свои деньги, и это хорошо. Хочется уже быть самостоятельным. Мы же взрослые люди, а потому какой-либо надзор тяготит. Слышал, конечно, про выпускников детдомов, которые попадали под влияние криминала и во всякие нехорошие ситуации, бросали учиться, но, надеюсь, со мной такого не случится.


Сиротам нужна не тотальная опека за тем, как они распоряжаются финансами, а наставничество, поддержка иного рода. Вот сейчас выпускники детдомов имеют гарантированные льготы при поступлении в средние и высшие учебные заведения, но после зачисления все равно сталкиваются с проблемами в учебе. Ведь разница между школьным уровнем образования и требованиями преподавателей в вузе — существенная. Многие из моих сокурсников, кто рос в семьях, устраняли пробелы в знаниях, прибегая к помощи репетиторов, в итоге они имели более высокий уровень знаний. Я же такими платными услугами никогда не пользовался, и единственные люди, к которым могу обратиться за помощью, — мои бывшие учителя. Сейчас постигать высшую математику, начертательную геометрию, инженерную графику кроме вузовских преподавателей мне помогает учитель родной школы-интерната Татьяна Михайловна Радюкова. К ней я приезжаю почти каждую неделю. Но как быть тем, у кого вуз и детский дом находятся за много километров друг от друга?


Остро стоит перед выпускниками детдомов и жилищный вопрос. К счастью, у меня он решен давно, а вот получат ли квартиру мои бывшие одноклассники после окончания вуза или техникума — неизвестно. Наверное, им придется снимать квартиру, отдавая чужим людям большую часть своего заработка. Я прекрасно понимаю, что государство не в состоянии завтра дать каждому сироте по квартире. Но как-то решать квартирный вопрос нужно. Возможно, строить социальные гостиницы, в которых бывшие детдомовцы жили бы до получения своего жилья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх