lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 марта 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Защитить защитника Отечества

29.03.2013 "Липецкая газета".
// Общество
На первомайском митинге в Липецке.

Внимательный анализ действий нового министра обороны по корректировке «военной реформы», проводившейся его предшественником, говорит о том, что в ходе приведения Вооруженных сил Российской Федерации к «новому облику» был допущен ряд ошибок, порой стратегических. Это относится прежде всего к военной медицине, науке и образованию. Однако сегодня «Мы» будем говорить о другом аспекте — о социальной защите военнослужащих, офицеров запаса и членов их семей. Именно этими вопросами в первую очередь занимается Липецкая региональная организация Общероссийского профсоюза военнослужащих, которую возглавляет Валерий Рачков.


— Валерий Петрович, сегодня в СМИ много говорится и о введении непродуманного аутсорсинга в военной отрасли, и о неправильной жилищной политике военного ведомства…


— Давайте сразу о самом больном вопросе — об обеспечении жильем. После смены министра обороны решение жилищной проблемы, которая всегда вызывала массу вопросов, жалоб, неудовольствий и злоупотреблений, поставлено в разряд приоритетных. В связи с этим я хотел бы остановиться на анализе этой проблемы несколько подробнее.


Новая социально-экономическая система, воцарившаяся в России после распада СССР, какого-либо бесплатного распределения жилья не предполагала в принципе. Поэтому для снижения остроты проблемы обеспечения военнослужащих жильем руководство страны время от времени издавало указы и правительственные постановления. Одновременно с этим наиболее активные представители силовых структур смогли пролоббировать ряд разовых программ по финансированию строительства или приобретению жилья определенным категориям военнослужащих, как-то: плавсоставу атомных подводных лодок, ветеранам подразделений особого риска. Стали выдавать и ссуды, до 70 процентов компенсирующие покупку квартир.


Однако в целом ситуация только ухудшалась и становилась, можно сказать, опасной, так как уже десятки тысяч бывших военных, потерявших надежду иметь свой, положенный по закону «угол», стали объединяться по стране в различные общественные организации нередко откровенно радикального характера. Чтобы снизить напряжение, 20 января 1998 года правительство приняло постановление № 71 «О Федеральной целевой программе «Государственные жилищные сертификаты». Предполагалось, что военнослужащие добровольно из своих средств доплатят примерно 25 процентов стоимости жилья. Но программа стала буксовать из-за несоответствия денежного наполнения сертификатов и реальной рыночной стоимости квартир. Поэтому повсеместно вмиг повыскакивали сотни риелторских контор, которые за свой, естественно, немалый, процент начали обналичивать сертификаты. Военнослужащие тысячами желали приобрести квартиру в Москве, где стоимость сертификата была на 20 процентов больше, в надежде после его обналичивания купить квартиру в областном центре типа Тамбова или Липецка.


— Вы сказали, что министр обороны Сергей Шойгу и его заместитель Руслан Цаликов, курирующий эту тему, объявили ее приоритетной. То есть у них есть стремление найти новые подходы к решению жилищной проблемы?


— Во-первых, было продекларировано, что определенной части очередников можно выдавать единовременную денежную выплату. Во-вторых, прозвучало предложение передать часть построенных, но невостребованных квартир муниципальным органам власти на взаимовыгодных условиях. В-третьих, надо наладить систему учета жилья и, наконец, проявить готовность к диалогу по этим проблемам с общественностью.


Давайте разберемся. Руководство Минобороны заявило о том, что размер единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья будет учитывать состав семьи, выслугу лет и другие аспекты. И в этом ее плюс по сравнению с ипотечно-накопительной системой, которая уравнивает в конечном результате всех участников, что в корне неверно. Но есть и серьезный минус — предлагается определять стоимость одного квадратного метра для расчета выплаты, исходя из средней цены одного квадратного метра по всей Российской Федерации, ежеквартально устанавливаемой Минрегионразвития. Возникают серьезные вопросы. Квадратный метр жилья, например, в Липецке стоит меньше, чем в Москве (официально по состоянию на 1 января: Москва — 48850, Липецк — 28550 рублей), при этом рыночные цены в этих регионах составляют 154,1 и 49,5 тысячи соответственно. А средняя цена по стране на первое полугодие текущего года утверждена Приказом Федерального агентства по строительству и ЖКХ в размере 33 тысяч рублей. Выводы делайте сами.


Далее. Если сегодня военнослужащий получает жилье по договору социального найма, а его метраж превышает установленную законом норму, то он вынужден оплачивать лишние метры по цене, близкой к рыночной. Таким образом, он становится собственником лишних метров. Но договор соцнайма заключается с ним на всю жилплощадь, в том числе и на его «собственные» метры. Это противоречит и логике, и законодательству. Мы считаем, что в этой ситуации жилую площадь надо сразу передавать в собственность.


— Валерий Петрович, вы упоминали еще о федеральной программе «Государственные жилищные сертификаты».


— А вот она нуждается в серьезной ценовой корректировке. Так, сегодня ГЖС в Москве на семью из трех человек обеспечен на сумму в 2028 тысяч рублей. На эти деньги даже в Подмосковье «двушку» не купить…


Еще проблема. Военно­служащие, окончившие военные учебные заведения в 1998-2005 годах, не могут быть поставлены на очередь на получение постоянного жилья и не могут быть включены в программу жилищно-ипотечного кредитования до достижения выслуги в 20 лет. А те, кто получил первое офицерское звание после 2005 года, уже имеют возможность приобретать свои квартиры по программе ипотечного кредитования. Несмотря на наши неоднократные обращения в Комитет ГД по обороне, в Министерство обороны РФ, в Правительство РФ, проблема пока не решается.


Кроме того, служебные квартиры (по сути — общежития квартирного типа для временного проживания) необходимо оперативно распределять и заселять непосредственно в воинских частях с учетом различных факторов: болезнь членов семьи, качество военной службы и так далее. Для этого необходимо воссоздать жилищно-бытовые комиссии.


В целом, приветствуя и поддерживая шаги сегодняшнего руководства Минобороны в жилищной политике, хочется обратить внимание на то, что у нашего общероссийского профсоюза есть немало предложений по совершенствованию системы жилищного обеспечения военнослужащих, уволенных с военной службы граждан и членов их семей. Мы бы хотели, чтобы новое руководство Минобороны использовало наш потенциал в этом деле. Конечно, это только часть тех вопросов, решением которых занимается профсоюз военнослужащих.


— А что еще на повестке дня?


— Допустим, контракт, который Министерство обороны предлагает сегодня для подписания военнослужащим. Он не содержит ни гарантий, ни обязательств государства, не закрепляет никаких положений, например, по денежному довольствию, по пенсионному и жилищному обеспечению и так далее. Этот договор позволяет менять условия службы и выхода в запас в одностороннем порядке, без согласия военнослужащих. Несоблюдение такого контракта не влечет ответственности государства перед служивыми людьми.


Важный вопрос есть и для ветеранов Вооруженных сил, которые несли службу и защищали рубежи всей страны. Их, тем не менее, причислили к региональным льготникам. Мы считаем, что это несправедливо, и постоянно выдвигаем требования о том, чтобы ветеранам Вооруженных сил вернули федеральный статус…


В заключение хочу сказать: вселяет оптимизм то, что новый министр обороны планомерно и последовательно, с учетом мнений специалистов, отменяет «неправильные» решения и ищет способы устранения имеющихся проблем, в том числе и новаторскими подходами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх