lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Возрождение станка

30.03.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Станкостроение требует ювелирной точности в работе — такого опыта не занимать начальнику производства Николаю Карих (справа) и слесарю механо-сборочных работ Сергею Ишутину. Фото Ольги Беляковой

Новое поколение липчан вряд ли знает, что на месте сегодняшнего торгово-развлекательного центра «Европа» на улице Советской до недавнего времени находился лучший в России станкостроительный завод. Станки с ЧПУ липецкой торговой марки знали во всем мире. Ежемесячно предприятие отгружало потребителям до 230 штук, а годовой объем производства составлял столько же, сколько сегодня выпускают все сохранившиеся станкостроительные предприятия РФ. Но все это уже история.


Что происходит с важнейшей отраслью промышленности сегодня, без упрочения позиций которой бессмысленно говорить о модернизации, реиндустриализации, о переходе экономики на новый технологический уклад? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к заместителю генерального директора ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение» Анатолию Лукьянову.


В начале марта он был делегатом годового собрания членов российской Ассоциации «Станкоинструмент», объединяющей отечественных производителей станков. Речь шла о тенденциях в станкостроительной отрасли. Вновь отмечалось, что из года в год в России идет снижение выпуска металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования. Уменьшается и численность предприятий станкостроения. Вместе с тем очевиден рост производства станков в странах Юго-Восточной Азии и Европы. Спрос же в мире на металлообрабатывающие машины постоянно возрастает. Китай, например, ежегодно импортирует станков на 14 миллиардов долларов, а на 27,5 миллиарда производит у себя. В Российской Федерации в минувшем году было выпущено 3860 единиц металлообрабатывающего оборудования всех видов, в том числе 2320 станков на сумму 260 миллионов долларов, закуплено же импортных станков, в том числе с программным управлением, на сумму чуть более 1,1 миллиарда. При этом Запад практически не поставляет России высокотехнологичное оборудование. Все, что приобретается, — «осетрина второй свежести». Но и здесь есть свои секреты.


— Сейчас вновь возник интерес к Фолклендской войне Англии и Аргентины, хотя прошло уже более тридцати лет, — говорит наш собеседник. — Почему Аргентина ее проиграла? Аналитики указывают на главную причину: потому что воевала французским оружием. Англия получила от своих союзников по НАТО коды запуска ракет, и, естественно, они не взлетали. Это один из примеров последствий увлечения импортом. А в прошлом году мне пришлось общаться со станкостроителями Германии. В ходе разговора один из собеседников поделился характером своей деятельности. Он занимается программированием систем управления станками, а также разработкой и установкой на них датчиков, позволяющих отслеживать их местонахождение, чертежи обрабатываемых деталей, а также, если будет необходимость, выводить их из рабочего режима через систему Интернета. Такие станки поставляются и в Россию.


В этой связи очень важно сохранить оставшиеся ростки собственной станкостроительной отрасли. В этом отношении Липецку повезло.


— Мы сберегли значительную часть технической документации на ранее выпускавшиеся металлорежущие станки и сумели наладить работу по совершенствованию их конструкций, — продолжает Анатолий Лукьянов. — Когда-то изготовлявшийся на заводе плоско-шлифовальный станок был универсальным. В последние годы мы разработали различные системы управления, которые позволяют использовать такой станок в виде автомата или полуавтомата. То есть один оператор обслуживает несколько станков. За счет внедрения многостаночного обслуживания, показывает опыт, уровень производства возрастает в три раза. Причем здесь не требуется высокая квалификация оператора, поскольку функции уже заданы. Наши станки востребуются в основном предприятиями машиностроения, в «оборонке», при организации ремонтных служб во всех отраслях промышленности.


Сегодня в коллективе трудится полсотни человек. В основном это высококвалифицированные рабочие, хотя конструкторов мало. Но здесь стараются воспитывать смену, чтобы создавать новые, более совершенные образцы оборудования. В последнее время, например, появилась модель станка с сенсорным управлением, которая позволяет привлекать для работы на них молодых людей.


Тем не менее производственная база предприятия невелика и обеспечивает производство только финишной обработки деталей. Это круглая, плоская и продольная шлифовка, электромонтаж, сборка, испытание, окраска и упаковка оборудования. Остальные виды механической обработки деталей завод вынужден размещать на других предприятиях области. Но и тут встает проблема: число фирм, занятых металлообработкой, в регионе сокращается, а значит, предложений на этом рынке все меньше и меньше.


Вместе с тем, как считает Лукьянов, специалисты, обладающие уникальным опытом, в отрасли еще есть. Но надо понять, что конструктора, способного создавать современное высокотехнологичное оборудование, надо учить не менее восьми-десяти лет. Причем в прямом контакте с более опытными наставниками. Чтобы разработать новую конструкцию станка, надо, во-первых, четко представлять цикл обработки, быть в курсе всех современных достижений, следить за ними, тщательно знать технологии изготовления деталей. Будет такой образовательный фундамент — можно конструировать станок.


Уже сейчас на предприятии могли бы изготавливать значительно больший объем продукции: примерно, раза в полтора. Но требуются необходимые производственные площади, что позволит расширить и финансово-экономические возможности. Тогда можно будет привлечь и дополнительных технических специалистов, чтобы решать более сложные и масштабные задачи. И постепенно наращивать мощности, завоевывая рынок, конкурируя с производителями Китая и Тайваня.


Естественно, необходимо и стимулирование спроса на станки. Пока это в России решается только с участием предприятий ВПК. Нужен жесткий контроль в сфере закупок. А здесь до порядка, как известно, далеко.


На пути возрождения липецкого станкостроения, на первом его этапе, стоят вполне разрешимые проблемы. Сложнее исполнить задачу воссоздания кадрового потенциала: никаким постановлением или указом она не решается. Но и рыночные мотивации вряд ли помогут привлечь молодежь в отрасль: станкостроение — не торговля. Выход — в полноценном возрождении былого престижа профессии станкостроителя, как это и было у нас в стране раньше, в том числе и в Липецке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх