lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Не быть «собаками на сене»

30.03.2013 "Липецкая газета".
// Образование
Игорь Батищев — отец родной для всех воспитанников интерната. Фото Ольги Беляковой

Игорь Батищев, народный учитель России, председатель Липецкого отделения Российского детского фонда, директор школы-интерната III-IV вида для слепых и слабовидящих детей:


— К величайшему сожалению, могу констатировать, что система постпатронатного сопровождения воспитанников детских домов и интернатов в Липецкой области пока находится в зачаточном состоянии. Что я имею в виду? Когда сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в стенах специализированного учреждения, с ним, как правило, все хорошо. Он окружен вниманием и заботой педагогов, психологов, не обременен мыслями о поисках хлеба насущного. Но как только молодой человек, так и не устроившийся в приемную семью, вступает в самостоятельную жизнь, сразу начинаются проблемы. Некоторые скажут: «А чему, мол, удивляться? Ясное дело, ребенку, привыкшему жить «под крылом», нелегко адаптироваться к окружающей действительности».


Это отчасти правда, но именно в таких случаях должна работать хорошо отлаженная система, которая позволит молодому человеку преодолеть стресс, вызванный резкой сменой условий жизни, и будет опекать его, пока он прочно не встанет на ноги. Но сегодня эта работа ведется не на должном уровне.


Начинаются проблемы с самых элементарных вещей — работы и жилья. На сегодняшний день большинство выпускников детских домов или интернатов могут поступить максимум в профессиональное училище, причем на специальности, предусматривающие скромные заработки. Получается, что дети изначально «программируются» пребывать на социальном дне общества без какой-либо надежды на лучшую долю. Вопросы с жильем решаются более или менее успешно, но, тем не менее, нередки случаи, когда сиротам предоставляются только комнаты в общежитии. Вроде бы ничего страшного, и такое жилье лучше, чем никакого. Но давайте посмотрим на вещи реально. Из кого в значительной части состоит контингент, проживающий в современных общежитиях? В основном из маргиналов: алкоголиков, наркоманов, людей с уголовным прошлым. Как ребенок, еще вчера воспитывавшийся в интернате, может чувствовать себя в окружении таких соседей? Какие социальные установки от них он приобретет?


За время обучения в интернате на банковском счете воспитанника накапливается сумма, порой достигающая 700 тысяч рублей. Это и алименты, и пенсия по инвалидности, и другие выплаты. Казалось бы, все замечательно. Однако здесь же кроется опасная ловушка. Помните сказку о приключениях Буратино? Стоило ему «засветить золотые», как его быстренько «взяли в оборот» пронырливые кот и лиса. Примерно так же происходит и в жизни. «Новые друзья», узнав, что у детей-сирот есть приличные суммы, либо «подбивают» их потратить на какие-то праздные нужды, либо под разными предлогами и с помощью всяческих уловок присваивают деньги себе.


Что можно сделать, чтобы прекратить подобное? Во-первых, установить квоты для приема воспитанников детдомов и интернатов на работу. При этом предоставить им доступ к перспективным вакансиям, заняв которые они смогли бы достойно зарабатывать. Во-вторых, обеспечить детей социальным жильем при условии, что в течение определенного времени они не смогут ни продать квартиру, ни обменять ее, ни подарить кому бы то ни было. И в третьих, добиться, чтобы на первых порах с выпускником интерната обязательно работал психолог или социальный педагог. Хотя бы до момента, пока вчерашний детдомовец не начнет самостоятельно зарабатывать на жизнь.


Думаю, это вполне реалистичная программа. По духу она полностью сов­падает с принятым в конце прошлого года «законом Димы Яковлева» и федеральным проектом «России важен каждый ребенок», запущенным «единороссами» в январе 2013-го. Если решено не отдавать сирот в какие-либо зарубежные страны, то сам Бог велел обеспечить им достойную жизнь на Родине. Иначе велик риск уподобиться «собаке на сене».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх