lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

По стопам королевы Беатрикс

30.03.2013 "Липецкая газета". Татьяна Мирзоева, фото автора
// Экономика
Якоб ван дер Борн.
Якоб ван дер Борн.В фермерском хозяйстве есть поливные метеостанции.

Визит в одно из самых «продвинутых» фермерских хозяйств Нидерландов стал очередной точкой в маршруте липецкой делегации. Как уже рассказывала «Липецкая газета», в середине марта представители нашего региона посетили Голландию и Бельгию, где познакомились с деятельностью местных кооперативов и фермеров. Липчанам также показали работу крупнейшего в Европе завода по переработке картофеля компании «Фарм Фритес».Трактор с автопилотом


Один из принципов работы этого голландского производителя полуфабрикатов из картофеля — взаимодействие с крупными поставщиками в лице кооперативов. Как правило, отдельные фермеры «Фарм Фритес» не интересуют. Но для Якоба ван дер Борна компания сделала исключение. Его фермерское хозяйство в городке Рёсель показали липчанам как образцовое, использующее самые современные технологии выращивания картофеля.


Первое, на что обращают внимание гостей хозяева, это фотографии визита королевы Нидерландов Беатрикс. В ноябре прошлого года венценосная особа посетила фермерское хозяйство ван дер Борнов. Событие неординарное — вряд ли рядовой фермер удостоился бы такой чести. Интерес же королевы, как выяснилось, был не случаен: здесь на службу сельскому хозяйству поставили почти космические технологии.


То, чем знаменит Якоб ван дер Борн, называется системой «точного земледелия». Она позволяет максимально эффективно использовать каждый участок земли, минимизировать возможные риски в процессе выращивания картофеля, в разы повысить урожайность и качество продукции, а также довольно серьезно снизить затраты.


В хозяйстве Борнов 140 гектаров земли, причем это участки, разбросанные в разных местах и имеющие неправильную форму. Поэтому перед посадкой картофеля с помощью аэросъемки определяются их границы, исходя из которых компьютерная программа рассчитывает оптимальную для каждого участка траекторию движения техники. Трактор, снабженный автопилотом, в который уже заложен путь движения, с легкостью огибает углы участков, лесопосадки и прочие возможные препятствия. Кроме того, через GPS поступает информация и о степени уплотнения земли в разных местах.


Колея, необходимая для движения по полю, как посчитал Якоб ван дер Борн, занимает порядка 5,5 процента всей площади земли в хозяйстве. Фермер нашел способ, как компенсировать потери урожая. В близком к колее ряду картофель высаживается более редко — куст получает таким образом «больше света и азота» и дает больший урожай, чем его сосед из обычного ряда. По такому принципу засаживаются затененные лесом участки. Так удается увеличить урожай даже на, казалось, невыгодно расположенных землях.


За картофелем — как за ребенком


Песчаная почва заставляет серьезно задуматься о будущем поливе. Но для начала определяется содержание влаги в почве, тоже с помощью аэросъемки. Кроме того, на каждом участке установлены небольшие метеостанции, влагоизмерители — чувствительные сенсоры, собирающие информацию о содержании влаги в течение всего периода роста картофеля. Эту информацию также обрабатывает компьютер, выдавая затем четкие рекомендации через GPS системе орошения, куда и сколько воды направить. Подобным же образом определяется и количество удобрений и средств защиты, которые необходимо направить на поля. Причем опрыскивание картофеля идет только после соответствующего анализа — средства защиты вносят, только если есть опасность болезни растений.


Последний этап в «точном земледелии» — убедиться, что все примененные технологии дали нужный результат. На каждых трех квадратных метрах берутся пробы на урожайность. К слову, на полях ван дер Борнов получают примерно 45 тонн картофеля с гектара.


Хранилища для продукции расположены рядом с домом фермера. Здесь же Якоб установил автоматизированную мойку для картофеля. Закладка его также полностью автоматизирована, причем лента транспортера запрограммирована так, чтобы клубни падали с высоты не больше 15 сантиметров — ни один из них не должен при этом повредиться.


— Здесь ухаживают за картофелем как за ребенком, — заметил потрясенный, как и все члены липецкой делегации, глава Добринского района Валерий Тонких.


Кстати, управляются со всем этим хозяйством всего три человека: сам Якоб, его жена и брат.


На внедрение системы «точного земледелия» у Якоба ван дер Борна ушло шесть лет. Вообще, он — фермер уже в третьем поколении, картофелем начал заниматься его дед в 1950 году. В 2006 году ферма по наследству перешла к нему и его брату. Поскольку увеличить существующие площади Якоб уже не мог, поэтому и решил инвестировать именно в современные технологии. За шесть лет в это было вложено порядка 5 миллионов евро — как собственные, так и заемные средства. Кредит в банке, по словам Якоба, «стоит» до 6 процентов годовых. Государственная помощь тоже оказывается — бюджет страны поддержал как раз инновационные разработки ван дер Борнов.


— Настолько отлаженной работы хозяйства, такого отношение к делу, земле я, пожалуй, еще не видел, — поделился впечатлениями глава Данковского района Виктор Осипов. — Очень бы хотелось подобное реализовать у нас.


Ряд инновационных технологий применяют, по словам руководителя Чаплыгинского района Николая Климова, и в наших хозяйствах. Хотя, безусловно, не в таких масштабах. Именно с учетом будущих перспектив и ценен опыт голландских фермеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх